Питомцев заводчика из Адыгеи отметили наградами Всероссийской выставки охотничьих собак

Питомцы заводчика из Кошехабльского района Адыгеи Рамазана Гидзева получили награды на XIII Всероссийской выставки охотничьих собак.
Подобные всероссийские выставки проводятся раз в пять лет для подведения итогов племенной работы, определения направлений и перспектив ее развития. Участники выставок демонстрируют достижения охотничьего собаководства, общества охотников. Заводчики обмениваются опытом работы, определяют и поощряют владельцев лучших племенных собак и лучших организаций, занимающихся племенной работой.
На этот раз выставка, собравшая специалистов в сфере охотничьего собаководства из более чем сорока российских регионов, прошла в деревне Короцко Валдайского района Новгородской области. Организаторами выступили Ассоциация Росохотрыболовсоюза при участии Комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Новгородской области, администрации Валдайского района, Национального парка «Валдайский».
В первый день прошли ринги младшей и средней возрастных групп. Второй день был отведен для экспертизы старшей возрастной группы, в которую входят собаки от трех до десяти лет. Лучшие собаки получили титул чемпионов всероссийской выставки.
Один из питомцев Рамазана Гидзева — Сармат — занял первое место в младшей возрастной группе и был отнесен к первому племенному классу. Второе место также за собакой Рамазана — эстонской гончей Важный. Ранее, зимой этого года, эти собаки уже занимали чемпионские места на выставках в Краснодарском крае и на Ставрополье. Это и открыло дорогу для участия во всероссийском состязании. Неоценимую поддержку, связанную с оперативной подготовкой необходимых для поездки в Новгород документов, оказал кинолог Адыгейской республиканской общественной организации охотников и рыболовов Василий Федорченко.
Рамазан Гидзев убежден, что проведение кинологических выставок не просто помогает определить лучших представителей племенного поголовья.
— Красивые, здоровые собаки — это важная составляющая правильной, проводимой с уважением к окружающей среде охоты, нацеленной не на уничтожение, а на сохранение, стабилизацию поголовья диких животных, оптимизацию природных процессов. Тем более это важно для нашей республики — ведь именно подобная разумная и рациональная охота исторически являлась важной составляющей быта адыгского народа, — считает заводчик.
Не случаен и выбор Рамазаном Гидзевым именно породы эстонской гончей. Перед тем как приступить к племенной работе, он — опытный охотник — долгое время изучал литературу, сравнивал, анализировал преимущества и недостатки различных пород.
— Эстонская гончая — очень умная, азартная и активная собака. Щенки рано проявляют свои качества, включаются в работу. Собаки небольшие, их профильным зверем является заяц. Но они отлично работают и по всем копытным, косуле, кабану, шакалу и лисе. При этом в домашних условиях эстонская гончая становится ласковой и покладистой, игривой, тянется к детям, а дети, естественно, всегда тянутся к таким питомцам, — отметил Рамазан Гидзев.