• 110 лет назад (1912 г.) родился Иван Данилович Кудря, сотрудник НКВД, Герой Советского Союза. С 1930 года проходил военную службу на пограничной заставе. В 1938 году окончил Военно-политическое училище НКВД и был направлен на работу в центральный аппарат. В марте 1941 года был командирован в Киев, где с началом войны был оставлен для руководства разведывательно-диверсионной группой. 5 июля 1942 года по предательскому доносу всеете с группой товарищей был арестован и казнен.

• В 1941 году создано Советское информационное бюро – партийно-политический орган по руководству СМИ и её распространению. Подчинялось ЦК ВКП. Основная задача бюро заключалась в составлении сводок для радио, газет и журналов о положении на фронтах.(Голос диктора Совинформбюро Ю.Левитана явился одним из символов Великой Отечественной войны . Гитлер объявил Ю.Левитана своим личным врагом.

«Награждение советских войнов американскими военными наградами явилось наглядным свидетельством боевой дружбы и сотрудничесва стран антигитлеровской коалиции», — прокомментировал к.и.н., доцент кафедры всеобщей истории Надюков С.А.

• в 1941 году Президент США Ф. Рузвельт на пресс-конференции в Белом доме заявил, что Соединенные Штаты окажут помощь России в ее борьбе против Гитлера. В ответ последовала бурная реакция антикоммунистов. В газете «Нью-Йорк Таймс» появилось заявление сенатора и будущего президента США Гарри Трумена: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если будет выигрывать Россия, то нам следует помогать Германии. И, таким образом, пусть они убивают как можно больше, хотя я не хочу победы Гитлера ни при каких обстоятельствах». Эту позицию поддержало огромное количество американских политиков. 24 июня 1941 года министерство финансов США сняло запрет с заблокированных советских валютных фондов

«СССР, как и Россия сегодня, тогда находился под санкционной политикой США).( Данная позиция Г.Трумена является свидетельством наличия различных точек зрения о Второй мировой войне в американском истеблишменте», — прокомментировал к.и.н., доцент кафедры всеобщей истории Надюков С.А.

• В 1945 году в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. В нем участвовали сводные полки десяти фронтов, наркоматов обороны и ВМФ, военно-учебных заведений и войск Московского гарнизона. Парад принимал Маршал Советского Союза Г. Жуков, командовал парадом Маршал Советского Союза К. Рокоссовский. В Параде участвовали 8 батальонов дивизии имени Ф.Э. Дзержинского. Батальон НКВД бросил к подножию Мавзолея 200 фашистских знамен.

» Парад победы, состоявшийся 24 июня 1945г. в Москве явился заключительным блестящим аккордом в Великой Отечественной войне», — прокомментировал к.и.н., доцент кафедры всеобщей истории Надюков С.А.

• 21 год назад, в 2001 году на территории Чеченской Республики завершена спецоперация по нейтрализации банды работорговцев и похитителей людей, убийц и террористов под руководством А. Бараева, в ходе которой чеченский террорист был уничтожен.
24.06.2022 в 11:24