Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Минздрав РАФото: Минздрав РА

В урологическом отделении Адыгейской республиканской клинической больницы впервые выполнили операцию с помощью ретроградной фиброскопической интраренальной хирургии (РИРХ). Это самый современный метод удаления камней почки, который характеризуется минимальной инвазивностью (без надрезов и проколов). Об этом сообщили в Минздраве РА.

По данной методике дробление камня осуществляется при помощи ультратонкого тулиевого лазерного волокна, который превращает камень в взвесь пыли или в более мелкие фрагменты.

Пациентка поступила в АРКБ с жалобами на боль в поясничной области слева. В анамнезе у больной два сеанса дистанционной нефролитотрипсии слева, часть фрагментов камня благополучно и безболезненно вышла самостоятельно, а вот другая часть мигрировала в нижнюю чашечку почки. Несмотря на длительную камнеизгоняющую (литокинетическую) терапию, конкремент самостоятельно не отходил и беспокоил пациентку, в связи с чем она повторно поступила в урологическое отделение.

Лазерную пиелокаликолиторипсию (дробление конкремента нижней чашечки) слева успешно провели врач-уролог Мурат Хажоков совместно с заведующим урологическим отделением Александром Попелем. Благодаря оборудованию, полученному в рамках региональных проектов нацпроекта «Здравоохранение» и высокому профессионализму врачей удается проводить сложнейшие оперативные вмешательства, – рассказали в Минздраве региона.

Операция длилась 45 минут, на следующий день пациентку выписали.

Мурат Хажоков работает в урологическом отделении АРКБ с 2007 года, имеет ученую степень кандидата медицинских наук, много печатных работ в журналах ВАК, посвященных мочекаменной болезни. Углубленно занимается оперативным лечением, диагностикой и профилактикой мочекаменной болезни, большой опыт работы с пациентами у которых она диагностирована.

01.07.2022 в 10:12