Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Здесь не может быть безразличия — в сфере социального обслуживания нужно работать с открытым сердцем к людям, нуждающимся в посторонней помощи и уходе. Так считает социальный работник отделения социально-медицинского обслуживания КЦСОН в городе Майкопе Нэля Подварко.

Помимо домашних, бытовых хлопот среди обязанностей социального работника — закупка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, сопровождение подопечных в больницы и госучреждения, получение медикаментов по рецептам. Все это требует немало времени, терпения и сил. Но не меньше, чем физическая помощь, пожилым людям нужна поддержка, искреннее, душевное общение. Выслушать, утешить, помочь добрым словом — все это не входит в перечень социальных услуг, но подчас оказывается самым важным для подопечных, — уверена Нэля Владимировна.

Ее путь в профессию был долгим. После окончания Майкопского деревообрабатывающего техникума трудилась на ПМДО «Дружба». Затем по семейным обстоятельствам перешла работать телефонисткой. Двадцать лет она помогала людям получить нужную им справку по телефону «09». Когда эта служба в сфере связи была расформирована, Нэля Владимировна в поисках работы обратилась в Комплексный центр социального обслуживания населения.

Я имела слабое представление о том, в чем заключается деятельность соцработника. В первый день меня познакомили с подопечными и сказали: «Все, что вы обычно делаете у себя по дому, — уборку, приобретение продуктов, приготовление обеда, плюс санобработку лежачих, нужно будет делать и по работе». Так что никаких особых хитростей в этой профессии нет. Зато есть огромная ответственность за людей, — говорит Нэля Подварко.

И для нее все они уже стали близкими людьми. Она спешит к ним каждое утро, переживает, если вдруг их состояние здоровья ухудшается. А еще многому у них учится, ведь у каждого за плечами большая жизнь, наполненная всевозможными трудностями и радостями. Они порой кладезь мудрости…

— Чтобы работать в нашей сфере, нужно иметь большое сердце и любить людей. Бессердечных среди соцработников нет — такие не задерживаются. Наша работа — уникальная в том плане, что ты выполняешь ее не столько по регламенту, сколько по велению сердца. Иной раз и в свой выходной день зайдешь к кому-то из опекаемых, чтобы поинтересоваться его состоянием здоровья, да и после работы задержишься… Моя семья относится к этому с пониманием, они знают всех моих подопечных по имени-отчеству, знают, кто как себя чувствует. Это уже близкие для нас люди, а не просто чужие бабушки и дедушки, — призналась в завершение Нэля Владимировна.

Валерия ЛОМЕШИНА.

08.06.2022 в 10:11