Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба правительства РАФото: пресс-служба правительства РА

В преддверии Дня медицинского работника на торжественном собрании в Госфилармонии РА глава Адыгеи Мурат Кумпилов поздравил медиков республики и рассказал о приоритетах в отрасли, сообщает пресс-служба правительства региона.

Руководитель республики выразил слова признательности за нелегкий и благородный труд всем работникам медицинской сферы.

Современная медицина – не только глубокие знания и профессионализм, это еще и инновационное оборудование, передовые методы лечения, профилактика и своевременная диагностика заболеваний. Поэтому совершенствованию и развитию системы здравоохранения органы государственной власти придают первостепенное значение, – сказал Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи акцентировал внимание на том, что в последние годы, благодаря инициативам президента России, прилагаются все усилия для того, чтобы условия труда медиков были комфортными, а результаты работы способствовали повышению качества оказания медицинской помощи, увеличению продолжительности жизни людей. Много было сделано в период пандемии коронавируса.

Мурат Кумпилов поблагодарил за ответственную и добросовестную работу всех медработников, волонтеров, а также тех, благодаря кому удалось эффективно решать важнейшие вопросы в сфере здравоохранения.

Говоря о реализации госпрограмм и нацпроектов, глава республики отметил, что в прошлом году на развитие отрасли было направлено 9 млрд. рублей. Стабильно продвигается улучшение инфраструктуры, поэтапно обновляются медучреждения во всех муниципальных образованиях.

С 2021 по 2025 год в рамках республиканской программы запланирована модернизация первичного звена. На эти цели предусмотрено почти 1,5 млрд. рублей. По программе в ряде муниципалитетов уже построены амбулатории, проведены капремонты отделений районных больниц, закупается медоборудование, приобретен медицинский автотранспорт. По программе, нацеленной на комплексное развитие сельских территорий, планируется построить три ФАПа и две врачебные амбулатории.

На базе Кошехабльской ЦРБ создан второй в республике Центр амбулаторной онкопомощи. Приобретён еще один КТ-аппарат в республиканский онкодиспансер.

Для подготовки врачебных кадров в прошлом году в медвузы направлено 133 человека, в ординатуру – 47 выпускников медвузов. По программе «Земский доктор» трудоустроено 42 врача и 14 фельдшеров. Всего за последние 10 лет трудоустроено 456 врачей и 64 медработника среднего звена. В этом году планируется выделить квартиры в Майкопе для привлечения специалистов-реаниматологов, неонатологов, неврологов и педиатров.

Особое внимание глава республики уделил вопросам повышения рождаемости и снижения смертности населения. Отмечено, что все задачи, стоящие перед медициной, сводятся к одной главной цели – сбережение народонаселения, повышение продолжительности жизни.

Для этого будем и дальше добиваться лучшего результата в повышении доступности и качества медицинской помощи. Руководство Республики Адыгея и далее будет уделять первостепенное значение развитию системы здравоохранения, – сказал Мурат Кумпилов.

По данным Минздрава Адыгеи, в республике праздник отметят 6420 человек.

15.06.2022 в 16:28