Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Татьяна ДубовикФото: Татьяна Дубовик

Ежегодно в третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники. Нет такого человека, который не сталкивался бы в своей жизни с медициной. Ведь каждый из нас хочет прожить долгую активную жизнь, а для этого надо предупреждать появление недугов или лечить их, если они уже имеются. Медицинским работникам мы доверяем самое дорогое, что у нас есть, — здоровье свое и своих близких.

Мечта, претворенная в жизнь

Алла Дегтярева — врач-педиатр, кардиолог Майкопскойгородской детской поликлиники, участник республиканского конкурса «Лучший врач года» и победитель интерактивного голосования: за ее кандидатуру было отдано рекордное количество — свыше пятнадцати тысяч голосов. О том, что ее призвание — лечить детей, Алла Николаевна знала еще со школьной скамьи.

Она родилась и выросла в поселке Псебай Краснодарского края. Окончив школу, приехала в Майкоп поступать в медицинское училище.

Медучилище было первой ступенью на пути к исполнению моей мечты стать врачом, — рассказала собеседница. — После его окончания я два года работала, что называется, на переднем крае борьбы за здоровье и жизнь пациентов — медицинской сестрой в отделении реанимации и анестезиологии Майкопской городской клинической больницы. Реанимация — место, где решается судьба пациента, где за его жизнь круглосуточно, ежесекундно ведется борьба, причем как врачами, так и средним медперсоналом, и от квалификации медицинских сестер, от их профессионализма, душевного тепла, внимания, ответственности, умения быстро принимать правильные решения зависит очень многое.

Набравшись достаточного опыта на этом участке медицины, Алла Дегтярева поступила в Кубанскую медицинскую академию на лечебный факультет.

Учеба давалась мне легко. Если многие мои однокурсники были вчерашними выпускниками школы, то я уже обладала определенными знаниями в медицине. Помню, на первом курсе я написала на тетрадке для конспектов такую фразу на латыни: «Non progredi estregredi», что означает «Не идти вперед — значит идти назад». Вот эти слова и стали для меня путеводной звездой в жизни, — поделилась Алла Николаевна.

Уже к пятому курсу она для себя приняла решение стать именно педиатром. Окончательно определиться с выбором будущей специализации ей помогла практика, которую Алла Дегтярева проходила в неврологическом отделении Адыгейской республиканской детской клинической больницы под руководством заведующей отделением — врача с большой буквы Сары Пшипий. Во время прохождения практики все врачи отделения щедро делились с будущими коллегами, а на тот момент студентами медакадемии, своими знаниями и опытом.

Сколько было экстренных случаев, когда мы буквально боролись за жизнь ребенка! — вспоминает Алла Дегтярева. — И я тогда поняла, что работа педиатра — это прежде всего огромная ответственность, это постоянное усовершенствование твоих знаний, тот самый прогресс, без которого нынче в медицине никуда. Уже дипломированным специалистом семнадцать лет назад я пришла работать врачом-педиатром в Майкопскую городскую детскую поликлинику и с тех пор верна своему выбору и своей профессии. На моем участке свыше одной тысячи детей от новорожденных и до восемнадцатилетнего возраста. Педиатр — это не просто врач, который лечит ребенка, это, в идеале, и соратник его родителей, его бабушек и дедушек в непростом и очень важном деле — поддержании здоровья маленького пациента.

Алла Николаевна считает, что в триаде «врач-педиатр — ребенок — его родители» очень важны со стороны врача душевность, сочувствие, отзывчивость, а со стороны родителей ребенка — доверие и понимание.

Высшей наградой для меня было и остается здоровье моих маленьких пациентов, — говорит Алла Дегтярева.

В ее адрес постоянно поступают многочисленные отзывы родителей со словами глубокой признательности за высокий профессионализм, за прекрасные душевные качества. Алла Дегтярева как врач-педиатр на сегодняшний день считается одним из лучших специалистов в детской медицине в Майкопе.

Неуклонно следуя постулату — только прогресс и только движение вперед, Алла Николаевна прошла профессиональную переподготовку по программе «Функциональная диагностика» на базе Кубанского государственного медицинского университета. А около трех лет назад завершила еще одну профессиональную переподготовку по этой же специальности, но уже в Москве. На сегодняшний день она владеет методикой РЭГ, ЭЭГ, ЭКГ. В 2019 году прошла профессиональную переподготовку в Новосибирске по специальности «Детская кардиология» и сейчас работает и как врач-педиатр, и как детский кардиолог.

В этом году Алла Дегтярева приняла участие в конкурсе проф­мастерства «Лучший врач года». Ее победа в интерактивном голосовании — еще одно доказательство того, что она не ошиблась в выборе своего жизненного призвания.

Помогаем делом и словом

Фото: Татьяна Дубовик
Фото: Татьяна Дубовик
Что такое верность профессии, медицинская сестра травматологического отделения АРКБ Мариет Уджуху знает не понаслышке — ее стаж работы в сестринском деле более тридцати лет.

— Я выросла в ауле Габукай Теучежского района, в обычной семье, очень дружной и трудолюбивой, — рассказала Мариет Уджуху. — Особых предпочтений в выборе будущей профессии у меня не было, но я любила такие школьные предметы, как химия и биология. Участвовала в олимпиадах, имела награды. Поэтому и решила идти учиться в медучилище. Как победительницу олимпиад, меня приняли туда вне конкурса. Получать знания по медицине мне нравилось, и особенно нравились учебные практики. Очень хорошо помню свою практику на станции скорой помощи! Кто-то из девочек, моих однокурсниц, всеми правдами и неправдами старались не участвовать в составе бригад на выездах скорой на ДТП. Для этого нужно было иметь и глубокие теоретические знания, и хорошую выдержку, душевное спокойствие. Мне же работа на скорой нравилась — всегда восхищалась тем, как четко, слаженно действует бригада врачей, медсестер.

Когда Мариет Мугдиновна окончила медучилище, вакансий на скорой не оказалось, и ей предложили место медицинской сестры в отделении травматологии АРКБ. С тех пор как она переступила порог этого отделения, минуло более тридцати лет, но, по словам самой Мариет Уджуху, это было словно вчера…

— Искусство медицинской сестры нашего отделения, являющейся непременным участником сложного лечебного процесса, проявляется в оказании квалифицированной помощи пациенту, которому требуются тщательное наблюдение и уход после операции, — поясняет МариетУджуху. — Практически все пациенты, поступающие в травматологическое отделение, подвергаются хирургическому вмешательству, и от качества соблюдения указаний врача зависит послеоперационный, реабилитационный период. Соблюдение рекомендаций врача — это всегда совместный труд медсестры и пациента. Мы разъясняем пациентам, что и как надо делать, чтобы быстрее пойти на поправку. Долго находиться в одном положении тяжело и физически и морально, поэтому мы всегда готовы подбодрить добрым словом, подать руку, помочь подняться. При установленном взаимопонимании между медперсоналом и пациентами их выздоровление наступает гораздо быстрее — это уже проверенный факт.

Только тогда, когда человек поймет, как нужно себя вести после той или иной операции, он начинает соблюдать все правила лечения. Конечно, пациента нужно обязательно хвалить за каждый успех, за каждый шаг и пройденную ступеньку, тогда выздоровление не заставит себя долго ждать. Это регулярно и от всей души делает как сама Мариет Уджуху, так и ее коллеги — медсестры травматологического отделения АРКБ. За годы работы она не раз наблюдала, как пациент, настроенный на борьбу с болезнью, быстрее шел на поправку, порой даже намного опережая прогнозы медиков.

Мариет Мугдиновна ни разу не пожалела, что главным делом своей жизни выбрала именно медицину. Для повышения квалификации она без отрыва от основной работы в 2013 году окончила Институт высшего сестринского образования в Краснодаре и получила диплом «Менеджер лечебного учреждения». Ее, как опытного специалиста, приглашали на работу в другие медицинские лечебные учреждения как Майкопа, так и Майкопскогорайона, но медицинская сестра Мариет Уджуху так и осталась верна своему уже ставшему родным отделению травматологии АРКБ.

Валерия ЛОМЕШИНА.

19.06.2022 в 09:34