Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив Русского драмтеатра РАФото: архив Русского драмтеатра РА

Словно подзаряжаясь от невидимого аккумулятора, народный артист Адыгеи Валерий Смолин энергичен и полон творческих идей в свои 80 лет. Он наизусть декламирует стихи любимых классиков, ведет просветительскую работу с молодежью и до сих пор принимает участие в спектаклях. Русский драматический театр РА им.А.С.Пушкина празднует юбилей артиста. «СА» в преддверии дня рождения встретилась с юбиляром.

Активная позиция

Валерий Смолин — сибиряк, родился в Чите в семье офицера Красной армии. В его судьбе много символичных событий. И главное из них — время появления на свет артиста: 22 июня ровно в четыре утра год спустя после начала Великой Отечественной войны. Как говорит сам Валерий Васильевич, он родился в противовес войне.
Сегодня каждый свой выход к зрителю для Валерия Смолина — средство выражения своей гражданской позиции.

— Мы живем во времена глобальных перемен. Наша страна взяла на себя миссию — выстроить справедливые и честные взаимоотношения между государствами. Сложно оставаться в стороне. Нам, артистам, в этом смысле повезло: мы можем выразить свою позицию, общаясь со зрителем во время творческой встречи или играя в детской сказке даже отрицательного героя. Ведь в сказанное персонажем я закладываю собственный смысл, — говорит актер.

От эпизодов до главных ролей

На сцене он провел большую часть жизни — 60 лет. А начиналось все с Кемеровской театральной студии, а точнее — с твердого решения состояться в профессии.
Лет в 12 он посмотрел зарубежный кинофильм «Годы и судьбы». Его тронула сюжетная линия героев. Картина подарила ему мечту — стать артистом. Конечно, отец, будучи подполковником, ожидал от сына другого выбора, поэтому денег на билет до Москвы, куда парень планировал поехать, чтобы поступать в ГИТИС, не дал. Но целеустремленности Валерию было не занимать. Он отправился после школы работать на завод. Позже увидел объявление в газете о наборе в Кемеровскую театральную студию и не раздумывая собрал вещи и поехал учиться.

В годы учебы в театральной студии юноша сыграл свою первую роль. Она была эпизодической — стражник в детской сказке «О чем рассказали волшебники». Но начинающий артист готовился к дебюту очень серьезно. За день до спектакля пришел в театр и попросился у дежурного пустить его на сцену. Придумал своему герою целую жизнь, правда, показать удалось лишь короткий фрагмент. Однако, по мнению Валерия Васильевича, если артист горит и живет своим делом, то внутри всегда идет большая работа независимо от «размеров» роли.

После выпуска он играл в театрах Челябинска, Серова, Ирбита. Очень скоро молодого артиста заметили и стали давать ему главные роли.

В 1966 году все же поступил, куда мечтал, — в ГИТИС на заочное отделение. После учебы попал на работу в Свердловский театр юного зрителя. Спустя год Смолин стал лауреатом Государственной премии Ленинского комсомола за блестяще сыгранную роль в спектакле «Однажды». Талантливого артиста пригласили в драмтеатр в Каменск-Уральский.
Несмотря на все заслуги и признание, отец артиста долго не принимал профессию сына. А «потеплеть» ему помог случай. Одноклассник сестры Валерия Васильевича был главным режиссером в театре Советской армии. Он пригласил их отца на юбилейный вечер выдающегося актера Владимира Зельдина.

— На юбилее Зельдина называли «его величество артист». Отец пришел после спектакля и сказал: «Валера, так ты у нас, оказывается, «его величество артист»?! Так ему запомнилась эта фраза. Я ответил папе, что мне удалось состояться здесь, в том числе и благодаря ему, — вспоминает Валерий Смолин.

Как раз в это время, в 1979 году, главный режиссер и директор Государственного драматического театра пригласил актера в Майкоп, где он и работает уже более 40 лет.

Живет со страстью

Фото: Татьяна Дубовик
Фото: Татьяна Дубовик

В копилке артиста свыше 200 различных ролей. Все они разноплановые — от Деда Мороза на детских утренниках до персонажей из пьес Уильяма Шекспира.
Одна из последних работ была в спектакле «Одна ночь» по одноименному произведению Евгения Шварца. Действие пьесы разворачивается в блокадном Ленинграде. На подготовку этой постановки Русский драмтеатр получил грант Правительства Российской Федерации в размере 2 млн. рублей. Валерий Смолин играет ветерана и читает стихи, посвященные блокадному Ленинграду.

Сегодня большую часть времени занимает просветительская работа. Артист принимает участие в различных встречах с молодежью — школьниками и студентами.

Не признаю назидания и никогда никого не поучаю. Ни ребят в рамках встреч, ни своих собственных детей. Лучше всего работает личный пример. Каков ты сам, такими вырастут и твои дети, точно так же подрастающее поколение, с представителями которого общаюсь в рамках работы, считывает мои ценности и перенимает их, — делится Валерий Васильевич.

Его любимая тема для дискуссий — человеческие взаимоотношения. По мнению артиста, «построить» отношения в семье, дома, в социуме порой сложнее, чем изобрести самую современную ракету или вездеход.

И, конечно, Валерий Васильевич не устает говорить о театре.

— Нашему театру повезло с расположением, мы находимся на Кавказе. Здесь не задерживаются случайные люди. А кроме того, театр продолжает существовать в сложившихся когда-то культурных традициях. Не все сегодня так последовательны, некоторые потеряли себя в погоне за современными тенденциями, — говорит артист.

Еще одна страсть Валерия Смолина — читать стихи. Особенно нравится ему творчество великих классиков — Александра Пушкина, Сергея Есенина, Михаила Лермонтова.

— Работать со стихами невероятно сложно. Каждый раз выплывают слова, которые звучат совершенно по-новому. Уверен, что если бы даже сейчас сам Пушкин читал свои стихи, то он бы изменил в них темпоритмы. Меняемся мы, мир и вместе с этим — привычное звучание классики, — отмечает он.

А что дальше?

Энергии Валерия Васильевича может позавидовать молодой. Сегодня он активно готовится к своему юбилейному вечеру, который состоится в Русском драмтеатре 30 июня в 18.00 и на который приглашаются все желающие.

В свой 80-й день рождения артист мечтает о том, чтобы увидеть, какая судьба ждет его Родину, как поднимутся его дети и расцветет театр, которому отдано полжизни.

— Загадал себе дожить до 103 лет, чтобы на год больше, чем Владимир Зельдин, — улыбается он. — Мечтаю, чтобы в России было два МХАТа, кроме Московского, еще и Майкопский художественный академический театр. Статус академического дает прекрасную материальную базу, дожить бы до того времени, когда это случится!

Надежда ШРАМ.

23.06.2022 в 09:40