Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел рабочее совещание по подготовке к фестивалю адыгейского сыра и определил задачи на перспективу – поднимать уровень фестиваля и увеличивать его масштаб. С этой целью в следующем году мероприятие планируют провести на новой площадке – Дегуакской поляне, на левом берегу Белой, сообщает пресс-служба руководителя региона.

Сейчас на Дегуакской поляне ведется работа по созданию инфраструктуры для уникального этнокомплекса, который будет задействован для реализации различных проектов, в том числе и фестиваля адыгейского сыра, – говорится в сообщении.

В этом году фестиваль состоится в очном формате на Даховской поляне у хребта Уна-Коз. Он пройдет в конце августа в течение двух дней.

Мурат Кумпилов поручил ответственно подойти к организации фестиваля, продумать все детали – от интересной программы, разнообразной ярмарки и дегустации адыгейского сыра до безопасности праздника и обустройства автомобильных стоянок.

Фестиваль адыгейского сыра должен быть ярким и запоминающимся. Люди соскучились по празднику после двухлетнего перерыва из-за пандемии. Поэтому продумайте не только все оргмоменты, но и программу фестиваля. Она должна быть креативной, чтобы каждый гость был вовлечен в фестивальное действо, смог почувствовать гостеприимство нашего народа, попробовал вкус настоящего адыгейского сыра, познакомился с нашими традициями и культурой, – поставил задачу Мурат Кумпилов.

Он рекомендовал пригласить к участию в культурной программе большое число творческих коллективов и общественных организаций. По мнению Мурата Кумпилова, украсит праздник и общество всадников «Шыу Хасэ», которое может представить свою презентацию в национальных традициях.

Кроме того, в планах – расширить ярмарочную территорию, зону фуд-кортов, пригласив производителей сыра республики, их отечественных и зарубежных партнеров, другие предприятия республики.

С учетом прогноза большого числа туристов и гостей фестиваля глава Адыгеи поручил активней взаимодействовать с туроператорами, мониторить наличие мест размещения в отелях, продумать логистику, отвести несколько мест для автостоянок, проложить пешие маршруты, грамотно организовать фестивальные площадки, заранее проинформировать население о действующих локациях.

За прошедшие годы фестиваль адыгейского сыра стал одним из главных мероприятий республики. Праздник получил статус «Национальное событие года» и был включен в национальный календарь лучших событийных проектов России для туристов. В этом году фестиваль адыгейского сыра вновь вошел в «ТОП-50 лучших событий года» Национального календаря событий EventsInRussia.com.

15.06.2022 в 13:17