Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

Педагог, политик, организатор, созидатель. Кажется, задача любой сложности ему по плечу. Сам он считает: чем труднее цель, тем интереснее ее достижение. Аслан Тхакушинов — инициатор создания Майкопского государственного технологического института, до 2006 г. являлся ректором вуза. Более 10 лет он возглавлял Республику Адыгея, внес весомый вклад в развитие региона. Сегодня Аслан Китович празднует свой 75-летний юбилей. Он по-прежнему активно участвует в жизни родной республики, являясь государственным советником РА, президентом МГТУ, академиком РАО.

Педагог и организатор

Аслан Тхакушинов родился 12 июля 1947 года в ауле Уляп Красногвардейского района.

Лидерскими качествами и харизмой он отличался с детства. Был примерным учеником аульской школы, бригадиром ученической бригады, потом — военнослужащим в армии. В 1970 году окончил филологический факультет, а семь лет спустя — факультет физического воспитания Адыгейского государственного педагогического института. В 1995 г. в Московском государственном университете им.М.В.Ломоносова защитил диссертацию и получил звание «доктор социологических наук».

Работал в Комитете РА по физической культуре и спорту, был директором профессионально-технического училища №17 в Майкопе. Партийное руководство выбрало его и назначило на должность генерального директора объединения профессионально-технических и среднеспециальных образовательных учреждений Адыгейской автономной области. И здесь он тоже добился успехов.

Возглавлял Комитет Верховного Совета Республики Адыгея I созыва по науке, народному образованию, культуре и делам молодежи.

Несколько раз избирался депутатом Майкопского городского и Адыгейского областного советов народных депутатов, Верховного Совета республики первого созыва, Госсовета-Хасэ РА трех созывов.

Свои незаурядные организаторские способности он проявил в процессе создания Майкопского государственного технологического института, который под его руководством в 2004 году получил статус университета и был переименован в Майкопский государственный технологический университет (МГТУ). На протяжении 14 лет являлся ректором вуза. В 2004 году открыл в составе МГТУ медицинский институт.

Аслан Тхакушинов является заслуженным деятелем науки Кубани, Адыгеи, Чеченской Республики, Ингушетии, почетным доктором Адыгейского государственного университета (2007), почетным профессором Кубанского государственного аграрного университета (2012), Кубанского государственного технологического университета (2007).

Курс на стабильность

Руководителем Адыгеи он стал не в самый благополучный для республики период. Между руководством исполнительной власти и депутатским корпусом давно назрели разногласия. На фоне общеэкономического состояния и высокой дотационности Адыгее грозил кризис.

В одном из интервью Аслан Тхакушинов рассказал, что своим кредо считает решение любых задач, которые ставит перед собой сам, часто выбирая неразрешимые. Этот навык руководителя сослужил хорошую службу республике.

На церемонии инаугурации 13 января 2007 года он произнес памятные слова: «Клянусь многонациональному народу Адыгеи добросовестно исполнять возложенные на меня народом обязательства». И словам этим остался верен.

Аслан Тхакушинов сделал акцент на основной проблеме, которая будет решаться в первую очередь, — восстановить экономический потенциал республики. Для выполнения задачи было крайне необходимо сформировать команду единомышленников. А также проанализировать, что было сделано предшественниками, взять из прошлого лучшее и идти дальше.

— Надо действовать, не теряя времени, и не бросать камни в прошлое, — отмечал он в своем интервью «СА».

Инвестиционное развитие

Фото: Алексей Гусев
Фото: Алексей Гусев

В улучшении социально-экономического состояния республики он сделал ставку на приоритетные национальные проекты. Их реализацию взял под личный контроль. И, конечно же, основным источником экономического развития республики стало привлечение инвестиций, как бюджетных, так и частных. Его команда работала над повышением инвестиционной привлекательности.

Предложив свою программу ускоренного социально-экономического развития Адыгеи, Аслан Тхакушинов последовательно ее исполнял. Он впервые создал Совет по стратегическому развитию субъекта РФ, к участию в котором привлекли представителей общественности и бизнеса.

Специалисты агентства регионального развития целенаправленно занялись привлечением российского и зарубежного капитала в Адыгею.

За полгода деятельности новой команды под руководством Аслана Тхакушинова были разработаны новые инвестиционные проекты для включения в федеральные целевые программы, в которых Адыгея раньше практически не участвовала. Ему принадлежит инициатива, внесенная в республиканский парламент, о принятии поправок в республиканское законодательство, направленных на создание благоприятных условий для ведения бизнеса, развития среднего и малого предпринимательства. Параллельно началась реализация первых крупных инвестиционных проектов по развитию животноводства, птицеводства, машиностроения, торговли, туризма. Заключены договоры о сотрудничестве с такими крупными инвесторами, как компания «ИКЕА», группа агропредприятий «Ресурс».

Также была проработка совместного проекта по созданию в Адыгее горнолыжного курорта, актуального в преддверии зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Со своими проектами Адыгея вошла и в систему развития Северокавказского туристического кластера. В немалой степени этому способствовало заключенное на уровне законодательной и исполнительной ветвей власти Соглашение о дружбе и сотрудничестве между Республикой Адыгея и Краснодарским краем, которое стало стимулом, координирующим совместную деятельность двух субъектов юга РФ.

Сам Аслан Китович, рассуждая о проделанной работе, говорил, что не хочет выделять что-то одно.

— Мне не хотелось, чтобы мое имя, к примеру, ассоциировалось с чем-то одним из мрамора и бетона, — говорил он в интервью «СА». — Для меня важно другое: мы вот впервые строим в Майкопе плавательный бассейн, впервые за многие годы проводим масштабную реконструкцию, а фактически заново строим центральный стадион, строим физкультурно-оздоровительный комплекс. Да, этими объектами можно гордиться. Но будем откровенны: для сельского жителя, для малых аулов и хуторов это не очень интересно. Поэтому мы ставим перед собой задачу дойти до каждого населенного пункта в республике и что-то там сделать. Чтобы независимо от размеров и числа жителей в этих населенных пунктах было комфортно и удобно жить.

И всегда Аслан Тхакушинов подчеркивал, что задачи необходимо решать только вместе, только сообща с народом.

По его словам, за те почти 10 лет, в течение которых он возглавлял регион, достичь удалось многого.

— Придя во власть, я осознавал, какая работа предстоит: период становления республики прошел, настало время конкретных дел. Главное при этом — оправдать ожидания жителей региона и доверие президента РФ, — говорил Аслан Тхакушинов.

И привел факты: в республике выполняются все социальные обязательства, нет долгов по зарплате, рост валового регионального продукта в сопоставимых ценах опережает среднероссийские темпы. Безработица снизилась с 11% в 2007 году до 1,2% к 2017 году. Рекордные урожаи зерновых стали традиционными для региона. В строй вводятся новые производственные мощности. За 10 лет, с 2007-го по 2017-й, в экономику региона инвестировано 144 млрд. рублей. Темпы ввода жилья ускорились в два с половиной раза. Начался ежегодный прирост туристического потока.

Имидж республики, узнавание ее отличительных черт на уровне страны — это еще одна заслуга Аслана Тхакушинова.

— Бытовало мнение, что в Адыгее далеко не все спокойно, что у нас тревожный регион. Удалось переломить представление о нашей республике в обществе — Адыгею знают как жемчужину юга России, как гостеприимный, многонациональный и один из самых спокойных регионов на Северном Кавказе, — отмечал Аслан Тхакушинов.

Признание

Дела и стремления главы региона, неравнодушие к судьбе своей малой родины принесли Аслану Тхакушинову признание на разных уровнях.

Уже 12 июля 2007 года за столь малый срок управления республикой Аслан Тхакушинов был удостоен высокой награды — ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, который ему вручили в Кремле. Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени его наградили в 2016 году.

Интересное совпадение, что в тот же день группа альпинистов покорила безымянную вершину Кавказа высотой 3092 метра. Здесь они водрузили два государственных флага — Адыгеи и России и дали вершине имя Президента Адыгеи Аслана Тхакушинова. Так у главы региона появилась личная высота как символ его устремлений и помыслов.

В том же 2007 году его работу отметили еще несколькими высокими государственными наградами. За заслуги перед страной ему вручили орден Петра Великого I степени — награду Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Отметили орденами «Держава» и «Трудовая доблесть». За решение очень сложных вопросов в непростое для республики и ее жителей время депутаты отметили Аслана Тхакушинова Почетным знаком Госсовета-Хасэ РА «Закон. Долг. Честь». Тогда же он стал лауреатом Государственной премии Республики Адыгея в области науки.

— Очень ответственно работали, серьезно, основательно, — оценил тогда Владимир Путин.

Не мыслит жизни без Адыгеи

О себе Аслан Тхакушинов всегда говорил, что не может жить без малой родины.

— Той полноты ощущений, что ты действительно нужен и что должен сделать здесь и сейчас, не даст человеку ни одно место на земле, кроме малой родины. Я нигде больше не смогу жить, кроме Адыгеи. И абсолютное число адыгов со мной солидарны: это заложено в генах, впиталось с молоком матери… Разлука с Родиной была бы для меня трагедией, я не мыслю своей жизни вдали от нее, — признавался он.

На вопрос о том, как он любит проводить свободное время, Аслан Китович говорит, что, когда выдается свободная минута, он старается посвятить ее родным и близким.

— Очень люблю свой дом, особенно когда собираемся всей семьей, вместе радуемся успехам, обсуждаем семейные планы, принимаем гостей. Вообще, у нас в республике замечательные традиции гостеприимства. О кавказском гостеприимстве, по-моему, известно всем. Гость в доме — самый главный человек, так было, и так остается, — сказал он в одном из интервью.

А еще Аслан Китович убежден, что культура, бережное отношение к исконным народным традициям и духовность — то, что спасает мир.

Татьяна ИСАКОВА.

 

12.07.2022 в 09:00