Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Социальным работником может стать только тот, кто готов самоотверженно, с полной самоотдачей трудиться для людей. Среди тех, кто однажды выбрал для себя этот нелегкий путь, — социальный работник отделения социального обслуживания на дому №3 КЦСОН в городе Майкопе Инна Лобкова-Мальцева.

— Сегодня невозможно представить нашу жизнь без социальной службы на дому. В непростых ситуациях, во время случившейся беды или горя, людям обычно помогают родные, близкие, друзья и знакомые. А что остается делать тем, у кого нет родных или же они живут далеко? В таких случаях человек, находящийся в трудной жизненной ситуации, обращается за помощью к нам. Для некоторых людей социальная помощь — последний шанс вновь начать жить, а не просто существовать, — считает Инна Вячеславовна.

По ее словам, главными помощниками, душевными собеседниками и даже целителями соцработники приходят в дома одиноких пожилых людей, инвалидов. И щедро дарят им радость общения и надежду на исцеление, возвращают веру в будущее.

— Конечно же, мы не в состоянии заменить подопечным их детей, внуков, но сделать их старость хоть чуточку легче, светлее и счастливее — это и есть наша работа, — говорит Инна Лобкова-Мальцева.

В 2016 году Инна Лобкова-Мальцева стала победителем республиканского конкурса «Лучший работник учреждения социального обслуживания», в 2021-м в этом конкурсе она заняла почетное второе место

Что такое милосердие, сострадание, помощь нуждающемуся в этом человеку, она знала с самого детства. Ее бабушка сильно болела, не вставала с постели. Маленькой Инне — а она в то время училась в начальной школе — приходилось, пока родители были на работе, оставаться с больным человеком дома, ухаживать за ней, кормить с ложечки, давать лекарство. И даже читать газеты, рассказывать стихи, чтобы хоть как-то развеселить бабушку. Однако уход за ней был ничуть не в тягость. Инна даже мечтала поступить в медицинское училище, чтобы быть нужной и приносить своей работой пользу людям. Тем более что ее мама, Ирина Николаевна Топчий, — потомственный медик, более четверти века проработала акушером.

— Но уже в выпускном классе я вдруг решила стать бухгалтером. Поступила в майкопское училище №3, получила специальность бухгалтера производственного процесса. Затем пошла учиться в АГУ, на экономический факультет. А во время летних каникул решила подработать и устроилась соцработником в Комплексный центр социального обслуживания населения по Майкопскому району в поселке Тульском. Мне понравилась эта работа, я вдруг ощутила себя такой нужной людям. И, даже окончив университет, выйдя замуж, уже будучи мамой двоих малышей, ловила себя на мысли, что заниматься бумажной работой не для меня, я хотела трудиться на благо людей, — признается наша собеседница.

Мы не в состоянии заменить подопечным их детей, внуков, но сделать их старость хоть чуточку легче, светлее и счастливее — это и есть наша работа

И ее мечта вскоре сбылась. Когда дети немного подросли, Инна Вячеславовна случайно встретила свою знакомую, сотрудницу КЦСОН, которая и пригласила ее выйти на работу на время отпуска одного из специалистов.

— Я вспомнила свой первый опыт работы в этой сфере и согласилась, решила — поработаю месяц-два, а потом подыщу для себя что-то другое. И вот уже тринадцать лет подыскиваю… — с улыбкой говорит Инна Вячеславовна.

И добавляет, что ни разу не пожалела, что между бухучетом и социальной работой выбрала помощь людям. Первое время работать было нелегко: ей дали спецгруппу из пяти человек, и все — инвалиды I группы, лежачие. Каждое утро Инна не то что спешила — бегом бежала к ним, так как знала: их нужно умыть, покормить, переодеть, причесать, поговорить с ними, поддержать морально.

— Мы очень быстро с ними со всеми сдружились, они называли меня дочкой. А как они ждали моего визита! Я была связующим звеном между внешним миром и ими, делала все возможное, чтобы мои подопечные не чувствовали себя одинокими. Помню, это был февраль, все мои бабушки и дедушки жили в частном секторе, в домах без газа. Мне приходилось таскать дрова и топить печку. Но и это для меня было не в тягость, ведь они стали для меня как родные люди, как мои родственники. Это была такая радость — пить в натопленном доме горячий чай и слушать рассказы моих подопечных об их юности. Они делились со мной самыми сокровенными воспоминаниями. Мы писали письма, поздравительные открытки их родственникам, друзьям. Даже в свой выходной день я старалась забежать к кому-то из них, проведать, принести что-нибудь вкусненькое, — вспоминает Инна Лобкова-Мальцева.

В настоящее время у нее восемь подопечных, и о каждом из них она может рассказать много интересного. Петр Дмитриевич Клименко — заслуженный железнодорожник, ему 87 лет. Он работал машинистом еще на паровозе, а затем осваивал тепловоз. Несмотря на возраст, он не утратил вкуса к жизни, с удовольствием учится всему новому. Под руководством Инны Вячеславовны успешно осваивает гаджеты — планшет и мобильный телефон. Людмила Константиновна Белоглазова — заслуженный врач Адыгеи, специализировалась в офтальмологии. Ее имя хорошо известно многим жителям республики, кому она помогла вернуть зрение.

В 2016 году Инна Лобкова-Мальцева стала победителем республиканского конкурса «Лучший работник учреждения социального обслуживания», в 2021-м в этом конкурсе она заняла почетное второе место. Но то, что для своих подопечных она — самая лучшая, самая добрая, заботливая, главная их помощница — это вне всяких сомнений.

Валерия ЛОМЕШИНА.

Справка
В России День социального работника отмечают 8 июня. Этот профессиональный праздник был учрежден указом президента РФ от 27 октября 2000 года. Инициатива о введении праздника всех работников социальных служб и системы социальной защиты населения впервые была представлена в 1994 году на ежегодной конференции Ассоциации работников социальных служб. В России свыше 25 миллионов соцработников. В Комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСОН) в городе Майкопе работают 138 человек, из них 71 — это сотрудники отделения социальной помощи на дому. Число подопечных в настоящее время составляет 523 человека, в том числе 343 инвалида и 7 ветеранов Великой Отечественной войны.

08.06.2022 в 09:47