Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

«На четвертом курсе медакадемии, впервые присутствуя на родах, я упала в обморок. Преподаватель тогда сказала, что точно буду гинекологом». Акушер-гинеколог Майкопской городской клинической больницы, лауреат республиканского конкурса «Врач года — 2019» Бэла Гонежукова рассказала о том, какой чек-ап проводить женщинам, чтобы сохранить здоровье, о буднях медиков и о своем рецепте успеха.

О выборе

Стать гинекологом я мечтала с детства, — признается Бэла Гонежукова.

Еще в школьные годы она хотела принимать роды. Во время учебы в Кубанской медицинской академии интерес появился к профессии кожного венеролога, однако стремление быть именно гинекологом перевесило.

Если в школе, насмотревшись фильмов, я хотела быть акушером, то в студенчестве, после знакомства с профессией на практике, больше понравилась именно оперативная гинекология. На четвертом курсе уже твердо решила, в каком направлении двигаться. Получила большой опыт в ординатуре, дневала и ночевала в больнице, — рассказывает Бэла.

Сразу после учебы в 2008 году она вернулась в Майкоп и стала работать в отделении оперативной гинекологии. Сегодня является одним из ведущих врачей гинекологического отделения Майкопской городской клинической больницы. Перечень заболеваний, которыми занимается отделение, большой — от пластических операций до лечения бесплодия.

Все экстренные случаи обслуживают здесь. Медики отделения дежурят в составе бригад санавиации, выезжают на сложные операции в районы, проводят кесарево сечение в перинатальном центре.

За 2021 год в отделении получили лечение 1809 человек, из них 1563 оперативные вмешательства по бесплодию, доброкачественным образованиям яичников и матки, а также малоинвазивные операции. За первые пять месяцев текущего года уже пролечено 867 пациенток.

Заботиться о себе

По личным наблюдениям Бэлы Гонежуковой, больше всего поступает пациенток с доброкачественными новообразованиями матки (миомами), кистами яичников и бесплодием.

— Сегодня предупреждению гинекологических заболеваний Минздрав уделяет особое внимание. Одна из важных мер — это диспансеризация, которая проводится на этапе поликлинического обслуживания. Но мы, женщины, часто очень загружены: дети, работа, дом. Современный мир предъявляет к нам много требований, и за рутиной дел многие не обращаются за помощью вовремя. Месяц что-то болит, потом перестало, потом снова болит, в итоге драгоценное время упущено, — говорит врач.

И озвучивает список обязательных исследований, которые необходимо проходить каждый раз в шесть месяцев: кольпоскопия, онкоцитология, УЗИ молочных желез и органов малого таза. Все эти рекомендации врачи гинекологического отделения обязательно указывают в выписных эпикризах после проведения каких-либо манипуляций в стационаре.

— На крайний случай эти исследования можно делать раз в год, но не реже. Тогда у нас есть возможность работать на опережение болезни, — советует док­тор.

Она добавляет, что при этом сегодня, в век доступности информации, женщины стали более грамотными.

— Все федеральные и региональные программы Минздрава для пациентов находятся в открытом доступе. У нашей больницы есть страницы в социальных сетях, где мы подробно рассказываем о значимости различных исследований, стараемся объяснять все, что необходимо знать женщине, чтобы как можно дольше сохранить свое здоровье. Интернет помогает нам в этом. Главное — понимать, из каких источников вы берете информацию, и пользоваться ею с умом. А еще нельзя затягивать с обращением к специалистам и заниматься самолечением. О себе необходимо заботиться, — отмечает Бэла.

В операционную — по звонку

Несмотря на солидный стаж — 14 лет практики, доктору не знакомо чувство выгорания. Она любит свою профессию, поэтому проснуться по звонку ночью и поехать на работу — это в порядке вещей.

— В любое время суток, независимо от настроения, состояния здоровья, если необходимо, еду в больницу. И здесь отступает головная боль или какие-то недомогания, остается только процесс, — делится она. — Конечно, устаю. Важно вовремя отдыхать. Но для выгорания, наверно, я слишком молода. А кроме того, люблю свою работу, пациенток, отделение, больницу, республику. И буду заниматься этим делом, пока позволяет здоровье.

Бэла добавляет, что когда берет отпуск на три недели, то в конце второй — уже скучает по работе и мечтает поскорее оперировать. Семья поддерживает ее и гордится. Ее дочери 13 лет, она уже сообщила родителям, что станет акушером-гинекологом.

Она присутствовала со мной на родах, была в отделении. Даже если захочет выбрать другую профессию, поддержу. Когда я в отпуске дома, дочка говорит, что не желает видеть меня у плиты, а хочет, чтобы я поскорее вышла на работу, — улыбается Бэла Гонежукова.

Все случаи уникальны

Врач отмечает, что, несмотря на большой опыт, каждый раз, когда она идет в операционную, не знает, с чем столкнется.

— Все случаи индивидуальны, будь то малоинвазивное вмешательство или лапароскопия, любая другая манипуляция. Ведь женщины разные, — говорит она.

На вопрос о том, какое количество операций может провести за день, отвечает, что сделает столько, сколько нужно. Часто это несколько больших операций, а между ними более мелкие. К слову, фотограф «СА» не мог сделать фото врача неделю, потому что времени среди дня, которое она проводит вне операционной, не так много.

— Сложно выделить какой-то самый интересный случай из практики, каждый уникальный. Для нас важны органосохраняющие операции. На это сегодня направлена медицина. Мы используем все возможности, чтобы сохранить, к примеру, маточную трубу при внематочной беременности, а если еще труба одна, то значимость такой операции сложно переоценить, — отмечает гинеколог.

Работали в скафандрах

В ковидное время Бэла Гонежукова трудилась в госпитале. Она первая из отделения гинекологии, кто облачился в костюм и провел осмотр пациентки в тогда еще единственном стационаре для коронавирусных больных в республике на базе инфекционной больницы.

— Помните, когда в самом начале пандемии в инфекционной больнице приняли первые роды? Тогда пациентка с коронавирусом родила здорового мальчика. Я не была на родах, но ездила на осмотр женщины, когда начинался родовой процесс, — рассказывает Бэла.

Первые впечатления от костюмов и условий работы были удручающие. «Как повернуться, наклониться, сделать надрез в костюме и нескольких парах перчаток?» — такие мысли и недоумение были в голове у доктора. Однако несколько операций — и профессионализм взял верх, она сумела справиться с неудобствами.

— Поначалу было страшно. Но когда ты понимаешь, что помог пациенту, получаешь такой драйв! Было много тяжелых случаев: мы спасли большое количество женщин, дети зачастую были недоношенными, их выхаживали в перинатальном центре. Некоторые из этих женщин до сих пор пишут и поздравляют нас с праздниками, приходят в отделение, благодарят. Вообще, ковид заставил переоценить значимость профессии медика, — считает она.

Искусство быть врачом

Рассуждая о том, важно ли доктору иметь сострадание к пациентам, Бэла отмечает, что без этого невозможно состояться в профессии.

— Порой слышу, что акушеры-гинекологи грубы, не знаю, не встречала такого среди своих коллег. Пациентки бывают разные. Да, с кем-то действительно необходимо говорить более строго, чтобы призвать к дисциплине, помочь собраться. Женщины поступают в разном эмоциональном состоянии, кто-то более стабилен, сдержан, другие могут расплакаться, сорваться, накричать на медика. Но это не значит, что доктор должен отвечать тем же. Человек обратился за помощью, его что-то беспокоит, он болен, — говорит она.

Быть врачом, по мнению Бэлы Гонежуковой, — искусство. Радостно и сложно одновременно, не каждый к этому готов, но тот, кто много лет в профессии, — действительно здесь по предназначению.

Надежда ШРАМ.

20.07.2022 в 09:42