Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

В Адыгее в 2022 году на развитие аграрной отрасли выделено 643,4 млн. рублей, при этом около 80% средств господдержки уже доведено до получателей. Об этом сообщили в пресс-службе главы республики.

Сейчас в Адыгее идет уборка урожая зерновых. На полях в Теучежском районе побывал глава региона Мурат Кумпилов.

– Сельское хозяйство – одна из приоритетных отраслей экономики региона, и его развитию уделяем самое пристальное внимание. В этом году по поручению правительства РФ мы максимизировали выплаты субсидий сельхозпроизводителям, в том числе по ряду направлений господдержка носила авансовый характер. Это очень существенное подспорье для хлеборобов. Сейчас усилия как самих аграриев, так и органов власти направлены на успешное завершение уборочной страды. Энергообеспеченность сельхозпредприятий находится на высоком уровне, виды на урожай хорошие, и мы рассчитываем в сжатые сроки убрать зерно с полей, – цитирует пресс-служба Мурата Кумпилов.

Глава республики поручил руководству профильного министерства и администрации муниципалитета продолжить работу по информированию сельхозпроизводителей о существующих мерах господдержки, сопровождать фермеров при оформлении заявок.

Всего в этом году в республике уборочная площадь озимых зерновых и зимующих культур составляет 105,8 тыс. га, на сегодняшний день уже обмолочено 17,5 тыс. га. Средняя урожайность – 50,9 ц с га.

06.07.2022 в 13:33