Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: yandex.ruФото: yandex.ru

В рамках Международного дня привлечения внимания к железнодорожным переездам в Адыгее проводятся мероприятия, нацеленные на профилактику ЧП на железных дорогах и прилегающих территориях.

В частности, пройдет разъяснительная работа с водителями и пешеходами. К этой дате совместно с работниками ГИБДД проведут комиссионные осмотры переездов. В учебных заведениях, автошколах, организациях автомобильного транспорта состоятся дополнительные занятия и инструктажи о правилах безопасности при пересечении железных дорог. Одна из таких акций — раздача памяток и листовок участникам дорожного движения — состоится в Майкопе, в районе Адыгейского переезда. В ней примут участие представители РЖД, дорожной полиции, органов власти, общественные активисты и сотрудники СМИ.

Железные дороги становятся безопасней. Свидетельство тому — сокращение числа ЧП с участием автотранспорта и пассажиров. Вместе с тем для обеспечения нулевых смертности и травматизма на железных дорогах необходимо использовать все возможные меры, — убежден главный инженер Белореченской дистанции пути Северо-Кавказской железной дороги Александр Просеков.

На территории его ответственности в Адыгее — железнодорожные пути в Майкопе, а также в Майкопском, Гиагинском и Кошехабльском районах.

Как отметил Александр Просеков, продолжается модернизация переездов через железнодорожное полотно. Сейчас работа идет на трех таких объектах в Майкопе: по улицам Пушкина, Шоссейной и в районе Минерального источника.

— На пути автотранспорта устанавливаются автоматические заградители проезда и интегрированные с системой управления железной дорогой автоматические шлагбаумы. Устанавливаются новые светодиодные светофоры, обеспечивающие более яркие и заметные сигналы для участников дорожного движения, — прокомментировал главный инженер.

Еще одно новшество прямо касается пешеходов.
Оборудуются пешеходные дорожки. По новым правилам переход через пути делается таким образом, что человек сначала идет в одну сторону вдоль железной дороги, затем — в другую и лишь после этого пересекает полотно. Таким образом, вольно или невольно, перед тем как ступить на рельсы, пешеход посмотрит в обе стороны и убедится, что поблизости нет поезда, — сказал Александр Просеков.

Он добавил, что в период летних каникул важно, чтобы взрослые рассказывали о правилах безопасного поведения на железной дороге детям.

Железная дорога — это объект повышенной опасности, требующий особого внимания и неукоснительного соблюдения правил безопасности. Следуя им, вы сохраняете свою жизнь и здоровье, а игнорируя — создаете угрозу не только собственной жизни, но и жизни, здоровью пассажиров, работников железнодорожного транспорта. Помните, что, выезжая на переезд на запрещающий сигнал светофора или двигаясь пешком по железнодорожному полотну, вы будете совершенно беззащитны в случае появления поезда! — предупредил собеседник «СА».
Дмитрий ФЕДОРОВ.

09.06.2022 в 09:54