Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Татьяна ДубовикФото: Татьяна Дубовик

Вопрос противодействия дистанционным мошенничествам и IT-преступлениям — один из наиболее актуальных в современном мире. Злоумышленники пользуются тем, что граждане подчас игнорируют элементарные меры безопасности. Своими опытом, научными, техническими разработками и мнениями относительно того, как можно улучшить ситуацию, поделились участники межрегиональной научно-практической конференции «Киберпреступность и дистанционное (телефонное) мошенничество как угрозы современному обществу: состояние и меры противодействия».
Ситуация в Адыгее

Организаторами конференции выступили МВД по Адыгее и действующий при министерстве Общественный совет. В дискуссии приняли участие представители правоохранительных органов, вузов, экспертно-криминалистических и общественных организаций Адыгеи, Краснодарского и Пермского краев, Москвы.
Руководитель МВД по Адыгее Олег Безсмельницын отметил, что телефонные мошенничества — это социально звучащая проблема: злоумышленники похищают сбережения граждан, в некоторых случаях сумма потерь исчисляется миллионами рублей.

— В профилактике подобных эксцессов задействованы сотрудники уголовного розыска, участковые, сотрудники районных отделов полиции и полицейские психологи. Проходят встречи, беседы с населением, людям раздают специальные памятки, — сказал министр.

Начальник уголовного розыска МВД по Адыгее Эдуард Кобзарь проинформировал аудиторию о том, что за январь-май этого года в регионе зарегистрировано более 450 преступлений в сфере высоких технологий (в основном мошенничеств, хищений с банковских счетов и карт). В общем объеме регистрируемых преступлений такие деяния составляют почти четверть. Сумма ущерба — под 60 млн. рублей. К уголовной ответственности привлечены 84 лица.

— В основном организаторы преступных схем и их исполнители, работающие в специально создаваемых колл-центрах, находятся за рубежом. Это осложняет изобличение и задержание преступников, — отметил Эдуард Кобзарь. — Но удается установить жителей России — подставных лиц (так называемых «дропов» и «обнальщиков»), вовлеченных в преступные схемы в качестве посредников при переводе похищенных денег.

Наиболее распространенная в Адыгее схема мошенничества сегодня — это звонки якобы от сотрудников банка и полиции с сообщением о попытке хищения денег со счета гражданина. Далее жертве предлагают перевести сбережения на «безопасный счет» — по сути дела, отдать их преступникам (мнение экспертов здесь единогласно: существует единственный безопасный счет — это тот счет, на котором вы уже храните деньги).

Иные типичные схемы завязаны на звонки под видом сотрудников банка, продажи товаров в интернете, предложений работы. Злоумышленники взламывают страницы в социальных сетях, получая доступ к персональным данным граждан, создают сайты-двойники и сайты-зеркала, похищая пароли и данные карт.

С конца прошлого года активизировалась схема, когда преступники методически обзванивают пожилых людей и, представляясь родственниками, просят денег для ухода от ответственности за нарушение закона, например за ДТП. Далее трубку берет лже-полицейский. Он дает указание передать деньги курьеру. За этот год полиция Адыгеи уже задержала несколько таких курьеров, в том числе жителей других регионов, — отметил Эдуард Кобзарь.

Владимир Лавров, возглавляющий Следственное управление МВД по Адыгее, подчеркнул необходимость формирования в масштабах всей страны единой нормативной базы и судебно-следственной практики по подобным делам.

— Сейчас Следственный департамент МВД России готовит предложения по совершенствованию законодательства в отношении деятельности «дропов» и «обнальщиков», — сказал Владимир Лавров.

Он поблагодарил банки и сотовых операторов Адыгеи за оперативное предоставление необходимой для расследования уголовных дел информации.

Преступника выдаст голос

Старший преподаватель кафедры ИТ механико-математического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета Владимир Степанов отметил важность внедрения механизмов голосовой идентификации.

Единственный маркер, который поможет установить личность звонившего из-за рубежа мошенника, — его голос. Каждый человек от природы обладает уникальным голосом, и это может послужить идентификации преступников, — убежден эксперт.

Профессор кафедры криминалистики и правовой информатики Кубанского государственного университета Марина Калужина отметила, что создание базы для голосовой идентификации — это сложный вопрос. Далеко не каждый человек захочет предоставить образцы своей речи для создания подобного регистра. Вместе с тем есть возможность отрабатывать подобные методики на лицах, находящихся в местах лишения свободы. Это тем более актуально, что нередко телефонными мошенничествами промышляют именно люди, находящиеся за колючей проволокой. При этом сам факт использования осужденным сотового телефона — это нарушение режима отбывания наказания, а попадание телефона на территорию колонии, скорее всего, сопряжено с должностным или коррупционным нарушением.

В качестве примера приведен успешный опыт штата Флорида, где было решено отменить для «сидельцев» запреты на звонки родным и близким при условии предварительного предоставления образца голоса. Все подобные звонки проходят под контролем администрации тюрьмы.

— Подобная практика, помимо отработки механизма голосовой идентификации и минимизации коррупции, позволит получить информацию для профилирования психологического портрета преступников, развития криминалистики, криминологии, иных связанных научных дисциплин, — убеждена Марина Калужина.

С многофакторностью стоящих перед обществом и государством вызовов согласен и заведующий кафедрой уголовного права и адвокатуры Российского государственного университета имени А.Н.Косыгина Семен Лебедев (Москва). Он посвятил выступление значению науки в борьбе с преступностью, а также необходимости создания цифрового уголовного закона.

— Современная преступность берет на вооружение нано- и биотехнологии, методы социальной инженерии, психологии, социальные, когнитивные технологии, что требует от нас комплексной и научно обоснованной реакции на вызовы, — подчеркнул эксперт.

Семен Лебедев также представил аудитории пятитомное издание «Криминология кибербезопасности».

Об особенностях проведения экспертиз, связанных с телефонным мошенничеством, участникам мероприятия рассказал Виктор Шелудченко, директор ООО «Научно-исследовательский центр независимых экспертиз» (Краснодар).

Законодательные инициативы

Об участии банковской системы в профилактике мошенничеств и повышении уровня финансовой грамотности граждан рассказали начальник отдела информационной безопасности Южного главного управления Банка России Алексей Семенов и управляющий Отделением — Национальным банком по РА Южного главного управления Банка России Сергей Самойленко.

Представители Банка России предложили ознакомиться с новым разделом «Противодействие мошенническим практикам», который появился на сайте учреждения. Было отмечено, что значительная часть хищений происходит в условиях, когда жертва не обладает необходимыми познаниями о правилах пользования электронными платежными средствами. Мошенники действуют быстро и агрессивно, не давая обдумать ситуацию. В результате жертва сама сообщает преступникам конфиденциальную информацию, которая является банковской тайной. Раскрытие подобной информации изначально запрещено соглашением между потребителем финансовых услуг и банком, который выдал карту, открыл счет. Поэтому главная среди мер профилактики — повышение финансовой грамотности населения, привитие гражданам навыков «цифровой гигиены».

Банк России участвовал в выработке ряда законодательных инициатив, нацеленных на борьбу с мошенниками. Принят закон, допускающий ускоренную блокировку мошеннических сайтов. Введен запрет подмены телефонных номеров. Появилась возможность блокировки телефонных номеров, которые используют мошенники. На стадии рассмотрения проект закона о создании единой информационной системы проверки сведений об абонентах операторов связи. Еще одна инициатива — введение механизма блокировки перевода денег банком-получателем при подозрениях на мошенническую схему.

Председатель Комитета ре­гио­нального парламента по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Александр Лобода рассказал про взаимодействие Государственного Совета — Хасэ РА с полицией и обществом по недопущению противоправных действий, связанных с киберпреступностью.

Акцент на профилактику

О реализуемых подразделением «К» МВД по РА мерах профилактики IT-мошенничеств рассказал его руководитель Руслан Жачемуков. Он отметил, что сейчас серьезная угроза для пользователей смартфонов — вредоносные программы для кражи личной информации. О том, что телефон заражен такой программой, его владелец чаще всего узнает только после потери денег.

Скачать вредоносную программу можно при переходе по сомнительным ссылкам в интернете, СМС-сообщении. Как правило, жертв завлекают яркими заголовками о распродажах, предложением посмотреть интригующего характера фото или видео. Далее, установившись на телефон, программа подменяет страницы банков или онлайн-магазинов, похищает логины, пароли, данные карт, пересылая их злоумышленникам. Мошенники научились обходить и двухфакторную аутентификацию, перехватывая поступающие жертвам СМС-сообщения. Кроме того, получив доступ к списку контактов, программа рассылает ссылку на саму себя всему кругу ваших знакомых, — рассказал Руслан Жачемуков.

Меры безопасности — соответствующие. Нельзя скачивать неизвестные файлы из сообщений и мессенджеров. Любой загруженный на телефон файл стоит проверить на наличие вирусов. Табу должно быть на установку приложений не из официальных магазинов. Не ставьте приложения по чьей-то просьбе, тем более от незнакомого человека, озвученной по телефону. При установке нового приложения смотрите на запрашиваемые им разрешения. Переходя на страницу платежной системы, внимательно проверьте ее подлинность. Не делайте денежных переводов, используя общественный Wi-Fi, пользуйтесь для этого мобильным интернетом собственного телефона или используйте платный VPN-сервис.

Установите и регулярно обновляйте антивирус. Обращайте внимание на реквизиты операции в сообщениях от банка. Не сообщайте никому коды, поступающие к вам по СМС.
Председатель Общественного совета при МВД по РА, директор НИИ комплексных проблем Адыгейс­кого госуниверситета Рашид Хунагов презентовал сборник научных трудов «Оперативно-розыскная деятельность в цифровом мире». Книга вышла под редакцией заслуженного юриста РФ генерал-майора милиции в отставке В.С.Овчинского.

— Цифровые технологии несут благо, обеспечивают новыми услугами, сервисами. Вместе с тем возрастают угрозы. Глобальное решение задачи профилактики киберпреступности и дистанционных мошенничеств возможно после того, как у каждой личности будет сформирован цифровой иммунитет, будут отработаны на уровне рефлексов навыки безопасного поведения в цифровой среде. Это дело не одного дня. Новые доминанты поведения должны формироваться на всех уровнях и на всех этапах жизни человека — в семье, школе, вузе, в обыденной жизни, — убежден Рашид Хунагов.

Он отметил, что по итогам конференции будет подготовлена резолюция. В ней с учетом мнения участников будут отражены насущные проблемы и методы их преодоления.

Базовая идея резолюции — создание центрального звена в профилактической работе, которое будет включать в себя широкую общественность. Также в составе Общественного совета при МВД по Адыгее создадут специальную рабочую группу, которая будет действовать в этом направлении, — резюмировал Рашид Хунагов.

Сергей ЦВЕТКОВ.

21.06.2022 в 10:18