Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

Познакомиться с культурой адыгов ближе, попробовать традиционные блюда национальной кухни, освоить азы золотошвейного искусства и послушать старинные адыгские мелодии — все это можно сделать в Национальном музее Адыгеи. О “новинках” музея, ставших доступными после его реконструкции, — в материале «СА».

К юбилею государственности

Реконструкция Нацмузея проходила в рамках подготовки к празднованию 100-летия государственности региона. На эти цели по федеральной адресной инвестиционной программе выделили около 250 млн. рублей.

Были отремонтированы фасад здания, гранитное обрамление ступеней входной группы, внутренняя отделка помещений, заменены инженерные коммуникации, оборудование выставочного зала, установлены системы хранения, видео­наблюдения, пожаротушения, температурного контроля. Построено трехэтажное фондо­хранилище площадью около
2 тыс. кв. метров.

Как отметил глава республики Мурат Кумпилов, объекты культурного наследия, хранящиеся в фондах музея, помогают нам лучше понять прошлое, позволяют узнать, как развивался наш уголок планеты в глубокой древности, какие живые существа его населяли, как жили люди в различные периоды истории. Это все интересно и жителям, и гостям республиканской столицы, сказал он.

Комплекс «Адыгская усадьба»

Кроме обновления облика основного корпуса, на территории музея появились новые здания. Здесь возвели выставочные павильоны и стилизованный комплекс «Адыгская усадьба». И теперь каждый желающий может прикоснуться к самобытной культуре местных жителей, не просто посмотрев на экспонаты со стороны, а став участником интерактивного шоу.

Новые просторные помещения дали возможность музею устраивать для туристов дни «полного погружения» в аутентичную культуру адыгов.
— Адыгская усадьба — здание площадью порядка 200 кв. м. Оно, как и положено жилищу адыгов, поделено на две части — мужскую и женскую половины. Усадьба, или хачещ (с адыгейского — «гостиная»), стилизована, тем не менее она отлично передает национальный колорит. Здесь представлены одежда, предметы быта и декоративно-прикладного искусства, изготовленные по подобию подлинных предметов, представляющих историческую ценность. В отличие от музейных экспозиций в усадьбе можно, к примеру, присесть на диван за стол-анэ — традиционные предметы мебели адыгов. Помещение создано для того, чтобы посетители были активными участниками, а не только зрителями, — рассказывает замдиректора музея Нальмес Шовгенова.

Национальные блюда и мастер-классы

Так, существует программа «Один день в музее». Она рассчитана на организованные группы туристов от 10 человек. Утро посетителей начинается с завтрака, состоящего из традиционных адыгских блюд — разных видов сыра, выпечки и калмыцкого чая. Сотрудники музея рассказывают о кухне, а в конце трапезы можно даже взять рецепты понравившихся угощений. Завтрак проходит в женской половине усадьбы — месте, где традиционно расположен в доме очаг.

После приема пищи мастера декоративно-прикладного искусства устраивают мастер-классы: по золотому шитью, валянию войлока, дерево­обработке. К примеру, под руководством мастера народных художественных промыслов и ремесел Аслана Негуча каждый желающий может попробовать сам отшлифовать пластины и собрать адыгскую самозвучную трещотку.

Экскурсия

В программу «одного дня» также входит экскурсия с сопровождением гида по экспозициям музея. И как без элементов праздника?! Гостям демонстрируют реконструкцию обряда, чаще всего свадебного. Если речь идет о детской экскурсии, которые здесь проходят для школьников на каникулах, то юным гостям демонстрируют обряд первого шага ребенка. Завершается день адыгэ джэгу. На память останутся не только яркие впечатления, но и фото в сае или черкеске, а также фирменные сувениры.

Для того чтобы стать участником такой экскурсии, необходимо заранее согласовать дату ее проведения с администрацией музея.

Ждет гостей много интересного и в главном корпусе. Здесь за два года, пока велась реконструкция, произошло немало изменений.

— Мы переоформили всю экспозиционную часть музея. Например, обновили оформление экспозиции «Культура и быт адыгов». Изменения произошли и в «Природе Северо-Западного Кавказа»: кости мамонта были в разрозненном состоянии, а теперь они собраны на специальном каркасе, — рассказала Нальмес Шовгенова.

К концу года в планах открыть еще две экспозиции. Одна из них будет посвящена каменному веку на территории Северо-Западного Кавказа — самой древней истории палеолита. Вторая — эпохе Средневековья, которая завершит цикл экспозиций по археологии.

Надежда ШРАМ.

30.06.2022 в 10:03