Сделано в Адыгее. О работе ООО «Силган Метал Пэкаджинг» в условиях санкций

Успешно работает в поселке Энем Тахтамукайского района предприятие по производству металлической упаковки ООО «Силган Метал Пэкаджинг». В текущем году в его планах выпуск около 200 млн. комплектов металлических упаковок для консервации гороха, кукурузы, фасоли, детского питания. О том, как повлияли санкции на деятельность предприятия и какие меры оно принимает для преодоления их последствий, — в материале «СА».
Западное сырье — на отечественное
Как отметил директор департамента продаж предприятия Мартин Пограйц, до введения санкций основное сырье — листы жести и вспомогательные материалы — лаки, уплотнительные пасты и порошки для защиты шва приходили из стран Европы: Германии, Италии, Франции, Голландии. Однако сейчас ситуация изменилась. И проблемы начались с того момента, как нарушились логистические цепочки, в результате чего предприятие не имело возможности ввезти комплектующие.
— Если раньше мы заказывали жесть для производства за 3-4 месяца до продажи упаковки, то теперь это приходится делать за 6-8 месяцев. В этой ситуации сложно планировать и осуществлять логистику. В связи с санкциями мы заняты в первую очередь интенсивным поиском замены зарубежных комплектующих внутри России, а также в Белоруссии. Однако сырье у нас специфическое, и полностью за счет российских производителей его заменить сложно. Поэтому одновременно мы частично переориентируемся на рынки Юго-Восточной Азии — Китая, Вьетнама, Южной Кореи, — объяснил директор департамента.
Сегодня специалисты предприятия производят тестирование лаков на химическом заводе в Котласе в Архангельской области, который обслуживает большой процент российского рынка. Налажены связи и с регионами Центральной России, где производится уплотнительная паста. Также проводится мониторинг качества жести из Китая и лаков из Южной Кореи.
— Требования к консервации овощей и детского питания в России очень высокие — выше, чем в Европе. К примеру, срок хранения овощей в металлической упаковке должен быть не менее 4 лет. Поэтому возникают определенные сложности при подборе комплектующих, необходима перестройка всей логистики их поставок. На это уйдет минимум 9-12 месяцев. Но вся эта работа направлена на подготовку к следующему сезону, — отметил Мартин Пограйц.
На предприятии заняты интенсивным поиском замены зарубежных комплектующих внутри России, а также в Белоруссии. Одновременно идет частичная переориентация на рынках Юго-Восточной Азии
Что касается текущего года, то все материалы для производства металлических упаковок у предприятия есть. Также для выполнения своих обязательств перед производителями консервированного гороха, кукурузы, детского питания ООО «Силган Метал Пэкаджинг» планирует завезти дополнительно еще партию материалов из разных мест.
Современное оборудование
Отличительной особенностью предприятия является то, что весь производственный процесс локализован на одной площадке. Здесь изготавливаются дно, корпус банки и крышки различного диаметра, которые в дальнейшем используются для консервации кукурузы, овощей, детского питания, фасоли и гороха.
По словам директора департамента, в работе предприятия используется высокотехнологичное оборудование, завезенное из Германии, Италии и Швейцарии. В 2018 году был подписан долгосрочный контракт на 8 млн. евро на 7 лет с производителем детского питания «Данон». Под него предприятие завезло и установило оборудование, а в 2019 году запустило его в работу и произвело первые отгрузки.
При этом «Силган Метал Пэкаджинг» было подготовлено к работе в сложных условиях.
— Мы всегда смотрели немного вперед и запасали впрок запчасти для оборудования на своих складах. К примеру, на данный момент у нас обеспечен запас комплектующих как минимум на два сезона. Конечно, в ситуации санкций мы вошли в режим бережного отношения к этим узлам и запасным частям. При этом стараемся все, что только возможно, закупать в России, — комментирует Мартин Пограйц.
Что касается программного обеспечения, которое применяется в высокотехнологичном оборудовании, то определенные компоненты для предприятия изготавливаются специально под заказ также в России. Правда, пока это небольшой процент, но, по словам директора департамента, он будет постепенно увеличиваться.
Реализация продукции
Металлические упаковки предприятия реализуются в Краснодарском, Ставропольском краях и Кабардино-Балкарии — регионах, где находятся основные производители консервированного гороха, кукурузы, фасоли, томатной пасты в стране. Кроме того, часть продукции поступает на Тимашевский мясной комбинат детского питания.
— Мы специально построили завод в Адыгее, чтобы покрывать потребности основных производителей консервной овощной продукции и детского питания на юге России. Также для нас удобна логистика — все они находятся на расстоянии в радиусе не более 500-700 км. Каждая наша фура перевозит до 100 тыс. банок. И хотя поштучно это много, но вес этих металлических упаковок небольшой, — отметил директор департамента продаж.
Примечательно то, что предприятие и еще одна краснодарская компания по производству металлических упаковок на 90 процентов покрывают потребности Южного федерального округа. Это большой объем рынка, в котором достаточно места для работы обеих компаний. И каждая из них имеет преимущество в определенных сегментах.
Упаковка высокого качества
Фото: Артур Лаутеншлегер
В перспективе предприятие намерено не только удержать занятую часть рынка, но и постепенно его увеличивать. При этом оно успешно выдерживает требования и стандарты по консервации гороха, кукурузы, фасоли и детского питания, что по достоинству оценили и покупатели продукции предприятия, которые обязаны использовать упаковку высокого качества.
Помимо высокотехнологичного оборудования и материалов, которые применяются в работе, высокому качеству продукции способствует и профессионализм трудового коллектива. Всего на предприятии работает 127 человек. С учетом того, что здесь налажено специфическое производство, кроме технического образования, для работы требуется хорошая подготовка.
— У нас трудятся операторы баночных линий, лакировщики, печатники и другие специалисты. В зависимости от сложности оборудования им требуется подготовка от полугода до 5 лет. В основном здесь работают жители близлежащих населенных пунктов, но есть и специалисты из Краснодара, их перевозка осуществляется с помощью вахты, — комментирует Мартин Пограйц.
Все сотрудники предприятия застрахованы, страховка на них открывается после трехмесячного испытательного срока. Она покрывает все основные заболевания, плюс здесь применяется и страхование от несчастных случаев. Кроме того, работники помимо хорошей зарплаты получают ежеквартальные премии.
Владимир КИСЕЛЕВ.