Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: u-f.ruФото: u-f.ru

Власти Адыгеи до конца года планируют купить жилье для 95 детей-сирот, сообщили на совещании по реализации мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По данным Минстроя Адыгеи, объем финансирования программы в 2022 году составляет 117,7 млн. рублей, в том числе 100 млн. рублей из средств республиканского бюджета и 17,7 млн. рублей из федеральной казны. Дополнительно из республиканского бюджета выделено 5 млн. рублей.

Всего в 2022 году право на обеспечение жилыми помещениями наступает у 401 ребенка-сироты, достигших 18-летнего возраста.

О ходе реализации программы на местах доложили руководители городов и районов. Было отмечено, что существенной проблемой является рост рыночной стоимости жилья. На сегодняшний день из общего числа закуплено 43 квартиры, идёт строительство 24-квартирного жилого дома в Шовгеновском районе.

Подводя итог обсуждению, глава республики Мурат Кумпилов подчеркнул, что, невзирая на внешние факторы, необходимо добиться исполнения социальных обязательств региона в полном объёме.

Главы муниципалитетов, активизируйте строительство в райцентрах и крупных населённых пунктах. Выделяйте участки, обеспеченные инфраструктурой, тогда застройщики придут. Работайте на перспективу, заключайте предварительные соглашения о приобретении квартир. Мы реализуем ряд программ в социальной сфере: обеспечение жильём многодетных семей, специалистов на селе, переселение из аварийных домов – строящееся жильё будет востребовано, – сказал Мурат Кумпилов.

Руководитель региона также поставил задачу осуществлять застройку на основе генплана, предусматривать создание социальных объектов в новых микрорайонах.

15.07.2022 в 15:02