Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба правительства РАФото: пресс-служба правительства РА

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022) с участием генерального директора Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой представлены результаты Национального рейтинга АСИ, демонстрирующего состояние инвестиционного климата в субъектах РФ. Адыгея вошла в топ-15 регионов-лидеров рейтинга, заняв 13 место, сообщает пресс-служба правительства РА.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Он рассчитывается по 67 показателям в 4 направлениях: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка МСП. Информация по показателям собирается через опросы предпринимателей и экспертов, также используются статистические данные.

По словам главы Адыгеи Мурата Кумпилова, у республики высокий инвестиционный потенциал и его развитие будет продолжено в соответствии с поставленными президентом России задачами.

При их выполнении Адыгея опирается на национальные проекты, госпрограммы, все возможные инструменты, предоставляемые федеральным центром, а также учитывает рекомендации АСИ. Мы внимательно относимся к Национальной рейтингу инвестиционной привлекательности. Для нас это важный показатель. Видим свои плюсы и минусы. Будем наращивать работу по созданию благоприятного инвестклимата и вовлекать в неё надзирающие и контролирующие органы, все ведомства, от которых зависит строительство инфраструктурных объектов. Мы стремимся повышать показатели, а значит, улучшать инвестклимат и привлекать в республику инвесторов, – сказал Мурат Кумпилов.

Особое значение эта работа приобретает с учетом санкционного давления. Правительство страны в постоянном режиме отслеживает все возникающие вопросы, максимально быстро принимает по ним решения. Власти республики добиваются того, чтобы все предлагаемые меры в помощь бизнесу были доступны и эффективны. Это касается и крупных инвестиционных проектов.

Глава Адыгеи подчеркнул, что все вводимые меры работают на развитие инвестпотенциала. Сейчас в регионе реализуется 25 инвестпроектов на сумму 77 миллиардов рублей. Идет работа над такими крупными проектами, как создание экокурорта «Лагонаки» и промышленного парка. С их реализацией регион рассчитывает получить серьёзную динамику по инвестициям и рабочим местам.

17.06.2022 в 15:42