Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
  • В 1856 году Александр II утвердил первую в российской истории инструкцию о работе военных агентов за рубежом. Инструкция обязывала «приобретать» сведения о структуре и численности вооруженных сил страны, передвижениях войск, новинках в области военной теории, духе войск и образе мыслей офицеров и высших чиновников.

  • В 1944 году началась Выборгская наступательная операция войск правого крыла Ленинградского фронта (Маршал Л. Говоров) во взаимодействии с Балтийским флотом (Адмирал В. Трибуц) и Ладожской военной флотилией (контр-адмирал В. Чероков) (закончилась 20 июня). В ходе операции советские войска разгромили крупную группировку финских войск, овладели Выборгом, затем Карельским перешейком.

“Следствием этой операции явился выход Финляндии из войны”, – прокомментировал к.и.н., доцент кафедры всеобщей истории Надюков С.А.).

  • В 1916 году родился Леонид Егорович Щербаков, командир опергруппы «Расплата» 4-го отдела НКГБ по Ленинградской области (1943-1944 гг.). 14 сентября 1943 года опергруппа в составе 9 человек десантировалась в Солецком районе с целью создания 3-й оперативной базы 4-го отдела УНКГБ по Ленобласти. Из наградного листа: «Выполняя задания по разложению власовских соединений, т. Щербаков Л.Е. увеличил свою разведгруппу с 9 до 90 человек и активно использовал их в разведывательной и диверсионной работе».

10.06.2022 в 11:14