Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: «Ростелеком»Фото: «Ростелеком»

«Ростелеком» приступил к строительству первого в Адыгее комплекса весогабаритного контроля (ВГК) грузового транспорта. Объект будет располагаться в Красногвардейском районе на 19-м километре автомобильной дороги Красногвардейское — Уляп — Зарево. Главное предназначение цифрового ВГК — обеспечивать сохранность и срок службы автодорог. Интеллектуальная система комплекса в автоматическом режиме выявляет превышение веса и габаритов грузовых автомобилей, сообщили в пресс-службе компании.

Первый этап проекта, включающий строительство временной автодороги для объезда участка, где будет организован комплекс, уже завершен. Сейчас представители «Ростелекома» заливают бетонное основание и устанавливают металлические конструкции на месте будущего пункта весогабаритного контроля. Комплекс оснастят специальными датчиками для измерения веса, которые будут установлены прямо в дорожное полотно, а также сканерами, фото- и видеокамерами для измерения размера и считывания номеров проезжающих транспортных средств. Все работы завершатся к концу сентября.

В правительстве региона создана специальная комиссия, в которую вошли представители профильных министерств и ведомств республики, ее задача — обеспечить эффективную интеграцию пункта ВГК в региональную транспортную инфраструктуру.

Движение по дорогам грузовых автомобилей, вес которых зачастую значительно превышает установленные правилами допустимые параметры, быстро приводит к разрушению дорожного полотна и увеличивает затраты на его ремонт. Внедрение комплекса ВГК поможет без влияния человеческого фактора навести порядок на автотрассах республики, исключив нарушение правил со стороны тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств, — прокомментировал руководитель Центра безопасности дорожного движения Республики Адыгея Даур Аргун.

Комплекс ВГК подключат к республиканскому Центру автоматизированной фиксации административных правонарушений, откуда вся информация будет передаваться в ГИБДД для принятия мер к нарушителям.

— Есть несколько критериев, по которым определяется, где будет находиться пункт ВГК: нужны прямая дорога с твердым асфальтобетонным покрытием, отсутствие пешеходных переходов, остановок общественного транспорта и путей объезда. Всем этим критериям отвечает участок автомобильной дороги Красногвардейское — Уляп— Зарево. После завершения строительства комплекс поработает в тестовом режиме — это необходимо для того, чтобы отследить корректность всех измерений и скорость передачи информации в контролирующие структуры. Затем запустим пункт в промышленную эксплуатацию, — рассказал заместитель директора Краснодарского филиала ПАО «Ростелеком» Азамат Бжемухов.

«Ростелеком» организует пункт весогабаритного контроля в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Всего на дорогах Адыгеи планируется построить шесть таких пунктов до конца 2024 года.

 

19.06.2022 в 09:39