Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

ООО «Новатек» из аула Тахтамукай занимается производством бытовых стиральных машин. Всего здесь выпускают 110-120 тыс. единиц этой техники в год, или порядка 10 тыс. в месяц. Современное оборудование, обеспеченность комплектующими изделиями и запасными частями, высокий уровень подготовки персонала позволяют в перспективе ежемесячно производить до 15 тыс. стиральных машин. О работе предприятия — в материале «СА».
В рамках импортозамещения

По словам генерального директора ООО «Новатек» Сергея Шагиняна, предприятие всегда ставило перед собой задачу по импортозамещению. Основным поставщиком бытовой техники на российский рынок и конкурентом отечественных предприятий всегда был Китай. При этом организациям и предпринимателям можно было и не создавая никаких производственных мощностей завозить бытовую технику из этой страны и продавать. Но постепенно конкуренция ослабела, и бытовую продукцию стало невыгодно завозить.

— Зачем ввозить товар издалека, покупать его за доллары, быть привязанным к нестабильному курсу валюты, если ту же самую продукцию можно производить в России? И мы успешно решили эту задачу — организовали производство и заместили китайскую продукцию своей, — отметил Сергей Шагинян.

Комплектующие изделия

Изначально на предприятии скопировали китайские модели, а их конструкция была рассчитана под определенные комплектующие, которые производились только в Китае. Соответствующие аналоги в России отсутствовали, поэтому пришлось бы переделывать всю конструкцию стиральной машины. Помимо этого, преимуществом комплектующих изделий из Китая было то, что они были дешевыми.

— К примеру, себестоимость производства электродвигателей, которые производятся миллионами в стране с населением в 1,5 млрд. человек и огромным внешним рынком, гораздо ниже, чем в нашей стране, где потребность в них составляет тысячи единиц. Поэтому наша стратегия такова: те узлы и детали, что выгоднее и дешевле приобретать на российском рынке, покупаем в России, а узкоспецифические комплектующие — таймеры, электродвигатели — завозим из Китая, — пояснил генеральный директор.

Он добавил, что оборудование и комплектующие из стран Западной Европы предприятие не применяло из-за высокой стоимости, тогда как китайский рынок очень гибкий. А вот сырье для изготовления корпусных деталей из пропилена на предприятии в основном российское. Также на российском рынке приобретается какая-то часть электротехнических комплектующих, полиграфическая продукция, картонная упаковка.

Зачем ввозить товар издалека, покупать его за доллары, быть привязанным к нестабильному курсу валюты, если ту же самую продукцию можно производить в России? И мы успешно решили эту задачу — организовали производство и заместили китайскую продукцию своей

Причем, как отметил Сергей Шагинян, за время работы предприятия таких деталей становится все больше.
На российском рынке предприятие работает с 2008 года. За это время оно сумело занять свою нишу в сегменте бытовой техники.

— У нас есть свои покупатели, которых устраивает наша техника по соотношению «цена-качество», — говорит генеральный директор.

Сегодня у предприятия достаточно высокая степень локализации, большинство комплектующих для работы производятся в России, и его деятельность в малой степени зависит от доллара и от колебаний курса валют.

— Министерство промышленности и торговли РФ подтвердило статус нашей продукции как произведенной на территории России, — отметил Сергей Шагинян.

Перспективы предприятия

Фото: артур Лаутеншлегер
Фото: артур Лаутеншлегер

Площадка, на которой ООО «Новатек» выпускает стиральные машины, в свое время использовалась для производства пищевой продукции. Поэтому в планах у предприятия построить новые просторные цеха в поселке Энем.

— Сейчас на этой территории уже построен складской комплекс для хранения продукции. Кроме того, уже проводятся изыскательские работы и проектирование зданий и сооружений производственного назначения, — рассказал Сергей Шагинян.

По словам генерального директора, в их штате нет отдельного специалиста, который мог бы профессионально готовить документы для успешного участия в конкурсах. Тем не менее в ООО «Новатек» воспользовались определенными мерами господдержки.

— В частности, во время распространения коронавирусной инфекции мы получили льготные кредиты под заработную плату за сохранение рабочих мест. Кроме того, по линии центра занятости населения мы пользовались льготными программами по трудоустройству определенных категорий граждан, — отметил генеральный директор.

Также предприятие планирует получить поддержку на строительство объектов инфраструктуры. По словам Сергея Шагиняна, это важный вопрос — для работы промышленного предприятия требуется достаточно большой объем электроэнергии и газа.

— Когда в начале своей деятельности мы рассматривали площадки для размещения своего производства, то выбор прежде всего был обусловлен тем, что здесь находится мощная подстанция и эти площади обеспечены газом. На новой, строящейся площадке нам также необходимо иметь большой объем этих энергоресурсов для технологических процессов. Кстати, на протяжении последних двух лет мы постепенно наращиваем лимиты на получение электроэнергии, с газом пока существуют определенные проблемы, — прокомментировал генеральный директор.

В текущем году предприятие поставило цель значительно нарастить объемы производства — до 15 тыс. стиральных машин в месяц. Для реализации этой цели уже начался набор персонала, была укомплектована дополнительная бригада, сформирован запас сырья и завезены комплектующие на несколько месяцев вперед. Однако пока заработать в полную силу предприятие не имеет возможности из-за снижения спроса на свою продукцию.

— К сожалению, уровень потребления в стране реагирует на любые, в том числе внешнеполитические, факторы. Спрос у нас снизился. Но это не потому, что у людей стало меньше денег или наша продукция подорожала. Просто покупатели выжидают, не тратят средства, экономят и ждут, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Надеемся, что рынок адаптируется к нынешним реалиям и вновь оживет, — сказал в завершение Сергей Шагинян.

Владимир КИСЕЛЕВ.

17.06.2022 в 09:47