Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив Адама АчмизаФото: архив Адама Ачмиза

Школьники из Адыгеи приняли участие во Всероссийской смене Российского движения школьников «РДШ — территория самоуправления» на базе детского центра «Орленок». Рассказываем о том, какие мероприятия прошли в рамках заезда, а также об успехах Адыгейского ре­гио­нального отделения РДШ.

Классные встречи

Основная цель «Территории самоуправления» — создание условий для развития и поддержки личностного становления школьников и формирования профессионально важных компетенций федеральных амбассадоров проектов Российского движения школьников.

В рамках заезда было организовано много полезных активностей для саморазвития, командообразования, сотворчества. В частности, проходили «Классные встречи РДШ». Это диалоги с представителями культуры и искусства, учеными, спортсменами, общественными деятелями и известными личностями современности.

Школьником я не был никогда в «Орленке». Но мне приходилось бывать здесь уже взрослым по другим проектам, как и в рамках этого заезда. Общаться с «орлятами» нового поколения — сплошное удовольствие. Столько разных интересных вопросов о будущем, о целях в жизни, о промахах и неудачах, о любви… Вот вопрос от девятиклассницы: «Как вы справляетесь с самовыгоранием? Что вас вдохновляет?»

Сперва я удивился: «Вы же всего лишь школьница, какое самовыгорание?!» А потом подумал: это же поколение, которое выросло в бешеном цифровом информационном мире, а тут еще ОГЭ, ЕГЭ. А нас ведь могут «сжечь» не только учеба, работа, быт и проблемы по жизни, но и простое непрерывное потребление информации и контента.

С удовольствием пообщался с образовательной сменой Российского движения школьников в одном из самых больших и популярных культурно-образовательных и оздоровительных лагерей страны в рамках «Классных встреч РДШ».

Региональные отделения

У РДШ есть региональные отделения. Информацией о деятельности отделения в Адыгее поделилась председатель АРО РДШ Наталья Щербина:

— Самой многочисленной детской организацией в нашей республике является Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников». Официально в ее составе 10767 ребят из Адыгеи, а более 32 тысяч принимают участие в ее мероприятиях. Ресурсным центром РДШ в Адыгее является Центр дополнительного образования детей республики. Курирует РДШ региональное Министерство образования и науки. В прошлом году Адыгейское региональное отделение РДШ провело 345 мероприятий и реализовало 57 проектов. В 2022-м уже проведено 114 мероприятий и реализуется 39 всероссийских проектов.

По словам Натальи Щербины, из региональных наибольшей популярностью среди школьников пользуются проекты «Школа вожатых РДШ», «Дружим с РДШ» и «Лаборатория безопасности». А проект «Интеграция Адыгейского регионального отделения РДШ и систем дополнительного образования Министерства образования и науки Республики Адыгея» позволяет обеспечивать реализацию основных направлений РДШ в регионе в условиях дефицита ресурсов.

Региональным координатором РДШ в Адыгее является Инна Татаренко.

— Региональные слеты проводятся 4 раза в год. Осенью — школа лидеров РДШ, зимой — региональный Зимний фестиваль РДШ, весной — фестиваль детских общественных организаций (объединений, движений), летом — Open-Air школьных отрядов РДШ. В мероприятиях принимают участие от 50 до 100 человек. В Адыгее ежегодно проводятся региональные этапы всероссийских конкурсов «Веселые старты», «Лидер XXI века», «Лучший куратор РДШ», «Ежедневно с РДШ», «Лучшая команда РДШ» и других, — отметила Инна Татаренко.

Она добавила, что РДШ в Адыгее представлено 101 школой. В каждой есть школьный куратор, работа с ними региональным координатором и председателем АРО РДШ ведется как непосредственно, так и через муниципальных кураторов.

Высокие результаты

Школьники и педагоги Адыгеи достойно представляют республику и показывают высокие результаты в конкурсах РДШ на всероссийском уровне. В этом году, например, команда лицея №35 Майкопа в апреле вышла в финал конкурса Всероссийского проекта «Творческая мастерская — 2022».

Команда ОЦ №2 Майкопского района заняла второе место в старшей группе, а команда гимназии №2 Майкопа — третье место в младшей группе на окружном этапе Всероссийского турнира по шахматам на кубок РДШ.

Команда лицея №19 Майкопа, куда вошли Сергей Харитонов, Яна Дорошенко, Ярослав Марцевой, Николай Галяткин и Семен Сортов, в марте этого года стала финалистом окружного этапа Киберлиги РДШ в номинации «Лига Легенд».

Сборная Адыгеи по Киберлиге РДШ в составе Маргариты Такаевой, Никиты Щербины, Анны Магдалевич, Натэллы Бабаевой и Мадины Рамазановой выиграла конкурсный отбор на участие в дополнительной общеразвивающей программе «Всероссийская смена «Киберлагерь РДШ» на базе ВДЦ «Смена» с 7 по 20 апреля 2022-го.

Ирина Михайловская (ОЦ №2 Майкопского района) и Алена Карпенко (СОШ №2 Гиагинского района) стали победителем и финалистом Всероссийского конкурса «РДШ — Территория самоуправления» в номинации «Стартуем смело». Ирина была приглашена на обучение в «Орленок» по тематической дополнительной общеразвивающей программе, которая проходила с 30 мая по 19 июня 2022 года.

Добровольческий отряд СОШ №12 Гиагинского района стал победителем Всероссийского конкурса РДШ «Добро не уходит на каникулы».

Сальбий Псеунок из СОШ №3 Теучежского района победил во Всероссийском проекте «Экотренд».

Команда из 6 школьников ОЦ №7 Майкопского района победила в окружном этапе соревнований «Игры отважных» и была приглашена на финал Всероссийского спортивного фестиваля РДШ в Москву, где заняла первое место.

Команда из 5 учащихся лицея №35 Майкопа победила в окружном этапе конкурса «Здоровое движение» и также была приглашена на финал Всероссийского спортивного фестиваля РДШ в Москву.

Ребята из этого же лицея заняли первое место по ЮФО во Всероссийском конкурсе «Лучшая команда РДШ» в номинации «Лучшее первичное отделение РДШ». А команда ОЦ №2 Майкопского района — первое место в номинации «Лучшая команда РДШ». Обе команды были приглашены на Большой школьный пикник РДШ в Москву в мае текущего года.

В финале конкурса «Лучшая команда РДШ» ребята из лицея №35 Майкопа заняли 2-е место в России.

В апреле 2022-го три педагога вышли во II тур Всероссийского конкурса «Лига вожатых». Маргарита Фарафонова (СОШ №3 Теучежского района) прошла в третий тур конкурса.

В мае девять педагогов стали финалистами Всероссийского конкурса методических разработок «Ежедневно с РДШ», а Екатерина Демидова (ОЦ №2 Майкопского района) заняла первое место в номинации «Методическая работа с педагогическим коллективом по реализации идей Российского движения школьников» Всероссийского конкурса «Ежедневно с РДШ».

Но победы и активность — это всего лишь цифры, за которыми стоят реальные цели и задачи: помочь каждому ребенку найти интересное занятие и реализовать себя, создав экосистему поддержки социально полезных инициатив ребят и проектов, став навигатором существующих и новых возможностей в нашей стране для каждого школьника.

Российское движение школьников создано указом президента Российской Федерации Владимира Путина 29 октября 2015 года и является одним из главных инструментов государственной политики в области воспитания подрастающего поколения. РДШ предоставляет каждому ученику в возрасте от 8 лет возможность заниматься тем, что интересно, общаясь со школьниками всей страны. Деятельность РДШ охватывает все направления, которые собраны в 4 основных блока: личностное развитие (творчество, наука, спорт), гражданская активность (экология и гражданская идентичность), военно-патриотическое (патриотика и краеведение) и информационно-медийное направление (медиа и междисциплинарные проекты). Корпоративный университет РДШ готов помочь каждому познакомиться с деятельностью РДШ, его проектами, научить реализовывать их с командой своих сверстников.

Адам АЧМИЗ

28.06.2022 в 10:04