Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Она пришла работать воспитателем всего четыре года назад и сразу завоевала любовь детей. Осенью ее подопечные пойдут в первый класс, а сама Алина Данилова поедет в Ярославль представлять Адыгею на Всероссийском конкурсе «Воспитатель года — 2022».

На своем месте

Алина переехала в поселок Яблоновский четыре года назад, еще продолжая учебу в Волгоградском социально-педагогическом университете, и сразу же пришла работать в детский сад №13 «Вишенка».

Мне дали группу малышей. Помню их удивленные и заинтересованные лица, когда они впервые меня увидели. Я им улыбалась, а внутри сидел страх: как они примут меня, как построятся наши взаимоотношения? Когда стали общаться, все опасения развеялись, было ощущение, что мы с ними давным-давно знакомы. Так я узнала, что для детей абсолютно не проблема подружиться с человеком, если он к ним искренне относится, — делится воспоминаниями Алина Данилова.

Решение стать воспитателем пришло к ней не сразу. Сначала девушка поступила на биофак — планировала учить биологии школьников.

Из-за рождения сына мне пришлось оставить учебу. Находясь в декрете, я поняла, что хочу связать свою жизнь именно с малышами, с дошкольниками, потому что у них самый интересный возраст, время, когда происходит становление человека, появляется его «я». Влиять на это, наблюдать за взрослением, выявлять таланты и наклонности очень интересно и ответственно. То есть я хотела быть педагогом, а с появлением собственного ребенка поняла, каким именно педагогом я буду. Сейчас я на своем месте, — считает воспитатель.

Мы беседуем в группе, где совсем недавно звучали звонкие детские голоса. Сидим за маленькими столиками на крошечных стульчиках, а вокруг множество игрушек, наглядных пособий и рисунков. Вот дети изучали погоду и времена года, вот по коробочкам рассыпаны разные крупы, а вот счетные материалы. Чуть поодаль виднеются ровные ряды кукол и машинок, пирамидок и зверушек, а на полке стопка детских книг. Кроватки аккуратно заправлены и ждут своих новых хозяев. Несколько дней назад Алина простилась со своими взрослыми малышами, проводив их в новую жизнь. После каникул для бывших детсадовцев прозвенит первый звонок. Говоря об этом, воспитатель пытается сдержать слезы — грустно расставаться со ставшими родными детьми. И добавляет, что не было ни минуты, когда она пожалела бы о выборе профессии.

Я получаю огромное удовольствие от своей работы, особенно когда вижу, что детям интересно со мной, что они любят меня и стремятся ко мне. Это лучшее, что может быть в профессии воспитателя. Да, порой бывает непросто. Не всегда малыши приходят радостными и счастливыми, бывает, они не выспались, с кем-то поссорились или что-то еще их беспокоит. Тяжело видеть, как они плачут по утрам, расставаясь с родителями. И самое сложное — это справиться с настроением детей. В такие моменты, а еще во время занятий я отдаю им свои эмоции, силы, частичку себя. Но когда наступает время для игр, я могу просто сесть, отдохнуть и пообщаться с ребятами. Они сидят рядышком, рассказывают что-то, обнимаются, и мою усталость как рукой снимает. Дети «переигрывают» ее, заряжая меня своей энергией, — поделилась Алина Данилова.

Секрет послушания

Как признается сама девушка, после университета она была не очень готова к встрече с детьми. Она знала, как вести документацию, имела знания в области теоретической педагогики. Однако, как оказалось на деле, методы, изучаемые в вузе, применимы не ко всем детям.

Когда я пришла, то была неопытной, немного наивной и думала, что мы все будем делать четко по правилам: пойдем вот сюда, сядем вот так и поговорим об этом. Но это не сработало. Даже с одним и тем же ребенком каждый день может быть разным: сегодня надо строго, а завтра с лаской, — с улыбкой говорит Алина Данилова.

На помощь молодому воспитателю пришли старшие коллеги. Они делились опытом и давали действенные советы. Поначалу девушка была скованной, многого боялась, но быстро поняла, что так нельзя: дети чувствуют неуверенность и начинают вести себя более расслабленно.

Главное — быть уверенным, четко обозначить границы и держать их, ставить себя хоть и на равных с детьми, но показывать, что ты старше и главнее. Тогда дети принимают эти правила и чувствуют себя спокойнее, слушаются, — объясняет воспитатель.

Добиться послушания — полдела. Важно еще завоевать детскую любовь. А вот с этим одновременно и легко и сложно.

Завоевать любовь ребенка можно только искренностью, доверием, уважением. Надо с ними общаться на равных, как со взрослыми, тогда они с радостью идут на контакт. Дети чувствуют, когда ими пренебрегают, когда ставят ниже, когда над ними пытаются доминировать. Также они очень хорошо чувствуют фальшивые эмоции. Например, если у меня что-то случилось, на душе скребут кошки, дети тут же считывают это, даже если при этом я улыбаюсь и шучу, — рассказала Алина Данилова.

Дети — настоящие личности, просто еще маленькие, но уже со своим характером, со своими особенностями, мечтами, желаниями, стремлениями. Надо это учитывать, уважать, объясняет девушка.

Я получаю огромное удовольствие от своей работы, особенно когда вижу, что детям интересно со мной, что они любят меня и стремятся ко мне. Это лучшее, что может быть в профессии воспитателя

Главный принцип воспитания — не навреди. Мы воспитываем будущего взрослого человека, и то, что мы закладываем в него сейчас, проявится в будущем. Ответственность за это лежит не только на воспитателе, но и на семье. В идеале родители и воспитатели, наравне взаимодействуя, помогают друг другу. Мы не заменяем родителей, а подкрепляем то, что они вкладывают в ребенка. И наоборот, родители должны сотрудничать с нами. Это работа в паре, — уверена Алина Данилова.

Быть воспитателем — это…

Фото: Артур Лаутеншлегер
Фото: Артур Лаутеншлегер

Что такого особенного в профессии воспитателя? Со стороны может показаться, что это работа из разряда «не бей лежачего»: следи, чтобы все дети были сыты, целы и никуда не разбежались, ну сказки иногда рассказывай, спать вовремя укладывай… Так, да не так.

Воспитатель — профессия сложная. Это человек, который совмещает в себе много качеств, умений, ролей. Мы и педагоги, и близкие друзья, и артисты, и наставники. Современный воспитатель должен быть технически подкованным, чтобы идти в ногу со временем, быть с детьми на одной волне. Дети сейчас опережают нас во многом, быстрее всему учатся, знают и понимают больше, чем мы можем представить. Их тяжело заинтересовать простой сказкой, надо ее, говоря современным языком, апгрейдить (от англ. upgrade — обновить, усовершенствовать, модернизировать. — Прим. ред.). Например, я читаю сказку и тут же что-то рисую на доске, добавляю интерактивность в наши занятия. А еще воспитатель должен быть творческим человеком. Каждое занятие — это актерская игра, потому что мы должны увлечь ребенка. Если просто сесть и начать рассказывать, это будет неинтересно, — рассуждает Алина Данилова.

Лучшая республике

В этом году Алина Михайловна стала победителем республиканского этапа конкурса «Воспитатель года — 2022». Победа была настолько же неожиданной, насколько и желанной.

Когда искали желающих принять участие в конкурсе, я решила — а почему бы и нет? Проверю, на что способна. В районном этапе заняла второе место и подумала: «Я могу и лучше!» Хотелось самой себе доказать, что я смогу занять первое место. Но когда я стала победителем на республиканском этапе, первым делом ощутила испуг, потому что все-таки не ожидала такого результата и осознала, что впереди меня ждет более серьезное испытание, — призналась Алина Данилова. — Сейчас страх сменился приятным волнением, интересом. Хочется на других посмотреть, пообщаться, что-то интересное для себя вынести и, конечно, достойно представить свою республику.

Статус лучшего воспитателя года накладывает огромную ответственность. В следующем месяце она набирает новую группу малышей. Их родители возлагают на Алину большие надежды, многие хотят попасть именно к ней. Нельзя их подвести. Но это вряд ли случится, ведь Алина знает, как быть хорошим воспитателем.

— Важно не стать скучным взрослым, а быть всегда чуть-чуть ребенком. Видеть мир глазами ребенка, немного наивными, но любознательными, — поделилась секретом Алина Данилова.

Екатерина ДМИТРИЕВА.

21.06.2022 в 10:11