Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Тысячи туристов и путешественников с восторгом отзываются о красотах горной части Адыгеи, неповторимом природном ландшафте, флоре и фауне. Среди жителей республики множество влюбленных в дикую природу малой родины, бережно оберегающих ее. К ним относится и уроженец Майкопского района Егор Туз, выросший в поселке Тимирязева.

В походы — с детства

Маленького Егора мама-учительница часто брала с собой в походы. Кроме математики, как классный руководитель, она прививала своим ученикам любовь к родному краю. Вместе со старшими ребятами всегда ходил и Егор, так что уже к пяти годам окрестности поселка Тимирязева он изу­чил вдоль и поперек.

Реки, озера, леса, поля стали такими родными для меня. Это была влюбленность в природу. У меня были свои места, причину любви к которым не описать словами. Наверное, это что-то на уровне подсознания, — делится Егор.

Недалеко от поселка Тимирязева есть место, где река Шунтук огибает большой холм. Егор с друзьями оборудовали там целый спортивный городок, соорудили настоящие тренажеры из подручных материалов, поставили перекладины, даже выкопали яму для прыжков.

Как все подростки 90-х, насмотревшись боевиков, занимаясь там, воображали себя крутыми парнями. Добраться туда было нелегко: мы шли через лес, через ручьи, искали брод через реку — просто были с природой на ты. Нам казалось, что мы похожи на своих киношных героев, — вспоминает Егор.

Офицер спецназа

Но вскоре он понял, что настоящие герои совсем не в кино. Его деды прошли всю Великую Отечественную войну: один — простым пехотинцем, второй — военным переводчиком, оба имели ранения и контузии. И внук фронтовиков уже в детстве стал задумываться над будущей офицерской карьерой.

Еще одной причиной стала знаковая встреча с офицером спецназа Иваном Диконенко — он занимался в спортивном зале поселка. Спецназовец увидел, что паренек с интересом наблюдает за тренировкой, и со временем они стали заниматься вместе, а вскоре стали настоящими друзьями.

«Есть такая профессия «Родину защищать», — сказал он мне, научил многому, мотивировал меня, и я понял, что хочу быть похожим на него. Я стал уделять много времени спорту, занимался акробатикой, играл в волейбол. После окончания института физкультуры поступил на службу в спецназ по примеру человека, рассказавшего мне об этой профессии, — делится Егор.

В первый день службы под погонами во время занятий по переправе через реку парень, сорвавшись с веревки, наглотался воды, но все равно был счастлив, что служба имеет отношение к природе.

Вообще, я очень страдаю, когда не на природе. Часто в рутине дел, в городских джунглях приходится жить воспоминаниями, фотографиями о времени, проведенном на природе, — признается Егор.

Клуб «Вертикаль»

Сейчас он инструктор военно-патриотического клуба «Вертикаль», регулярно организовывает полевые выходы для курсантов, в том числе и по местам боевой славы, памятникам уникальной природы Адыгеи. У него много друзей, так же влюбленных в дикую природу, часто они встречаются на тропах Кавказского био­сферного заповедника.

Когда ты идешь горными тропами и видишь издалека туров, медведей, джейранов, оленей, у тебя перехватывает дыхание от красоты. Сочетание горного воздуха, зелени лесов и, главное, эмоций оставляет такой «купаж» воспоминаний, что это трудно передать. Больше времени проводите на природе — это интересно и полезно для здоровья! — советует бывалый турист.

Дикая природа таит в себе и опасность; чтобы стать «своим», необходимо владеть определенным уровнем знаний, умений, навыков. Одно дело — выход в дружеской компании по ухоженным тропинкам туристских маршрутов и совсем другое — когда вы остаетесь один на один с дикой природой.

Нередко Егор оказывал помощь в горах людям, не подготовившимся к встрече с дикой природой,. В его списке — вызволение людей, провалившихся в трещины ледника, сопровождение в ночное время в лесистой местности заблудившихся, спасение незадачливых ныряльщиков в горных реках.

— Когда природа негодует, особенно в горах, то для людей неподготовленных это серьезное испытание, — отмечает Егор.

И добавляет, что нужно считаться с природой, уважать и быть внимательным, необходимо принимать ее правила. Это гарантия вашего здоровья, а иногда и выживания.

Владимир ЛЕВИТИН.

30.06.2022 в 09:52