Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Принудительные работы — это уголовная санкция особого рода. Не предполагая полного лишения свободы и позволяя сохранить осужденному связи с семьей, такое наказание влечет серьезный контроль за поведением, обязанность работать, выплачивать деньги потерпевшим от преступлений и компенсировать государству затраты на свое содержание. Принудительные работы отбываются в исправительных центрах. «СА» вместе с представителями Общественного совета при УФСИН по Адыгее побывала в подобном специальном учреждении.

Под надзором

Живописная местность в Майкопе на берегу Белой, вниз по улице Свободы, имеет давнюю пенитенциарную историю. До революции здесь были кожевенные мастерские (остатки этого хозяйства, в том числе засыпанные ямы для извести, были обнаружены при ремонте двора). Затем, в течение десятков лет, здесь располагалась колония для несовершеннолетних. В девяностые годы ее «потеснила» колония для женщин, затем — колония-поселение. С 2017 года тут создан изолированный участок, функционирующий как исправительный центр (ИЦ). Он рассчитан на две сотни человек. В нем отбывают наказание не только жители Адыгеи и Кубани, но и осужденные из северных регионов, с Урала. Некоторые попадают сюда, совершив преступление впервые. Для других ИЦ становится одним из этапов «лифта», ведущего из мест лишения свободы на волю.

Осужденные в исправительном центре свободны, но под надзором. От традиционной колонии ИЦ отличает и то, что осужденные следуют сюда самостоятельно за счет государства. При этом за счет бюджета оплатят не только билет, но и, если надо, обеспечат продуктами питания. Исключение — ситуация, когда человек к моменту вступления приговора в законную силу уже был под стражей. Такого гражданина доставят в ИЦ под конвоем.

Осужденные должны находиться в пределах территории исправцентра, выходя за нее для работы или по разрешению в выходные и праздничные дни. Если не было нарушений правил распорядка и отбыто не менее трети от назначенного срока, то могут разрешить проживание в городе — в арендованном или собственном жилье. Однако жить обязательно надо с семьей или близким родственником — проживание в одиночку не допускается. В целом сохранение связей с семьей — это важно. Закон не случайно определяет, что при направлении осужденного в исправительный центр в оптимальном варианте выбирается учреждение, расположенное в регионе, где человек жил до осуждения или где проживают его близкие. При отсутствии такой возможности выбирается наиболее близкий ИЦ.

В исправительном центре можно носить гражданскую одежду, иметь при себе наличные деньги. Можно пользоваться сотовой связью и интернетом. Осужденный сам покупает продукты питания и готовит еду, для этого оборудована кухня. Обеспечение одеждой, обувью также осуществляется за счет собственных средств. Кроме того, осужденные возмещают расходы на оплату коммунально-бытовых услуг и содержание имущества исправительного центра.

Требования к осужденным минимальные, но строгие. Необходимо соблюдать установленный режим отбывания наказания. Осужденных и помещения, в которых они проживают, могут подвергать обыску, а вещи — досмотру.

— Одна из задач исправительных центров — ресоциализация преступивших закон лиц, — рассказывает врио начальника ИЦ Арсен Блягоз. — В том числе принудительные работы являются одним из этапов освобождения для осужденных к лишению свободы: по мере отбывания наказания и при наличии к тому оснований можно ходатайствовать об изменении режима колонии — со строгого на общий, а далее — на колонию-поселение. Следующий шаг — перевод в исправительный центр. Здесь, имея значительно больше свободы, можно чаще видеться с семьей, восстановить трудовые навыки и найти работу.

В исправительных центрах действует социальная служба, помогающая восстановить отношения с родственниками и адаптироваться в обществе после освобождения. Последнее немаловажно — люди, которые в течение долгого времени были изолированы от общества, подчас не понимают, как действовать в элементарных житейских ситуациях, банально не знают, как снять показания счетчика и оплатить квитанции за ЖКХ.

Бытовые условия

Представители общественного совета осмотрели помещения исправительного центра и пообщались с осужденными.

Общежитие. Комната на два десятка человек. Спальное место обеспечивается из расчета кровать, тумбочка и табурет на человека. Кондиционеры. Видео­наблюдение. На двери — распорядок дня. Подъем в шесть утра, далее гигиенические процедуры и заправка коек. Зав­трак. Проверка осужденных. Далее — полтора часа работы на территории ИЦ. С 9:30 до 12:00 — личное время. Можно посмотреть телевизор, постирать, погладить, если есть разрешение — сходить в город. После обеда — дневная проверка и воспитательные мероприятия. Далее — вечерняя проверка и вновь работа на территории ИЦ, полтора часа личного времени и в 22:00 — отбой.

Выходим во двор. Деревья. По ним прыгают белки. Импровизированная спортивная площадка: турники, брусья, самодельная штанга, гантели, гири. Подальше оборудовано место для курения.

Комната для воспитательной работы. Много цветов. Шкаф с книгами. Есть познавательные издания: «Универсальный атлас мира», «Великие россияне», «Теа­тральная энциклопедия». Альбом «Деньги мира». Книги про искусство, здоровый образ жизни. Классика. «Тени исчезают в полдень» Анатолия Иванова. «Черновик» и «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко. Немалое количество дамских романов. Одна из особенностей исправительного центра — здесь содержатся и мужчины, и женщины. В общении их никто не ограничивает за единственным исключением — по ночам запирается на ключ разделяющая два блока железная дверь.

Преступления, за которые женщины попадают в места лишения свободы, обычно серьезные — в основной массе за наркотики. Бывают убийства. Одна из женщин, жительница Вологодской области, осуждена на семь лет за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. По отбытии половины срока судья счел возможным смягчить наказание, после чего ее перевели в Майкоп.

— Сейчас работаю швеей. По выходным бываю в городе. Делаю все, чтобы получить условно-досрочное освобождение, — говорит осужденная.

Еще одна подопечная исправительного центра — жительница Ставрополя. В прошлой жизни — учеба в кадетском корпусе, а сейчас — десятилетний срок за участие в сбыте наркотиков. Переведена в Майкопский ИЦ после отбытия шести лет в колонии.

Меня поддерживает семья. Отношение со стороны администрации хорошее. Мечтаю выйти досрочно, — признается она.

Строгие стимулы

Общественники посетили помещение для нарушителей. Это одно из немногих мест, где чувствуется атмосфера и специфический запах казенного учреждения. К осужденным, допустившим нарушения порядка и условий отбывания принудительных работ, могут применяться меры взыскания: выговор; отмена права проживания вне общежития; водворение в помещение для нарушителей на срок до 15 суток. В случае уклонения от принудительных работ либо признания осужденного злостным нарушителем порядка — неотбытая часть наказания заменяется судом на лишение свободы (день принудительных работ за день в колонии).

Проблемы для осужденного повлечет нарушение трудовой дисциплины, правил проживания в ИЦ, общественного порядка. Злостными нарушениями автоматически признают употребление алкоголя или наркотиков, хулиганство, неповиновение представителям администрации, отказ от работы, оставление территории центра, несвоевременное возвращение к месту отбывания наказания.

Бывает и такое: человек отбыл в колонии значительную часть срока, добился в порядке поощрения перевода в исправительный центр, но не сдержался — выпил. Какова бы ни была причина — личные проблемы, неурядицы на работе или в семье — за это (а уж тем более за употребление наркотиков) практически безальтернативно грозит перевод в колонию. Но в основном местный контингент — люди мотивированные к скорейшему освобождению.

Польза труда

Осужденные обязаны работать. Они привлекаются к труду в организациях любой организационно-правовой формы, и спрос на такие рабочие руки со стороны бизнеса есть. Осужденные работают на предприятиях города, в частных компаниях, автосервисах, на швейном производстве. Некоторые, проживая в исправительном центре, продолжают работать в тех же организациях, что и до осуждения.

Трудоустройство организуется с учетом пола, возраста, состояния здоровья и, если возможно, специальности. Рабочий процесс строится в соответствии с трудовым законодательством. Исключения касаются правил приема, увольнения и перевода на другую работу. Предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск — 18 дней, а если нет взысканий, то могут разрешить выезд за пределы ИЦ.

Из заработной платы погашается задолженность перед потерпевшим от преступления, производятся удержания в размере, установленном приговором суда (от 5 до 20%). В итоге на руки должно выплачиваться не менее 25 процентов от начисленной зарплаты.

Председатель Общественного совета при УФСИН по Адыгее смотрит положительно на более широкие возможности трудоустройства осужденных. И в подобных вопросах Владимир Аведов, с учетом его личной трудовой биографии, имеет право высказывать экспертные суждения. В свое время он более пятнадцати лет проработал на предприятиях деревообрабатывающей промышленности, к тридцати восьми годам стал заместителем директора Краснодарского лесокомбината. Затем в 1973 году его направили на должность начальника производства в Майкопскую воспитательно-трудовую колонию. В 1976 году был назначен заместителем начальника, в 1980 году он возглавил это учреждение — одно из крупнейших среди воспитательно-трудовых учреждений страны.

Тогда в колонии организовали выпуск мебели, электро­оборудования. В рамках кооперации с заводом «Точмаш» был налажен выпуск автоматизированных складов, выпускалась продукция для предприятий ВПК. Совершенствовалась обработка металла. Подростки получили возможность зарабатывать, причем по мере улучшения производительности и качества труда росла зарплата. Достигнув 18 лет, многие просили не переводить их в колонии для взрослых, а разрешить остаться здесь и продолжить работать. Многие воспитанники изменили свое поведение, нашли свою дорогу в жизни.

— В то время осужденные подростки были физически здоровые и развитые ребята — работали хорошо и старались выполнять производственные задания. Вопрос обеспечения нормальных условий для труда и питания для нас был одним из самых важных. Мы хотели показать воспитанникам: «Все будет хорошо! Не озлобляйся, работай, и тебя оценят», — поделился воспоминаниями Владимир Аведов.

Опыт исправления через труд может быть востребован и в наши дни, убежден он:

— От более широкого применения принудительных работ выиграют и граждане, и государство. Содержание осужденных в исправительных центрах обходится для бюджета значительно меньше, чем в колониях, где необходимо обеспечивать гораздо более строгий режим и меры безопасности. При этом осужденные получают возможность сохранять положительные социальные связи, отбывать наказание в более свободных и комфортных условиях, получать образование и трудовые навыки. Убежден, что надлежащая организация процесса отбывания принудительных работ поможет социальной реабилитации преступивших закон лиц и снижению уровня рецидивной преступности.

Сергей ЦВЕТКОВ.

16.07.2022 в 15:00
Возрастная категория материалов: 16+