Доктор философских наук, профессор кафедры Адыгейского госуниверситета Асиет Шадже отмечает юбилей

35 лет назад она с безудержной энергией молодости переступила порог Адыгейского педагогического института, убежденная, что только наука может изменить мир. Причем, как говорили ученые мужи, наука в широком смысле: и как расщеплять атом, и как воспитывать людей. А потому она смело вошла в студенческую аудиторию и с тем же неиссякаемым, но уже исследовательским интересом шагнула в безбрежный мир научных изысканий.
Профессионализм и преподавательская мудрость
Сегодня Асиет Юсуфовна Шадже — доктор философских наук, профессор кафедры философии и социологии Адыгейского госуниверситета. Ее безупречный профессионализм и преподавательскую мудрость отмечает каждый, кому посчастливилось идти с ней одной дорогой в составе дружного научно-педагогического сообщества АГУ.
— Первая наша встреча с Асиет Юсуфовной состоялась порядка 20 лет назад. Я — молодая аспирантка, впереди — защита кандидатской диссертации. Асиет Юсуфовна — профессор, уважаемая личность, высота в науке и тонкий знаток философии. Ее пожелание успеха на предстоящей защите стало напутствием на всю мою дальнейшую профессиональную жизнь. Как тогда, так и сегодня ее одобрение, улыбающийся взгляд для меня — самая лучшая поддержка, — рассказывает заведующая кафедрой философии и социологии АГУ Надежда Ильинова.
Она отмечает, что Асиет Юсуфовна — уникальная личность. С одной стороны — строгий исследователь, задающий молодым планку научного горизонта и профессиональной культуры, с другой — открытый человек, готовый первым протянуть руку помощи каждому, кто в этом нуждается. Она порой забывает о себе, но с большим энтузиазмом готова собрать команду единомышленников, способных поработать над решением наметившейся проблемы, затрагивающей благополучие ее коллег.
— Ее пример во всем заразителен. Профессионал фантастической работоспособности, она для каждого из нас — эталон ученого: и теоретика, и практика, — говорит Надежда Ильинова.
По мнению директора НИИ комплексных проблем АГУ, профессора кафедры философии и социологии Рашида Хунагова, Асиет Юсуфовна принадлежит к научно-педагогической элите университета.
— Будучи лидером молодежи Адыгеи в статусе успешного первого секретаря обкома комсомола, она отличалась не только организаторским талантом, но и вдумчивостью, образованностью, широкой эрудицией, аналитическим складом ума. Переход на работу в Адыгейский педагогический институт в этом контексте выглядел вполне логичным. Годы работы Асиет Юсуфовны в вузе наполнены творческим созиданием и в плане безупречной педагогической квалификации, и в смысле последовательных научных изысканий по актуальным проблемам философии и социологии. Ее отношение к работе в университете как к особой, святой миссии, высочайшая ответственность перед студентами снискали ей авторитет и глубокое уважение в вузовском коллективе… Роль Асиет Юсуфовны в становлении диссертационного совета по социологии в качестве секретаря совета очень заметна. А некоторые из подготовленных ею кандидатов наук уже занимают высокие позиции в управленческой иерархии АГУ, — рассказал Рашид Хунагов.
Искренний и отзывчивый человек
Как подчеркивает профессор кафедры философии и социологии Светлана Ляушева, они с Асиет Юсуфовной — коллеги вот уже более 30 лет.
— Это очень искренний и отзывчивый человек, который в числе первых разделит и минуты горести, и радость. При этом врожденная мудрость и кропотливый труд — визитная карточка профессора Шадже. Она — автор большого количества монографий, научных статей в авторитетных журналах, докладов на конференциях всероссийского и международного уровней. Нащупав однажды острую и вечную тему этнических ценностей и многоуровневой идентичности, она остается верна ей уже не один десяток лет, вовлекая в свой интерес коллег и учеников, которые всегда благодарят ее за щедрость общения. По большому счету, мы все — ее ученики, — отмечает Светлана Ляушева.
Очень высок авторитет Асиет Юсуфовны и в научно-образовательном сообществе. Она много лет возглавляла Адыгейское отделение Российского философского общества, ее имя и научные идеи известны в Институте философии и Институте социологии РАН, во многих вузах и научных учреждениях юга России.
— Асиет Юсуфовна — мой учитель. Наш союз учителя и ученика вышел за пределы подготовки и защиты диссертации: работа над проектами, совместные монографии и статьи, поездки на конгрессы и конференции стали возможны потому, что Асиет Юсуфовна смогла «влюбить» в тему идентичности — предмет ее исследовательского интереса, — говорит доцент кафедры философии и социологии АГУ Елена Куква.
И добавляет: примечательно то, как Асиет Юсуфовна трепетно работает с текстами своих студентов и аспирантов: никаких зачеркиваний и «не пойдет!» на полях — только пометки, знаки, каждый из которых требует отдельного комментария при встрече. Это очень ценно, мотивирует и повышает самооценку. Как и ее невероятное умение сосредотачиваться в условиях жесткого дедлайна, не оставляющего окружающим шансов на малодушие. А непременное условие бодрости самой Асиет Юсуфовны — работа в аудитории со студентами и аспирантами, за письменным столом над статьями. И еще у нее есть удивительная черта — в суете будней помнить дни рождения знакомых, коллег и даже их детей, каждому уделяя внимание.
— Я знаю Асиет Юсуфовну как своего преподавателя, коллегу, соавтора учебно-методической работы и вообще замечательного человека. Встречи с ней на кафедре всегда поднимают настроение, заряжают энергией. Мы все очень ценим ее деликатность, внимание к деталям, открытость, честность и доброту. Ее любят и уважают как в нашем, так и в других вузах страны. Не раз я слышал теплые слова в ее адрес от ведущих профессоров Краснодара, Нальчика, Черкесска, Ростова-на-Дону, Москвы, а ведь еще есть много вузов, где я не был, а уважающие Асиет Юсуфовну люди там есть… Величайший дар судьбы — это наши учителя, люди столь великие, что мы с благодарностью попадаем в их орбиту, меняя и свою траекторию. Одним из таких людей в моей жизни стала Асиет Юсуфовна Шадже. И не только в моей, — рассказывает доцент кафедры философии и социологии АГУ Заур Хачецуков.
Качества философа
Как говорит профессор кафедры философии и социологии АГУ Вячеслав Нехай, большинство философов являются приверженцами научного знания. Да, стройная логика, твердость ума и эвристичность рассуждений характеризуют сущность ученого. Но, с другой стороны, философия немыслима без эстетики слова.
— И Асиет Юсуфовна сочетает в себе эти два полярных качества, которые и образуют суть настоящего философа. Поэтому общение с ней всегда превращается в интеллектуальный пир. При этом чуткость, готовность помочь и поддержать и словом и делом — суть отношения Асиет Юсуфовны к окружающим. Велика и ее поддержка коллег, ушедших на заслуженный отдых, что лишь подчеркивает ее человечность и трепетное отношение к людям, — отмечает Вячеслав Нехай.
По словам доцента Анжелы Нагой, придя на кафедру философии и социологии после окончания института, она почувствовала особую атмосферу, пропитанную устоявшимися традициями и духом научных споров незаурядных ученых.
Асиет Шадже — автор большого количества монографий, научных статей в авторитетных журналах, докладов на конференциях всероссийского и международного уровней. Нащупав однажды острую и вечную тему этнических ценностей и многоуровневой идентичности, она остается верна ей уже не один десяток лет, вовлекая в свой интерес коллег и учеников, которые всегда благодарят ее за щедрость общения. По большому счету, мы все — ее ученики
— И одной из первых, кто поздравил меня с защитой кандидатской диссертации, была уже на тот момент профессор кафедры Асиет Юсуфовна… — вспоминает Анжела Нагой. — Это ее умение не возвышаться, находясь на высоте собственных достижений, а возвышать, давать надежную опору в своем лице каждому, кто в этом нуждается, не дожидаясь просьбы, — самая главная, на мой взгляд, черта Асиет Юсуфовны.
Как подчеркнула заведующая лабораторией этнокультурных проблем НИИ комплексных проблем АГУ Зуриет Жаде, Асиет Юсуфовна с годами не меняется — те же острый ум, обаяние, добродушие и неравнодушие к окружающим. Каждая встреча с ней — это общение с мудрым, обаятельным и обязательным человеком, в котором гармонично сочетаются профессиональные качества, выраженные глубиной познаний ученого, и одновременно доброта и отзывчивость.
Научная школа
— За профессором Шадже давно и прочно закрепилась репутация мастера исследований по многоуровневой идентичности, которой она нас, своих учеников, в образном смысле слова заразила. Ее исследования выполнены на стыке ряда наук, отличаются неординарными подходами, смелой постановкой сложных проблем и очевидной научной новизной, — говорит Зуриет Жаде.
Профессия ученого и педагога тесно связана с важнейшими человеческими ценностями, образующими триаду истины, добра и красоты. Можно с уверенностью сказать, что Асиет Юсуфовна обладает всеми этими замечательными качествами.
— Большое счастье для студента, когда в процессе своего обучения в вузе он видит пример преданности науке и при этом — культуры человеческого общения, — отмечает доцент кафедры философии и социологии АГУ Ирина Киреева. — В нашем университете работает научная школа под руководством Асиет Юсуфовны, внутри этой школы и стало возможным не просто создавать новое знание, но и транслировать его, растить молодых ученых. Это всегда диалог в подлинном его понимании. А наш диалог с Асиет Юсуфовной начался еще в школе, продолжился в университете и привел к совместной работе над диссертацией. В научном диалоге и простом каждодневном общении, с постоянной поддержкой с ее стороны. А сегодня огромное счастье и удача — работать вместе с Асиет Юсуфовной.
Р.S. Героиню сегодняшней статьи (и, кстати, частого автора газетных публикаций) наверняка знают многие читатели. Согласитесь, вступая в диалог с ней, ощущаешь особую ауру общения и будто меняешься сам. В чем-то становишься вдумчивее, в чем-то решительнее, в чем-то добрее — одним словом, стремишься стать лучше. Поэтому, дорогая Асиет Юсуфовна, спасибо, что вы есть!