Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Татьяна ДубовикФото: Татьяна Дубовик

В связи с проводимой специальной военной операцией (СВО) на территории Украины одним из наиболее обсуждаемых сегодня в нашей республике событий является формирование из призываемых на военную службу по контракту граждан, ранее пребывавших в запасе, именного Майкопского артиллерийского дивизиона имени Хусена Андрухаева. О целях и задачах, стоящих перед подразделением, в интервью «СА» рассказывает военный комиссар Адыгеи Александр Аверин.

Сейчас, во время проходящей на территории Украины операции по денацификации и демилитаризации, мы видим большой подъем патриотических настроений среди граждан России. Многие наши сограждане пытаются попасть на территорию зоны СВО в качестве военнослужащих по контракту, добровольцев или волонтеров для оказания помощи Министерству обороны, иным органам исполнительной власти, доставки гуманитарной помощи, поддержки жизни и быта гражданского населения. Одним из способов упорядочить подобные процессы, обеспечить надлежащий правовой статус и уровень социальных гарантий является в том числе и формирование именных воинских подразделений, которые сейчас создаются в российских регионах по инициативе руководства страны.

Что касается нашей республики, то только за период СВО на доукомплектование войск и в добровольческие отряды встали более 300 наших земляков. Многие из них за мужество и героизм представлены к правительственным наградам.

Формируемый в Адыгее артиллерийский дивизион решено назвать Майкопским имени Героя Советского Союза Хусена Андрухаева. Слова «Русские не сдаются!», которые он прокричал в ответ на предложение врагов сложить оружие, стали символом единства всех народов нашей страны в борьбе с фашизмом. Символично, что свой подвиг молодой политрук Андрухаев совершил в ноябре 1941 года, обороняя Ворошиловоградскую область, ныне ставшую Луганской Народной Республикой.

Слова «Русские не сдаются!», которые Хусен Андрухаев прокричал в ответ на предложение врагов сложить оружие, стали символом единства всех народов нашей страны в борьбе с фашизмом

— В чем преимущество формирования военных подразделений по территориальному признаку?

— Прохождение военной службы среди земляков, чувство локтя всегда важны для создания благоприятного морально-психологического климата и успешного боевого слаживания подразделения.

Если обратиться к истории, то мы можем вспомнить немало ярких примеров участия в боях как Гражданской, так и Великой Отечественной войн подразделений, созданных по территориальному признаку. Сибирские дивизии, прибывшие на фронт в самый тяжелый период битвы за Москву, помогли отбросить врага от столицы. Прославленная Панфиловская дивизия, бойцы которой встретили врага у разъезда Дубосеково, была сформирована из призывников и добровольцев из Казахской и Киргизской ССР. В годы Гражданской войны в тогда еще молодой Адыгейской (Черкесской) автономной области был сформирован национальный кавалерийский взвод, отличившийся в боях за Кавказ. Таких примеров сотни. И всегда военнослужащих этих подразделений отличают взаимопонимание, стремление помочь, поддержать друг друга, прийти на выручку в трудную минуту.

Весь личный состав Майкопского дивизиона, включая офицеров, комплектуется жителями Адыгеи. Подразделение формируется на базе одной из воинских частей местного территориального гарнизона. В сугубо практическом плане это позволяет избежать таких неудобств, как предварительное убытие в пункт постоянной дислокации воинской части, а это зачастую другой субъект РФ, минимизирует время доставки личного дела секретной почтой, следовательно, значительно сокращается срок вступления в должность и постановки на все виды довольствия, включая денежное содержание.

— Как будут решаться вопросы, связанные с предоставлением социальных гарантий и выплат военнослужащим?

— Формируемый дивизион является полноценным подраз­делением Министерства обороны России, весь его личный состав будет получать соответствующее должности и званию денежное содержание, а при убытии в зону СВО — причитающиеся дополнительные выплаты. Как уже не раз сообщалось, в среднем денежное содержание рядового контрактника в зоне СВО составляет порядка 200 тысяч рублей в месяц. А в случае непосредственного выполнения боевых задач им присвоят и статус «Ветеран боевых действий».

Кроме того, огромное внимание формированию именного подразделения уделяется руководством нашей республики. В связи с тем, что минимальный контракт составляет три месяца, есть категория граждан, взявших на этот период отпуск без содержания, и каждому гарантировано сохранение за ним рабочего места.

Ни для кого не секрет, что любой военный с полной отдачей выполняет стоящие перед ним боевые задачи, когда знает, что его семья ни в чем не нуждается. Поэтому в целях оказания социальной поддержки семьям военнослужащих Майкопского дивизиона главой Республики Адыгея Муратом Каральбиевичем Кумпиловым принято решение о единовременной денежной выплате в размере 100 тыс. рублей каждому входящему в состав дивизиона военнослужащему. Указанную сумму планируется выплачивать либо на личный счет контрактника, либо на иной другой, указанный в его заявлении. Рассматривается пакет и других способов социальной поддержки, таких как предоставление семьям участников СВО из числа жителей Адыгеи путевок в дома отдыха, детские летние лагеря и т.д.

Не останется именной дивизион без нашей поддержки и после убытия для выполнения боевой задачи. Уверен, что регулярная помощь и поддержка дивизиона в зоне СВО также будет на особом контроле главы республики.

— Каковы требования к поступающим на военную службу в именной артиллерийский дивизион?

— Требования, предъявляемые ко всем гражданам, поступающим на военную службу, определены федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», а также рядом иных нормативно-правовых актов. Именной дивизион не является исключением. К новшествам можно отнести лишь тот факт, что возраст для заключения первого контракта возрос до 50 лет. Ранее максимальный возраст составлял 40. Причем данное нововведение касается набора во все подразделения МО РФ, а не только нашего именного дивизиона.

Претендент должен соответствовать требованиям по состоянию здоровья, уровню образования, физической подготовке, иметь соответствующую военно-учетную специальность. А значит, успешно пройти медицинское освидетельствование и мероприятия профессионально-психологического отбора.

Разумеется, это только общие черты нашего формирования. Если вы заинтересовались или у вас остались вопросы, обращайтесь в муниципальные военкоматы по месту жительства.

Беседовал
Сергей ЦВЕТКОВ.

Справка

Хусен Борежович Андрухаев (02.03.1920 — 08.11.1941), младший политрук 2-й стрелковой роты 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 18-й армии Южного фронта. Снайпер. Родился в ауле Хакуринохабль (Адыгея).

В 1935 году поступил в педагогический техникум. В том же году принял участие в совещании молодых писателей в Ростове-на-Дону. Первое стихотворение опубликовал в 1934 году. Писал на адыгейском языке.

С июня 1939 года работал корреспондентом газеты «Социалистическая Адыгея». В 1940 году был призван в армию. Окончил Сталинградское военно-политическое училище.
8 ноября 1941 года в бою на окраине села Дьяково Антрацитовского района Ворошилово­градской области в ответ на предложение немцев о сдаче Хусен двумя противотанковыми гранатами подорвал себя и окруживших его вражеских солдат.

Снайперская винтовка (№КЕ-1729) Хусена Андрухаева хранится в Центральном музее Вооруженных сил.

Представлен к высшей награде командиром полка полковником Таванцевым. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Из представления к награде: «8 ноября 1941 года в районе села Дьяково на вторую стр. роту наступало более двух рот пехоты противника. Три атаки немцев мужественно отбил со своей ротой политрук Андрухаев. Противник бросил новые силы, коварная пуля врага пробила щеку Андрухаеву, который не бросил оружие и продолжал мужественно держаться и разил фашистов. В три раза преимущественные силы противника окружили политрука Андрухаева, патроны вышли все, отстреливаться было нечем. Не теряясь, хладнокровно, политрук Андрухаев взял в обе руки противотанковые гранаты и, подпустив на 4 метра противника, с криком «Русские не сдаются!» подорвал себя и подбежавших фашистов. За проявленный героизм, мужество и отвагу политрук Андрухаев представляется к высшей правительственной награде — ордену Ленина с присвоением звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Похоронен в братской могиле в селе Дьяково. Именем Андрухаева названы улицы в Хакуринохабле, Майкопе, Адыгейске, Тахтамукае, Яблоновском, Старобжегокае и Дьяково. Имя героя носит Адыгейский педагогический колледж в Майкопе. Памятники Хусену Андрухаеву установлены в ауле Хакуринохабль и в селе Дьяково.

28.06.2022 в 09:54