Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
  • В 1903 году родился Рудольф Абель (Вильям Генрихович Фишер) (1903-1971), советский разведчик-нелегал. С 1948 года работал в США. В 1957 году был арестован. Абель был энциклопедистом, одаренным художником, музыкантом, фотографом, лингвистом, математиком и физиком. 10 февраля 1962 года на Глиникском мосту между Западным Берлином и Потсдамом Р. Абеля обменяли на сбитого пилота американского разведывательного самолета Ф. Пауэрса и американского студента–экономиста Ф. Прайора, арестованного за шпионаж в Восточном Берлине.

  • В 1941 году началась оборона Киева – крупномасштабное сражение Красной Армии и Вермахта в июле — сентябре 1941 года в ходе Великой Отечественной войны. С немецкой стороны в сражении участвовала группа армий «Юг» под командованием фельдмаршала Рундштедта, а также 2-я танковая группа Гудериана из группы армий «Центр», с советской — войска Юго-Западного фронта под командованием генерала-полковника М.П. Кирпоноса в составе пяти общевойсковых армий и Пинской флотилии под командованием контр-адмирала Д.Д. Рогачёва, под общим руководством Маршала Советского Союза С.М. Будённого. В ночь на 19 сентября советские войска оставили Киев.
  • В 1943 году – пик насилия во время Волынской резни. Волы́нская резня (польск. Rzeź wołyńska, в украинской историографии Волынская трагедия) – массовое уничтожение Украинской повстанческой армией-ОУН(б) этнического польского гражданского населения и, в меньших масштабах, гражданских лиц других национальностей, включая украинцев, на территории Волыни, до сентября 1939 года находившейся под управлением Польши, начатое в марте 1943 года и достигшее пика в июле того же года. Польский Сейм квалифицирует Волынскую резню как геноцид польского населения. УПА убивала также и украинцев, оказывающих помощь полякам, и требовала от украинцев, имеющих смешанную семью, убийства их ближайших родственников-поляков.

В ходе проведённого в Польше исследования «Карта» было установлено, что в результате действий УПА-ОУН(Б) и СБ ОУН(б), в которых принимала участие часть местного украинского населения и порой отряды украинских националистов других течений, число погибших на Волыни поляков составило не менее 36,5 тыс. человек, у которых были установлены имена и места гибели. Кроме того, тем же исследованием насчитывается около 23 тыс. поляков, обстоятельства гибели которых не выяснены.

  • В 1951 году родился Николай Платонович Патрушев, российский государственный деятель, Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации. Герой Российской Федерации. Директор ФСБ России (1999-2008 гг.).

11.07.2022 в 11:41