Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: culture.ruФото: culture.ru

Недавно студент одного из средних специальных учебных заведений Адыгеи был задержан с большой партией наркосодержащего вещества, расфасованного и готового к дальнейшему распространению. Также он привлек к преступной деятельности своего пятнадцатилетнего приятеля. Итог — задержание и перспектива приговора не менее десяти лет лишения свободы. Чтобы предупредить подобные происшествия, мероприятие «Откровенный разговор» с подростками группы риска провели сотрудники правоохранительных органов Адыгеи.

Серьезный разговор

Группа подростков ожидает начало мероприятия возле ворот колонии-поселения №6 республиканского УФСИН. Инициатива организации встречи принадлежит сотрудникам наркоконтроля МВД Адыгеи.

Мы регулярно проводим мероприятия с учащимися техникумов, студентами вузов и колледжей. Цель одна — предупредить их вовлечение в незаконный оборот наркотиков. Мы рассказываем о судьбах их сверстников, попавших в места лишения свободы, демонстрируем фильмы, показывающие опасные последствия употребления наркотических веществ, — говорят сотрудники.

Они обратились в республиканский УФСИН с предложением организовать встречу подростков группы риска. На территорию колонии подросткам вход запрещен — до 18 лет это не положено. Поэтому встречу проводят рядом — в комнате психологической разгрузки, расположенной за пределами территории исправительного учреждения.
Ребята заметно нервничают. У каждого из них нелады с законом — кто-то попытался вынести шорты из торгового центра, минуя кассу, кто-то взял папину машину и покатался по ночному Майкопу до первой машины ДПС. У кого-то были даже проблемы с сильнодействующими веществами, запрещенными к свободной продаже.

 Сотрудники УФСИН никого не предупреждают, так как мы работаем с теми людьми, которых предупреждать поздно — они уже оказались за решеткой. Наша цель — рассказать подросткам о сломанных судьбах, испорченных карьерах, тяжелых последствиях совершения наркопреступлений, — рассказал заместитель начальника колонии капитан внутренней службы Петр Буденчук.

В исправительных учреждениях Адыгеи значительный процент осужденных отбывают наказание за совершение преступлений, предусмотренных ст. 228 УК РФ. Сроки большие — от 8 до 12 лет лишения свободы. Большинство осужденных — молодые люди и девушки. Средний возраст отбывающих наказание по этой статье — от 22 до 35 лет.
Для того, чтобы ребята понимали опасность совершаемых деяний, осознавали их последствия, для участия в разговоре привлекли осужденных колонии-поселения №6. О сломанных жизнях, потерянных годах, проведенных за решеткой, участники откровенного разговора услышали из первых уст.

Опасные «витаминки»

Большая часть женщин, отбывающих наказание в учреждении, осуждены по 228 статье УК РФ — незаконный оборот наркотиков. В прошлом они были юристами, управленцами, занимались предпринимательством, трудились в различных сферах. Но сегодня их объединяет статус осужденной по одной из самых строгих статей УК.

— Я работала в администрации поселка, была юристом. Муж, дети — дочке 14 лет, сыну 3. Со знакомыми девушками — компанией — выезжали погулять в крупный город по соседству. Чтобы было веселее, нам однажды предложили попробовать «витаминки». «А что, — думала я, — для себя употребляю. Кому какое дело?» Иногда «угощала» тех, кто рядом. Но закон суров и непредвзят — расплата наступила, — рассказывает осужденная Инга.

Когда около дома ночью ее задержали оперативники наркоконтроля МВД, она была уверена, что сможет легко найти «общий язык» с сотрудниками, рассказав «что это не ее, подбросили». Увы, последовавший обыск расставил все точки над «i». Инга этим же утром оказалась в СИЗО, где провела больше года.

— Навсегда запомнила глаза мужа — он до последнего надеялся, что это ошибка, что я невиновна. Дочка плакала навзрыд. А сынок обнимал меня, не хотел отпускать, так что пришлось буквально отрывать его руки от себя. То, что пережила в тот момент, не могу передать словами. Зачем мне это было надо? Я получала мгновенное удовольствие, но неужели эти вечера в клубе стоили ужаса того утра? Я не получила денег за то, что передала кому-то «витаминку». Но сам факт передачи — по закону уже распространение, — говорит Инга.

По приговору суда она получила более 8 лет лишения свободы. В первый год тюремного срока с ней развелся муж. Сын никому не рассказывает, где находится мама, а уже подросшая дочь до сих пор плачет, когда мама звонит по таксофону из колонии…

— Я потеряла все — работу, семью, доверие и любовь родных, — рассказывает Инга.

Сейчас ей 42 года. И после освобождения женщине придется искать новую работу. В колонии она окончила профессиональное училище по нескольким специальностям — повар, швея и закройщик. Вот только как снова стать настоящей мамой, в колонийских стенах не научат.

В тюрьме

Светлана до осуждения вела здоровый образ жизни. Даже в колонии она выглядит моложе своих сверстниц. У нее «экономическая» статья и сравнительно небольшой срок. Все мысли женщины — об условно-досрочном освобождении, о возвращении к нормальной «вольной» жизни. Поэтому она, обращаясь к девушкам, рассказывает о том, что они могут потерять, оказавшись в тюрьме.

— Для меня отсутствие пилочки для ногтей когда-то было трагедией. В СИЗО научилась обходиться без нее. Мыть голову раз в неделю? Привыкла! Без мазей, крема, тоников, пудры, туши? Легко! Привыкнуть можно ко всему, кроме своих мыслей. Видела, как моя мама падает в обморок в зале суда, а я не могу ей помочь, потому что нахожусь в «клетке». Никому не желаю такого, — говорит Светлана.

Несколько лет она провела в исправительной колонии общего режима. Успешный экономист в прошлом, теперь ходила, как и все осужденные, в зеленом неудобном платье, с повязанным, как положено, платочком. Плача от боли из-за стертых мозолей ног, обувала казенные боты, становясь на утреннюю и вечернюю поверку, и ждала, когда поправившаяся мама, проехав триста километров, привезет посылку, чтобы разбавить «сбалансированную» колонийскую еду.

 Если хоть раз вам кто-то — знакомый, родственник, парень, подруга — предложит совершить что-то противоправное — рвите с ними отношения. Один раз, может, и получится, а вот дальше вас поймают непременно. И, как в моем случае, окажется виновата глупая девушка, которую осудят и отправят за решетку. Посмотрите на меня и не повторяйте моих ошибок, хотя бы ради себя, — призывает Света.

Она мечтает о счастливом будущем, семье, детях, которых у нее пока нет, и надеется поскорей забыть «как страшный сон» все случившееся.

Без иллюзий

Осужденная Екатерина долгое время употребляла наркотики вместе с мужем, потом, после его смерти из-за передозировки, уже одна. В период «ломок» она резала себе вены. Присутствующие на встрече молодые люди со страхом смотрели на исполосованные предплечья женщины.

— Приняв наркотик, чувствовала прилив сил, работала на двух работах — в котельных небольшого приморского городка. Такой график приносил неплохой заработок: покупала лекарства маме, приобрела в дом мебель и технику. Но однажды мой начальник узнал, откуда у меня такой заряд энергии, и выгнал с работы. Он прав, ведь работа наркомана в котельной чревата настоящей катастрофой, — рассказывает она.

Лишившись работы, Екатерина стала распространителем-«закладчиком». Часть оставляла себе, часть предназначалась местным наркоманам. Через некоторое время ее задержали, осудили и отправили в колонию.

— У меня мама не ходит, сын болеет. Думала, что будет условное наказание, но суд дал реальное лишение свободы, большой срок. Не знаю, что будет дальше, ведь я тоже болею. Причина неизлечимой болезни и всей моей неудавшейся жизни — наркотики. Себя на свободе я не вижу — детям я не нужна, идти мне некуда, — признается Екатерина.

Жить честно

Сегодня в республике множество возможностей для молодежи — в науке, творчестве, спорте. Но некоторые молодые люди нередко ищут новых впечатлений, иногда совершают правонарушения, попадая по глупости или незнанию в криминальные сводки.

Участники «Откровенного разговора» рассказали о совершенных ими правонарушениях, результат которых — постановка на учет, пока в учебном заведении. Если в одних случаях совершенное можно расценить как проступок, шалость, то в других необходимо бить тревогу, считают сотрудники правоохранительных органов.

Старший инспектор подразделения по делам несовершеннолетних республиканской столицы майор полиции Анастасия Колесникова отметила опасность для молодых людей необдуманных, спонтанных поступков в стремлении получить сиюминутную выгоду или удовольствие.

— Постановка на учет в ПДН может закрыть для вас многие профессии, сферы деятельности. Открытое хищение (грабеж) из магазина на сумму 680 рублей стоило вашему сверстнику судимости — два года. Пока условно. Вымогательство у знакомого — такой же срок у другого парня. Не подвергайте себя опасности, — обратилась инспектор к подросткам.

Кого-то задержали на выходе из торгового центра, кого-то — сотрудники ГАИ, теперь за ними следят особо. Сотрудники наркоконтроля МВД проявляют к подобным правонарушителям особое внимание.

— Мы этой встречей показали вам сегодня ту пропасть, в которую вы можете упасть, если не возьметесь за ум. Истории сломанных жизней, рассказанные осужденными, должны стать для вас «прививкой» от нарушения закона, употребления алкоголя, наркотиков. Берегите себя, учитесь на чужих ошибках, — призвал подростков сотрудник нар­коконтроля МВД майор полиции Игорь Бутенко.

«Легких наркотиков не бывает, легких последствий — тем более» — ключевая мысль его обращения к молодежи.

— Молодая девушка, получив «в подарок» от парня наркотическое вещество — так называемую «соль», употребила ее дома. Когда у нее парализовало ноги, она сумела позвать бабушку. Машина скорой помощи увезла девочку, хотя помощь потребовалась и пожилой родственнице. Итог — реанимация! А вполне возможен был и летальный исход. Никто не знает, как ваш молодой организм отреагирует на «отраву», — рассказывает Бутенко.

Не может не вызывать опасений сотрудников правоохранительных органов и употребление молодежью аптечных препаратов, запрещенных к безрецептурной продаже.

— Специальные таблетки принимают люди, страдающие различными заболеваниями. Эти препараты облегчают симптомы, снимают боль, успокаивают нервы и расслабляют мышцы. А нормального человека они вводят в состояние возбуждения или, наоборот, расслабления. Это опасно и для здоровья, и для психики, — рассказывают сотрудники.

Парни и девушки, выходя за ворота, молчали, находясь под впечатлением от услышанного. Сегодня они впервые поняли хрупкую границу между шалостью и преступлением, узнали, какие страшные последствия могут иметь противоправные действия. Провожая, заместитель начальника колонии №6 капитан внутренней службы Петр Буденчук еще раз обратился к ребятам:

— Информацию о последствиях преступлений молодежь зачастую черпает из криминальных и детективных фильмов, где успешный «благородный бандит» легко обводит вокруг пальца сотрудников полиции. В жизни все иначе. Нельзя спрятаться за дерево, нельзя сказать «я в домике». Расплата всегда наступает, и оказаться в молодом возрасте в колонии — страшно! Именно для этого мы рассказываем вам реальные истории из жизни, из нашей практики. Надеюсь, сегодня вы утвердились в решении жить честно, по закону! И если чувствуете, что вы на грани, просто остановитесь вовремя!

Владимир ЛЕВИТИН, при содействии пресс-службы УФСИН по РА.

19.07.2022 в 14:26