Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Фото: Архив Дмитрия Макарова и Александра НикипорецаФото: Фото: Архив Дмитрия Макарова и Александра Никипореца

В Крыму в бухте Капсель проходит новый образовательный сезон арт-кластера «Таврида». Самым первым заездом, посвященным Году культурного наследия народов России, стал проект «Кириллица». В нем участвуют 400 человек из 73 регионов страны, а также из Луганской и Донецкой народных республик. Адыгею представляют молодые хореографы из Адыгеи Александр и Елизавета Никипорец.

Ежегодно на территории Арт-кластера «Таврида» собираются тысячи творцов со всей страны. Образовательные заезды, спикерами которых являются мэтры культуры и искусства, открывают много нового и инновационного.

По словам регионального амбассадора и резидента Арт-кластера «Таврида» от Адыгеи Дмитрия Макарова, молодые деятели искусств из Адыгеи также принимают участие в творческих заездах по разным направлениям и активно участвуют в фестивале «Таврида-Арт».

За небольшой период было подано более 50 заявок по различным творческим направлениям. Большая часть активных творческих заездов еще впереди, главное – следить за обновлениями и открытием регистрации на заезд. «Таврида» – это место силы, место творчества. Поэтому хочется, чтобы как можно больше молодых специалистов оказались в атмосфере искусства. А я, как амбассадор, в свою очередь подскажу, как оформить заявку с наибольшим процентом прохождения на «Тавриду» для всех желающих из Адыгеи, – прокомментировал Дмитрий Макаров.

Эмоциями пребывания в творческом заезде «Кириллица» поделились руководители образцового ансамбля народного танца «Лучиграй» РДК аула Тахтамукай Александр и Елизавета Никипорец.

– Атмосфера здесь творческая. Чуть ли не на каждом квадратном метре поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах. В день минимум по 2-3 профильных (по хореографии) мастер-класса и по два сопутствующих. В первый день было интересно окунуться в аутентичную русскую хореографию – нам это немного не свойственно, мы привыкли к академическому танцу. Сейчас готовим номера, которые выйдут на главную новую сцену «Тавриды» в последний день заезда и на церемонию закрытия. Будет поставлен мощный спектакль, созданный участниками всех творческих направлений. Познакомились с сильными ребятами танцорами из Омска, Перми, Тамбова, Курска. В одной творческой команде общаемся с вокалистами из Воронежа, Кирова, Ярославля, со специалистами по русской филологии из Магадана, Брянска, Иваново, – рассказали Александр и Елизавета Никипорец.

Арт-кластер «Таврида» – это экосистема проектов для реализации творческого и профессионального потенциала молодых деятелей культуры и искусств. Площадка, которая позволяет участникам общаться с экспертами, обмениваться опытом в разных областях творческих индустрий и креативной экономики в режиме нон-стоп. Продлится арт-кластер до середины октября и объединит около 30 арт-школ по различным направлениям.

Адам АЧМИЗ

15.06.2022 в 08:42