Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: yandex.ruФото: yandex.ru

В Адыгее для ликвидации дефицита медицинских кадров увеличивают число бюджетных и целевых мест в профильных учебных заведениях, а также оказывают господдержку медикам, сообщили в региональном Министерстве здравоохранения.

– Увеличение количества целевых мест для Адыгеи – один из главных результатов комплексной работы республиканской власти с федеральным центром по укреплению кадрового состава региональной системы здравоохранения. Для этого реализуется целый ряд мер, – рассказли в Минздраве Адыгеи.

Так, в 2022 году республике выделено 164 целевых места на обучение в медицинских вузах и 83 – в ординатуре. Все места преимущественно в вузах Москвы, Ростова-на-Дону, Майкопа, Симферополя. Сейчас идет прием заявлений. Кроме того, в этом году в Майкопском медицинском колледже впервые 70% бюджетных мест – целевые.

Продолжается работа по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В 2021 году трудоустроено 42 врача и 14 фельдшеров. Всего за 10 лет в сельской местности трудоустроено 456 врачей и 64 медработника среднего звена.

Кроме того, для привлечения врачей востребованных специальностей по поручению главы республики Мурата Кумпилова в этом году выделено шесть квартир. В муниципальных образованиях заложены средства в местных бюджетах на эти же цели. Также для оказания социальной поддержки медицинским работникам осуществляется субсидирование первичного ипотечного взноса. Деньги на эти цели были заложены в этом году в республиканский бюджет, – добавили в Минздраве.

Работа по ликвидации дефицита медиков ведется в рамках регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение».

21.06.2022 в 11:34