Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: телеграм-канал М.КумпиловаФото: телеграм-канал М.Кумпилова

По поручению главы Адыгеи Мурата Кумпилова высадка молодых саженцев будет осуществляться в разных микрорайонах Майкопа, в том числе в центре республиканской столицы. Этот и другие вопросы обсудили на совещании, посвященном благоустройству и озеленению Майкопа.

Руководитель региона подчеркнул важность создания столичного облика города, работа над которым ведется последовательно и комплексно. Особое значение эти мероприятия приобретают в год 100-летия государственности Адыгеи.

За последние годы проделана большая работа по благоустройству общественных и дворовых территорий, ремонту дорог. Сейчас главная задача – сохранить и приумножить сделанное. К столетию Адыгеи мы провели масштабные работы по благоустройству центральной части города. Эти работы продолжаются. Необходимо продумывать равномерное размещение по городу скамеек, уличных фонарей, урн, малых архитектурных форм. Использовать самые лучшие материалы, оборудование, новые решения в ландшафтном дизайне, – сказал Мурат Кумпилов.

В этом году планируется реализация 11 основных мероприятий. В их числе – благоустройство пешеходной аллеи им. Е. Л. Шварца; модернизация сети уличного освещения города; благоустройство территории, прилегающей к Пушкинскому народному дому. Большое число мероприятий связано с благоустройством городского парка.

В рамках мероприятий по модернизации освещения до конца сентября планируется произвести установку около 600 светильников улично-дорожной сети.

В качестве пилотного проекта в течение 2022-2024 гг. обустроят контейнерные площадки с использованием контейнеров заглубленного типа. Глава Адыгеи поручил мэрии совместно с Минстроем РА внимательно подойти к выбору территорий для таких площадок.

Были также рассмотрены вопросы, касающиеся дальнейшего благоустройства городского парка. По словам мэра города Геннадия Митрофанова, в этом году там будет организован автоматический полив зеленых насаждений, обустроена система видеонаблюдения, заменены 335 светильников. В юго-восточной части городского парка планируется проложить пешеходные и велосипедные дорожки, в том числе связать существующие объекты городского парка и объекты строительства в рамках берегоукрепления Белой.

Будет благоустроена и площадь у Пушкинского народного дома. Там планируется укладка тротуарной плитки, обустройство освещения, в том числе ландшафтной подсветки и подсветки памятника. Возле театра озеленят и благоустроят территорию, которая соседствует с аллеей им. Шварца. Там установят уличные фонари, скамейки, урны.

В целом к 100-летию Адыгеи центральная часть города существенно преобразится. Уже завершается ремонт дорог и тротуаров, общественных территорий по улице Пролетарской, ведется ремонт по улице Пушкина. Запланировано выполнение работ по приведению к единому визуальному стилю балконов многоквартирных домов, расположенных на центральных улицах города.

Фото: телеграм-канал М.Кумпилова
Фото: телеграм-канал М.Кумпилова
Также на совещании было рассмотрено перспективное развитие таких территорий, как бульвар 55-летия Победы в Черемушках и скверы возле Госфилармонии. При работе над проектами глава Адыгеи поручил предусмотреть использование новейших технологий, интересных архитектурных решений, чтобы впоследствии создать комфортные территории для отдыха с современным дизайном. Кроме того, на совещании был обсужден проект создания скульптурной композиции, посвященной Шахан-Гирею Хакурате.

Мурат Кумпилов поставил задачу по дальнейшему озеленению и освещению улиц, установке малых архитектурных форм, качелей. Также в центральной части города будет продолжена работа по ремонту памятников истории и развитию туристической привлекательности Майкопа.

Продолжайте работать над проектами, продумывайте все детали. Важен результат. Каждая территория города должна быть комфортной, функциональной и красивой, – подчеркнул глава республики.

30.06.2022 в 14:09