Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Министерство культуры РАФото: Министерство культуры РА

По национальному проекту «Культура» книжный фонд Детской модельной библиотеки Адыгейска пополнился на 1067 экземпляров новых книг, сообщает пресс-служба Министерства культуры Адыгеи.

До этого книжный фонд библиотеки находился в неудовлетворительном состоянии и нуждался в обновлении. В связи с модернизацией библиотеки он пополнился новыми книгами на сумму 500 тыс. рублей. Кроме того, были приобретены 12 мультимедийных изданий на сумму 50,6 тыс. руб.

Получили много новых и интересных книг. Преобладает художественная литература и детская литература. Мы видим, что обновление фонда положительно сказалось как на посещении, так и на книговыдаче. Дети стоят в очереди на абонементе. Такого не было давно. Читатели с удовольствием берут переизданную классику, современную «модную» литературу. В большом спросе – фантастика. Также большим спросом пользуются энциклопедии и словари. Они в большинстве своем больших форматов, яркие, красочные. Детей это сильно притягивает. Краеведческая литература составляет 120 экземпляров, из них 58 – на адыгейском языке, – сообщила начальник Управления культуры муниципального образования «Город Адыгейск» Мариет Напцок.

Теперь фонд библиотеки составляет 11,3 тыс. экземпляров книг.

Краеведение – одно из основных направлений библиопродленки, появившейся в модельной библиотеке. Библиотека не только предоставляет краеведческую литературу, но и выполняет важную миссию – предоставлять детям знания о национальных особенностях и традициях своего народа, природных ресурсах и богатствах, способствовать сохранению родного языка и культуры. В библиопродленке оформлена книжная выставка «Все лики многоцветия родимой стороны», расположенная на стеллаже в виде кроны дерева и приуроченная к Году культурного наследия, где можно найти литературу об истории, культуре, природе нашей малой родины. Также представлен развивающий комплекс «Страна нартов» в картинках, раскрасках, пазлах, лото, домино.

Сегодня при библиотеке работает краеведческий клуб «Истоки», в котором дети посещают мероприятия по изучению и сохранению языка, культуры и истории своего народа.

15.06.2022 в 11:59