Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Как правильно ухаживать за пожилыми и маломобильными людьми, чтобы не навредить, а напротив — позволить вновь почувствовать радость жизни? В теории и на практике соцработников Адыгеи учат технологиям ухода. О том, как изменится система долговременного ухода в республике, в материале «СА».

Для активного долголетия

В России с 2018 года идет апробация системы долговременного ухода. И хотя изначально Адыгея не вошла в число регионов, где реализуется пилотный проект, сегодня при поддержке Ассоциации профессиональных участников системы долговременного ухода в регионе во всех подведомственных организациях соцобслуживания внедряется такая работа.

26 специалистов учреждений социального обслуживания проходят комплексное обучение. Из них готовят тренеров, которые в дальнейшем научат новой системе ухода соцработников в своем муниципалитете. Будущие тренеры осваивают теорию и принципы долговременного ухода как комплекса, включающего реабилитацию, социализацию, психологическую поддержку, которые позволяют компенсировать ограниченные возможности подопечного и уменьшить зависимость от посторонней помощи.

— Это своего рода перезагрузка для социальных работников, которым необходимо становиться универсалами — уметь оказать, например, и первую помощь, и психологическую поддержку, знать азы гигиены человека, профилактику осложнений и падений, оценить состояние подопечного. В сфере социального обслуживания происходят большие и, на мой взгляд, позитивные изменения в целом. Система долговременного ухода, которая сегодня апробируется в России, направлена прежде всего на поддержание активного долголетия, укрепление здоровья и повышение качества жизни людей как приоритета государства. Этим целям служит проект «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», — рассказывает министр труда и социального развития РА Джанбеч Мирза.

С заботой о подопечном и о себе

Первой из Адыгеи уже прошла дистанционное обучение группа из 26 работников учреждений соцобслуживания. В эти дни они находятся уже на финишной прямой — участвуют в очных занятиях, которые проходят на базе Республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов. С ними работают приглашенные педагоги из Москвы — члены Ассоциации профессиональных участников системы долговременного ухода.

Трое преподавателей в течение четырех дней обучали тому, как правильно перемещать маломобильных людей, кормить лежачих и осуществлять гигиенический уход.
За практическую часть отвечает врач-гериатр, кандидат медицинских наук Марина Ясенская.

— Сначала был лекционный цикл, где рассказывали о различных заболеваниях, о специфике здоровья пожилых людей, инвалидов, о том, как с ними коммуницировать. А сейчас начались практические занятия по уходу за маломобильными и немобильными. Мы учимся, например, правильно поворачивать людей или, вернее сказать, позиционировать на кровати, помещать в инвалидной коляске, делая это безболезненно как для самих подопечных, так и для ухаживающего персонала. Ведь не менее важно, чтобы сиделка не сорвала себе спину и сохранила позитивный настрой. В процессе обучения даем методики, разбираем ошибки. Уход за человеком — целая наука: манипуляции должны быть правильными с точки зрения медицины, эргономики и кинестетики, — поясняет Марина Ясенская.

Живое общение

Мы попали на занятие по отработке методики «позиционирование 135 градусов на боку» — специальное положение, чтобы у неподвижного человека не образовались пролежни, контрактуры в суставах.

— Все положения учащиеся опробывают друг на друге, так как будущие тренер, соцработник должны ощутить на себе, как это, когда его неправильно поворачивают или тащат за руки. Тренирующиеся проговаривают ход своих действий, так лучше запоминается, — говорит педагог.

И добавляет, что соцработник должен общаться с подопечным во время манипуляций.

— Одна из главных проблем — это молчаливые медсестры или сиделки, которые только выполняют функциональную часть. Людям нужно живое общение, а обездвиженным особенно, — отмечает Марина Ясенская.

Заведующая отделением дневного пребывания Красногвардейского комплексного центра социального обслуживания населения Марина Котова и ее коллега Карина Разуваева оттачивают навыки в паре. Марина в качестве ухаживающей, Карина — подопечной.

— Прежде всего, мне необходимо представиться и объяснить человеку, что я собираюсь с ним делать, — поясняет Марина Котова. — И только потом приступить к манипуляциям.

Она умело помогает пациентке принять нужную позицию под углом 135 градусов. По словам педагога, эта поза мало известна персоналу, поэтому так важно все отработать на практике, по итогам которой каждый обучающийся сдаст зачет и получит сертификат о повышении квалификации.

— Благодаря занятиям поняла, насколько легче осуществлять уход, когда знаешь технологию. Такие навыки пригодятся и обычным людям, которые ухаживают, например, за своими престарелыми родственниками, — отмечает Марина Котова.

Кстати, Красногвардейский комплексный центр социального обслуживания населения станет одной из площадок, где в скором времени начнет работать школа родственного ухода. Здесь будут обучать всех желающих азам ухода за пожилыми и маломобильными людьми. В этом году такие школы появятся и в других муниципалитетах Адыгеи.

В команде педагогов из Москвы есть и психологи. Они учат будущих тренеров ораторскому мастерству, умению справиться с волнением и держаться на публике.

— Соцработники — не профессиональные педагоги. Мы хотим помочь им справиться со своей задачей — передать приобретенные знания коллегам, поэтому проводим занятия, направленные на эти цели, — рассказала руководитель специальных проектов Ассоциации профессиональных участников системы долговременного ухода Юлия Ушакова.

Новшества

Кроме курсов повышения квалификации для работников соцобслуживания, сегодня в Адыгее ведется и другая работа.

Специалисты-типизаторы определяют объем помощи, необходимой пожилым людям и инвалидам.

Как сообщают в региональном Министерстве труда и социального развития, по предварительным данным, сегодня в республике среди маломобильных граждан, нуждающихся в уходе, более 500 — это люди IV и V группы (тяжелые). Индивидуальные программы предоставления социальных услуг этим людям пересмотрят с учетом их потребностей.

Также с сентября в комплексных центрах социального обслуживания населения (КЦСОН) Майкопа, Кошехабльского и Тахтамукайского районов откроются отделения дневного пребывания, пункты проката технических средств реабилитации и школы родственного ухода.

В Красногвардейском КЦСОН отделение дневного пребывания открылось в апреле, его посещают 50 человек. Цель создания подобных отделений — профилактика возрастных заболеваний, связанных со старением, таких как деменция, болезнь Альцгеймера, атеросклероз, диабет. Важна также организация социокультурного досуга, оздоровления, активного отдыха, физических нагрузок и поддержание позитивного настроя.

Надежда ШРАМ.

24.06.2022 в 09:33
Возрастная категория материалов: 16+