Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: КГПБЗ им. Х.Г.ШапошниковаФото: КГПБЗ им. Х.Г.Шапошникова

Кавказский государственный природный биосферный заповедник им.Х.Г.Шапошникова открыл практически все пешие маршруты для туристов, сообщает пресс-служба заповедника.

Открыты пешие туристические маршруты №30 “Через горы к Черному морю” (А,Б,В,Г), №13 “К Ачипсинским водопадам”, №8а “Урочище Медвежьи ворота – лагерь Холодный”. Ранее уже был открыт маршрут №9 на озеро Кардывач.

Большинство маршрутов действуют без ограничений. Однако на маршрут №№13 и 8а можно отправиться без ночевки, одним днем. На этих направлениях и на туристических стоянках еще лежит снег. Поэтому туристов пускают только до озера Зеркальное (маршрут №13) без возможности остановиться на ночевку. А в направлении Бзерпинского карниза (маршрут №8а) можно подняться только до вершины горы Табунная. Дальнейшее движение запрещено и крайне опасно: тропа находится под снежником и спуск по ней небезопасен, – добавили в заповеднике.

Также остается закрытым и самый высокогорный маршрут Кавказского заповедника – к Имеретинским озерам. Причина та же – большое количество снега. Погодные условия не только представляют серьезные сложности для туристов, но и не дают возможности подготовить и восстановить инфраструктуру, без которой стоянки не могут функционировать.

Об изменениях работы маршрутов Кавказский заповедник сообщит дополнительно.

21.06.2022 в 18:32