Глава Адыгеи поручил тестировать больше учащихся на склонность к наркомании и переобучить психологов, работающих с группой риска

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов на заседании антинаркотической комиссии в республике поручил расширить охват обучающихся социально-психологическим тестированием, сообщает пресс-служба правительства региона.
– Данные исследования с высокой долей вероятности показывают общую ситуацию, связанную с наркоманией в молодежной среде. Методы профилактики наркомании в образовательной среде нуждаются в постоянном совершенствовании. И в этом процессе важна совместная работа руководителей территорий, правоохранительных органов, школьных психологов соответствующей квалификации, родителей, наркологов и общественных организаций. Уровень ответственности работников по воспитательной работе в данной сфере также должен повышаться, – сказал Мурат Кумпилов.
По информации руководства Министерства образования и науки Адыгеи и Министерства здравоохранения республики, в этом году выявлено 3 наркопреступления, совершенных 4 несовершеннолетними. Социально-психологическое тестирование в учебном году прошли около 85% студентов и учащихся школ. Результаты исследования показали, что число детей и подростков с повышенной вероятностью зависимого поведения снизилось на 384 человека. Вместе с тем на 58 человек увеличилась так называемая «группа риска», где преобладает склонность к рискованным поступкам. Участники этой группы прошли дополнительный профилактический медосмотр. Комиссия по делам несовершеннолетних направила к психиатру-наркологу двоих подростков, проведены беседы с их законными представителями.
Особое внимание руководитель региона обратил на возможности волонтерского молодежного движения, занимающегося социализацией молодежи, а также профилактикой наркомании. Минобрнауки республики поручено провести системное переобучение школьных психологов на базе Института повышения квалификации с подключением федеральных центров.
По линии Минкультуры Адыгеи перед началом киносеансов организована трансляция антинаркотических видеороликов. Ежегодно в муниципальных кинозалах проходит акция «Кинематограф против наркотиков». С начала года проведено более 560 мероприятий (более 18,2 тыс. участников) для предупреждения алкоголизма и наркомании, пропагандирующих здоровый образ жизни.
Руководитель региона подчеркнул, что мероприятия в сфере культуры, в том числе, должны формировать у молодежи интерес к творчеству, активной жизненной позиции.
– Главная задача – отвлечь подростков от чрезмерного использования гаджетов, вредного влияния улицы и пристрастия к пагубным привычкам. Важно проводить эту политику через лидеров общественного мнения, имеющих авторитет в молодежной среде. Мы серьезно обновили инфраструктуру учреждений культуры, и необходимо максимально их подключать к этой работе, – сказал Мурат Кумпилов.
Также на заседании рассказали об организации Антинаркотического форума (марафона). Ориентировочно он должен состоятся в октябре на базе Госфилармонии с приглашением квалифицированных специалистов, а также широким участием школьников и студентов. Глава республики поставил задачу обеспечить участие в форуме молодежи из всех муниципальных образований.
Отдельно Мурат Кумпилов поручил в период летних каникул активизировать комплексную антинаркотическую работу с участием систем образования, здравоохранения, культуры и спорта, в том числе с использованием потенциала соцсетей. Особое внимание обращено на информационно-просветительскую работу и адресную работу с обучающимися, определенными к «группе риска» по результатам социально-психологического тестирования.