Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: sgpress.ruФото: sgpress.ru

В Минпросвещения РФ поддержали поправки к закону «Об образовании», предложенные депутатами Государственной Думы РФ. Для всех общеобразовательных учреждений страны разработают единые программы обучения, рассказали в ЦУР Адыгеи.

Благодаря «Золотому стандарту» ребенок сможет получить все необходимые знания и навыки в любой школе России. А учитель будет уверен, что его программа подойдет даже для ученика, который прибыл из другого региона. Единство воспитания и обучения обеспечат системное и гармоничное развитие личности обучающегося. Стандарт — это умение учителя учиться вместе со своими учениками, занимать экспертную позицию, использовать новые цифровые технологии. Учитель станет инструктором, куратором, наставником, – уверена педагог начальных классов СОШ №7 Татьяна Кондратович.

Стандартизированный подход к обучению в школах значительно облегчит не только работу педагогов. Ученикам и их родителям тоже станет проще: одним – получать новые знания, другим – контролировать качество образования своего ребенка.

Мы приехали из Кабардино-Балкарии в прошлом году и поступили в школу №7 в 6-й класс. К сожалению, столкнулись с проблемой несоответствия школьной программы по некоторым учебникам. «Золотой стандарт» образования, конечно же, даст возможность упростить процесс перехода детей в другую школу и даже переезд в другой регион, – считает мама Равида Бесланеева.

Авторы инициативы уверены, что внедрение унифицированного образовательного продукта снизит бюрократическую нагрузку на учителей. Учебно-методическая документация станет понятной для всех педагогов. Если школа работает с инновационными методиками, то это право на творчество будет за ними сохранено. И со временем отказ от рекомендательного подхода к учебной программе в пользу фундаментального даст равные условия получения качественного образования.

Законодательные поправки решено внести после многократных обращений представителей педагогической и родительской общественности.

29.06.2022 в 15:02