Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алла ЗагуменноваФото: Алла Загуменнова

Адыгейская республиканская станция переливания крови в прошлом году, по данным регионального Минздрава, заготовила 3607,9 л крови и 1820,9 л плазмы. О работе службы и донорских династиях — в материале «СА».

Современные технологии

Трансфузиологическая помощь в Адыгее оказывается 15 медицинским учреждениям. Основной задачей
Адыгейской республиканской станции переливания крови (АРСПК) является комплектование и медицинское освидетельствование доноров, заготовка крови и ее компонентов как в стационарных, так и в выездных условиях, обеспечение безопасности хранения и транспортировки крови. Станция переливания оснащена современным оборудованием.

В лабораториях мы используем передовые технологии, в том числе основанные на методах ДНК- и РНК-генодиагностики возбудителей гемотрансмиссивных болезней, которые позволяют обнаружить инфекцию в крови в серонегативном периоде. Станция переливания связана локальной информационной системой с единым донорским центром Москвы и информационным центром Федерального медико-биологического агентства России. Современное высокотехнологичное оборудование, которым оснащена служба крови Адыгеи, позволяет проводить полный цикл работ по всем основным направлениям трансфузиологии. Наша станция заготавливает достаточное для медицинских учреждений республики количество крови и плазмы в год, — рассказал главный врач АРСПК Малич Чеучев.

«Сдай кровь на здоровье»

Сегодня, несмотря на все революционные технологические перемены и накопленные научные знания в медицине, донорская кровь и ее компоненты все еще остаются практически незаменимыми ресурсами здравоохранения. Донорская кровь и ее компоненты требуются при проведении сложных хирургических операций, для пострадавших в дорожно-транспортных или иных авариях, при заболеваниях крови — лейкемии, при тяжелых родах, сопровождающихся кровотечением…

Можно назвать еще массу других заболеваний, при которых ставка делается, кроме медикаментозного лечения, и на донорскую кровь.

Достаточные запасы безопасной крови и ее компонентов могут быть обеспечены только благодаря их регулярной сдаче добровольными донорами.

Как рассказали на республиканской станции переливания крови, в Адыгее 1999 доноров, из них впервые сдавали кровь 514 человек. Кадровых доноров 1270 человек, более 200 из них являются почетными донорами. Среди них немало донорских династий — семьи Топчий, Синдели, Баженовых, Турановых, Париевых, Лукаревских, Ягумовых, Яченко, Худых, Билонец, Флярковских и другие.

С 14 по 17 июня в АРСПК проходит Всероссийская донорская акция «Спасибо, донор!» под девизом «Сдай кровь на здоровье». Любой здоровый человек в возрасте 18 лет и старше может принять в ней участие. Для этого нужно прийти на станцию переливания крови с паспортом и обратиться в регистратуру. После оформления необходимых документов у добровольца берут экспресс-анализ крови. При достаточном уровне гемоглобина отправляют к врачу-трансфузиологу на осмотр. После осмотра и определения вида донации донор идет в отдел заготовки крови. Здесь происходит забор крови и тех ее компонентов, на которые направил врач-трансфузиолог.

Преемственность поколений

Фото: Татьяна Дубовик
Фото: Татьяна Дубовик
Среди тех, кто не понаслышке знает о том, как происходит процесс сдачи крови, — почетный донор России Ирина Топчий. Ирина Николаевна из семьи мед­работников. Ее мама Вера Федоровна Казачко до 72 лет трудилась в санавиации при республиканской (в то время областной) больнице. Преданность выбранной профессии и свою любовь к медицине она передала дочери.

Несмотря на все революционные технологические перемены и накопленные научные знания в медицине, донорская кровь и ее компоненты все еще остаются практически незаменимыми ресурсами здравоохранения

Когда после окончания школы пришла пора определяться с выбором будущей профессии, никаких сомнений в том, что я пойду по стопам мамы, не было, — вспоминает Ирина Топчий.

Она поступила в Майкопское медицинское училище. Учеба давалась легко — Ирина с раннего детства благодаря маме была хорошо знакома с медицинскими терминами. После получения диплома по распределению ее направили в Северскую ЦРБ Краснодарского края, где стала работать медицинской сестрой в хирургическом отделении. Летом — а свою трудовую деятельность вчерашняя выпускница медучилища начала в июне — чуть ли не через день в их отделение стали поступать пострадавшие в серьезных дорожно-транспортных происшествиях.

Особенно мне запомнился один случай: в наше отделение привезли полный автобус пострадавших в серьезной аварии. Ситуация с ранеными была крайне тяжелая, одних мы направляли в ожоговое отделение, других — в хирургию, в травматологию. О страхе мы, вчерашние студентки, сразу же забыли, просто старались выполнять свою работу, попутно успокаивая, подбадривая людей. Именно тогда, получив свое первое боевое крещение медициной, я осознала, что именно хирургия является так называемой первой линией фронта в борьбе за жизнь и здоровье человека. Кстати, спустя два года я вышла замуж за одного из своих пациентов, которого заботливо выхаживала после операции, — улыбается Ирина Топчий.

Династия

В Адыгее она трудилась в Тульской ЦРБ, а уже после выхода из декрета перешла работать в Побединскую амбулаторию акушеркой. Впервые Ирина Николаевна сдала кровь как донор в 2004 году, после трагических событий в Беслане. Увидев телесюжет о детях, взятых в заложники, она на следующее же утро поспешила в пункт сдачи крови.

— В нашей семье существует единая моральная позиция — всегда откликаться на чужую беду, — признается Ирина Николаевна. — Так наши родители воспитывали нас, а мы — уже своих детей. Трудно переоценить важность донорского движения. Кровь, сданная донором, является даром для попавших в беду людей, для тяжелобольных. Человек так уж устроен, что пока его самого или его близких не коснулась беда и не потребовалось срочно переливание крови, он об этом всерьез и не задумывается. А зря… Каждый день, к великому сожалению, случаются аварии, проводятся сложнейшие операции, при которых бывает необходимо переливание крови, от этого зависит жизнь человека.

На счету Ирины Топчий свыше 150 донаций. И она до сих пор продолжает спасать человеческие жизни, но теперь уже не одна, а вместе со своим сыном Андреем. Он тоже донор, до звания «почетный» — а это сорок кровосдач — осталось еще несколько раз посетить станцию переливания крови.

А как по-другому? То, что и сын стал донором, вполне логично. Он с раннего детства знал, почему нужно сдавать кровь. Для нашей семьи это само собой разумеющийся факт. Если мы как доноры можем помочь кому-то сохранить жизнь и здоровье, подарив частичку себя, свою кровь или ее компоненты, это здорово! — сказала в завершение нашей беседы Ирина Топчий.

Валерия ЛОМЕШИНА.

Справка

Всемирный день донора отмечается 14 июня. Проблемы донорства крови и ее компонентов являются одними из наиболее важных для всех стран и ключевыми для отечественного здравоохранения задачами. И от их решения зависит сама возможность оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, а также выразить признательность тем людям, которые добровольно сдают свою кровь и ее компоненты, в 2005 году на заседании Всемирной организации здравоохранения была принята резолюция, устанавливающая Всемирный день донора крови. Дата была выбрана не случайно: именно в этот день родился австрийский врач и ученый, лауреат Нобелевской премии по медицине за открытие групп крови у человека, что в дальнейшем сделало возможным переливание крови, Карл Ландштейнер. Инициатором внесения этой даты в календарь выступили Международная федерация организации доноров крови, Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца и Международное общество по переливанию крови.
Дата посвящена в первую очередь самим донорам — людям, кто по велению сердца безвозмездно сдает свою кровь для спасения жизни других. Это также праздник и для работников станций, пунктов, центров переливания крови.
В 2022 году Всемирный день донора крови проводится под лозунгом «Донорство крови — акт солидарности. Станьте донором и спасайте жизни», который призван привлечь внимание к значению добровольного донорства крови для спасения жизни людей и укрепления солидарности в обществе.

15.06.2022 в 08:53