Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: orenburzhie.ruФото: orenburzhie.ru

В Адыгее по дорожному нацпроекту до конца года предусмотрен капитальный ремонт трех искусственных сооружений общей протяженностью 75 м, сообщает Министерство строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона.

В списке – мосты через реку Псенафа на 23 км на а/д Красногвардейское – Уляп – Зарево, через реку Вонючку на 9 км автомобильной дороги Абадзехская – Новосвободная и через канал на 26 км автодороги Красногвардейское – Уляп – Зарево.

Заказчик работ – «Адыгеяавтодор» – уже провел аукционы. По итогам конкурсных процедур в конце мая 2022 года заключены государственные контракты с ОАО “Ростовавтомост” на выполнение работ по капитальному ремонту на общую сумму более 169 млн. руб.

Сегодня уже начаты подготовительные работы на всех объектах. Срок завершения ремонта – 1 декабря 2022 года, – уточнили в ведомстве.

В целом же реализация дорожного нацпроекта в Адыгее идет с опережением графика на год, и приоритет отдается тем дорогам, которые имеют высокую социальную значимость. К примеру, в текущем году в Майкопе ремонтируются 9 участков дорог. Только ремонт дорожных участков по ул.Гоголя и ул.Пушкина улучшит качество транспортной доступности к следующим образовательным организациям столицы региона: лицею №8 и гимназии №5, Центру психолого-педагогической помощи и филологическому факультету Адыгейского госуниверситета, детскому саду №9 «Созвездие» и третьему комплексу зданий Майкопского государственного технологического университета. Ремонт данных улиц улучшит транспортную обстановку у Центрального городского рынка и городского Парка культуры и отдыха, обеспечит комфортный подъезд гостям нашего региона к столичным отелям «Биба» и «Хатти софт». Ремонт одного из участков автодорог региональной сети улучшит транспортную доступность к такому знаковому туристическому объекту Адыгеи, как дендрологический парк в п.Гончарка Гиагинского района.

План ремонтов выстраивается в соответствии со стратегическим подходом к повышению качества дорожной сети регионов. Он был обсужден накануне на Сибирском транспортном форуме. В Новосибирске на площадке IX Международного Сибирского транспортного форума под председательством руководителя Федерального дорожного агентства Романа Новикова прошла научно-практическая конференция «Год качества в дорожной отрасли: передовые решения и новейшие технологии в области дорожного строительства».

На конференции помощник президента РФ Игорь Левитин подчеркнул, что основной повесткой в сфере дорожно-транспортного комплекса является реализация плана дорожного строительства на 2023–2027 годы, одобренного президентом РФ в начале июня. На эти мероприятия направят 13,2 трлн. рублей. Говоря об исполнении дорожных программ в стране, он отметил, что за последнее время в этом направлении сделан прорыв.

О стратегическом подходе к улучшению дорожной сети регионов в ходе реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» рассказал заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко. Так, одной из главных целей нацпроекта является обеспечение транспортной доступности населенных пунктов, для этого в регионах страны ежегодно проводятся масштабные работы. В целом за три года в 84 субъектах Российской Федерации привели в нормативное состояние около 50 тыс. км дорожной сети. Благодаря этому к концу 2021 года доля региональных дорог в нормативе достигла 47,78%, доля дорог в городских агломерациях — 75,29%. В первую очередь программы ремонтных работ включают дороги, значимые для людей, в том числе маломобильных граждан, а также ведущие к социальным объектам. Так, за три года реализации нацпроекта в российских регионах уже отремонтировали более 2100 участков дорог к школам и детским садам, более 1200 — к медучреждениям и порядка 800 дорог к туристическим местам.

Отдельное внимание в этом году уделяется приведению в нормативное состояние искусственных сооружений. Так, к концу 2022 года в регионах планируется провести работы на 482 мостовых сооружениях общей протяженностью 37 км. На эти цели планируется направить 32,4 млрд. рублей, из которых 21,5 млрд. рублей — средства федеральной поддержки.

Игорь Костюченко отметил, что, говоря о качестве, особое внимание следует уделять не только дорожным работам, но и всем производственным процессам.

Мы квалифицируем термин «качество» не только как ту работу, которая ведется на местах. Качество — это совершенствование существующей системы управления, качество — это алгоритм принятия управленческих решений, качество — это производственная и финансовая дисциплина, — добавил он.

28.06.2022 в 13:15