Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: оргкомитет ПаралимпиадыФото: оргкомитет Паралимпиады

Российский аналог Паралимпиады «Мы вместе. Спорт» пройдет в Сочи с 2 по 9 октября. В спортивной программе: легкая атлетика, плавание, настольный теннис, стрельба из лука, паратхэквондо, фехтование на колясках, футбол для паратлетов с церебральным параличом, голбол, шашки и шахматы.
– По поручению президента России мы создаем условия для сохранения соревновательной активности наших спортсменов и паратлетов. Летние игры паралимпийцев станут ещё одним масштабным состязанием, которое пройдёт под эгидой движения «Мы вместе. Спорт». Популярность зимних игр паралимпийцев в Ханты-Мансийске подтверждает их актуальность, в том числе для иностранных команд. В летних играх в Сочи планируют принять участие 850 спортсменов, в том числе 150 из них – представители Белоруссии, Армении и Туркменистана. Конечно, идет взаимодействие по организации участия спортсменов из других стран – ШОС, БРИКС и СНГ, – сказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

В Минспорте РФ отметили, что слоган «Мы вместе. Спорт» – символ справедливости, единения, уважения своих соперников. Паралимпийцы Адыгеи поддерживают идею правительства РФ организовать отечественные игры мирового уровня.

В ситуации, когда российский спорт полностью отстранили от всех международных соревнований, проведение таких игр – целесообразное и правильное решение. На отечественной Паралимпиаде выступят российские и зарубежные спортсмены, что полностью оправдывает слоган соревнований «Мы вместе. Спорт», – прокомментировал предстоящие Игры в Сочи заслуженный мастер спорта РФ, чемпион, серебряный и 3-кратный бронзовый призер Паралимпийских игр по пулевой стрельбе Валерий Пономаренко.

Заслуженный тренер РФ Георгий Гуляйченко говорит, что «Мы вместе. Спорт» – хорошая спортивная практика в сложившейся мировой ситуации. Спортсмены, несмотря ни на что, должны участвовать в международных соревнованиях. Спорт – вне политики, и чем больше будет организовано таких соревнований, тем лучше.

Как сообщил директор Адыгейского республиканского физкультурно-спортивного центра адаптации инвалидов Заур Нагиев, команда республики примет активное участие в Паралимпийских играх в Сочи. На соревнования поедут неоднократные победители и призеры первенств и кубков России.

Александр Рыжков представит регион в настольном теннисе. А в голбол сыграют паралимпийцы Даниил Уминский, Роман Катасонов, Юрий Курочкин, Владислав Колесник, Михаил Дрыгин, Бислан Шоров, – добавил Заур Нагиев.

Для подготовки сборной команды России к Паралимпийским играм в Сочи задействовано четыре федеральных тренировочных центра Минспорта РФ. Площадки адаптированы для занятий спортсменов с ограниченными возможностями здоровья и оснащены необходимой инфраструктурой и спортивным инвентарем.

Турнир «Мы вместе. Спорт» пройдет на объектах Южного федерального центра спортивной подготовки «Юг-Спорт» (легкая атлетика, настольный теннис, фехтование, футбол, тхэквондо), спортивного комплекса «Юность» (шашки, шахматы, стрельба из лука) и гостиничного комплекса «Гранд Отель Поляна» ГТЦ «Газпром» (плавание).

28.06.2022 в 16:51