Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

Создание необходимой образовательной инфраструктуры в республике – в числе приоритетных задач. Об этом по итогам совещания по вопросам строительства объектов образования и реализации программы капитального ремонта зданий общеобразовательных организаций заявил глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Совещание в режиме ВКС провела вице-премьер Татьяна Голикова. Она отметила важность реализации нацпроектов «Образование», «Демография», выполнения поручений президента РФ Владимира Путина по обозначенной теме. Ранее глава государства поручил правительству рассчитать потребность в дополнительных местах в общеобразовательных учреждениях, поскольку количество школьников в стране заметно увеличивается.

– Мы предпринимаем последовательные шаги по улучшению материально-технической базы учреждений образования, строятся новые школы и детсады. Всё больше школьников получают дополнительное образование, создаются условия для развития одарённых детей. Вся эта работа проводится при федеральной поддержке, в рамках нацпроектов и госпрограмм и проектов партии «Единая Россия». Мы намерены и в дальнейшем использовать все имеющиеся ресурсы для развития социальной сферы, в том числе для создания образовательной инфраструктуры. При этом серьезное внимание уделяем вопросам повышения качества образования, – прокомментировал Мурат Кумпилов.

Как сообщили в пресс-службе главы региона, за последние годы в Адыгее обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования для всех категорий детей. Построено 12 детских садов и три пристройки к уже действующим образовательным организациям. Завершается строительство трех детсадов и началось строительство еще трех.

Другое важное направление – создание новых школьных мест и устранение второй смены. 1 сентября 2021 года в Майкопе открыли новое здание школы на 1100 мест, а в станице Ханской заработала новая школа на 250 мест.

В этом году начинается строительство сразу трех новых школ в Тахтамукайском районе, где наблюдаются наибольший демографический рост и уплотнённость школ. До конца 2023 года будут возведены две школы на 1100 мест в а. Новая Адыгея и пгт. Яблоновском, а также одна школа на 250 мест в а. Старобжегокай. С 2023 года в Тахтамукайском районе начнется строительство еще одной школы на 1100 мест.

Стартовала реализация новой федеральной пятилетней программы капитального ремонта школ. Инициатива принадлежит партии «Единая Россия», её поддержал президент страны. До 2026 года планируется отремонтировать максимальное количество школ республики. В этом году идёт ремонт 9 школ на общую сумму 660 млн. рублей. По всем объектам заключены контракты с условием завершения работ до 1 сентября 2022 года. В следующем году планируется отремонтировать еще 7 школ.

23.06.2022 в 19:02