В Майкопе проходит окружной форум добровольцев

Адыгея стала площадкой для масштабного окружного форума добровольцев Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Участники — 300 человек из 15 регионов: активисты, руководители волонтерских организаций и проектов в сфере добровольчества, представители региональных клубов «#МыВместе» и курирующих органов власти. О значимости волонтерского движения для общества, культуре добрых дел и о том, почему добровольчество должно быть нормой жизни, «СА» узнала на форуме.
Взаимопомощь — это норма
Форум проходит с 19 по 22 июля. Его программа объединена концепцией «Мы — развитие региона», направленной на раскрытие потенциала участников для развития отдельного региона, округа и страны в целом. На протяжении нескольких дней добровольцы обмениваются опытом и получают новые знания.
В республике третий год активно работает Ресурсный центр добровольчества «Волонтеры Адыгеи». На своей площадке он объединяет школьников, студентов, работающую молодежь, «серебряных» волонтеров — всего более 77 тысяч человек.
Без волонтерства уже не обойтись в вопросах ухода за больными, одинокими пожилыми людьми. На плечах добровольцев — работа в кол-центрах, участие в организации культурных, спортивных и общественных мероприятий, помощь в чрезвычайных ситуациях.
— Что касается новых направлений и треков, то мы будем разбирать в рамках форума алгоритм участия волонтерского сообщества в гуманитарных миссиях, связанных, к примеру, с Донбассом, в повсеместной помощи, которая сейчас развернута во всех субъектах РФ, — рассказала заместитель директора Роспатриотцентра, руководитель трека «Росмолодежь.Добро» Анна Захматова.
Форум — это площадка, где встречаются неравнодушные люди, которые занимаются развитием добровольчества у себя в субъектах. И наша задача — сделать так, чтобы они уехали не только наполненные приятными впечатлениями от красот Адыгеи, но и с багажом полезных знаний
Она выступила в роли спикера в пленарной дискуссии на тему «Основные тренды в развитии добровольчества», которая прошла в первый форумный день.
— Мы стараемся вводить волонтерское сообщество во все новые тренды, информационные технологии, созданные для того, чтобы развивать добровольчество, делать такую деятельность прозрачной и доступной. На форуме говорим о развитии инфраструктуры, ну и, конечно, о мерах поддержки, которую сегодня оказывает государство через грантовую помощь и субсидирование для комплексного развития добровольчества в субъектах. Особое внимание направлено на общение между регионами, на обмен практиками. Форум и есть та самая площадка, где встречаются неравнодушные люди, которые занимаются развитием добровольчества у себя в субъектах. И наша задача — выстроить их неформальное общение, сделать так, чтобы они уехали не только наполненные приятными впечатлениями от красот Адыгеи, но и с багажом полезных знаний, — подчеркнула Анна Захматова после пленарной дискуссии.
Она также отметила, что добровольческое движение правильнее было бы не выделять в отдельное направление. Оно должно быть нормой жизни, обычным явлением.
— Как мы привыкли оберегать своих родных или заботиться о домашних питомцах, точно так же культура добрых дел и взаимопомощи, добрососедства должна стать неотъемлемой частью жизни каждого гражданина, — считает Анна.
Потребность растет
Фото: «Росмолодежь.Добро»
Среди других общественных объединений в форуме принимает участие Российский Красный Крест как главное гуманитарное сообщество страны. Заместитель председателя правления организации Александр Плаксин отметил, что добровольчество в России давно перестало быть вспомогательным, а стало самостоятельным направлением, структура которого все более четко оформляется в РФ.
— Очень хорошо, что такие форумы проводятся, они нужны. Сегодня волонтерство становится ключевым моментом в педагогическом и личностном развитии нашей молодежи и не только. Лично для меня главное подтверждение того, что волонтерская деятельность оказывает положительное влияние, — это когда мы видим, что люди, которые однажды приходят в волонтеры, становятся настоящими гражданами нашей страны, — отметил Александр Плаксин. — К тому же это огромная возможность для них самих проявить себя в творческом плане, развить способность понимать и чувствовать беды другого человека. Волонтерство — это то, что дает возможность стать человеком. В нашей стране уже действует 84 региональных и 600 местных отделений Российского Красного Креста. И все эти организации готовы открыть свои двери для новых добровольцев — людей, которые хотят отдавать часть себя на благо общегосударственного дела.
Учатся и учат
Фото: Артур Лаутеншлегер
В образовательную программу форума, которая рассчитана на два дня, входят занятия на такие темы, как командообразование и сплочение коллектива, прокачка навыков руководителя, искусство презентации и публичных выступлений, технология подготовки и проведения социально значимого мероприятия в своем регионе, привлечение финансирования для реализации проекта социальной направленности, вклад добровольческой организации в развитие региона, и многие другие.
— Интересно было посмотреть на работу Ресурсного центра добровольчества «Волонтеры Адыгеи», обменяться опытом. Хочется привезти что-то новое в свою республику и реализовать это там, а также поделиться своими идеями и наработками, которые уже используются у нас в работе с молодежью, — поделился с «СА» руководитель делегации Республики Дагестан, начальник отдела Министерства по делам молодежи региона Ахмед Абдурахманов.
Подтверждением тому, что волонтерское движение в России набирает обороты и становится социальным явлением, служит и то, что далеко не все участники — молодежь и студенты. Многие — уже взрослые состоявшиеся люди, которые стали волонтерами по зову сердца. Один из таких примеров — Ангелина Иванова, вожатая лицея №11 Ростова-на-Дону. Женщина в течение 20 лет работала адвокатом, а затем решила сменить сферу деятельности и стала педагогом допобразования. Она считает, что должна подавать своим воспитанникам правильный пример, поэтому сама стала активистом волонтерского движения.
— Личностно ориентированная модель воспитания, которая на протяжении 30 лет была модной в России, теперь понемногу утрачивает свою актуальность. Мы начинаем понимать, что коллективная работа и личный пример — это то, что больше нужно подрастающему поколению и в целом людям. Только в команде мы можем достичь какого-либо результата. Это и хочу привить своим воспитанникам, — рассказала Ангелина Иванова.
Она также поделилась впечатлениями от организации форума, отметив, что кавказское гостеприимство — это не фигура речи, а целая философия.
Фото: «Росмолодежь.Добро»
Такие мысли участницы организаторы подкрепили знакомством с национальной культурой. Для участников форума в день заезда устроили экскурсии и мастер-классы. Они посетили Северокавказский филиал Государственного музея искусств народов Востока, Национальный музей РА, Картинную галерею республики, познакомились с экскурсионным проектом «Долина Мые — любить и знать свой город», побывали на мастер-классах по актерскому мастерству от «Театра у трех дорог», по оказанию первой доврачебной помощи.
Одни из самых ярких впечатлений подарил волонтерам Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс». Артисты коллектива устроили мастер-класс по адыгскому танцу, разучив с участниками старинный народный танец «Удж». Подобный мастер-класс также провел Детский ансамбль адыгского танца «Зори Майкопа».
Форум завершится сегодня, его закрытие отметят праздничным концертом. Разъедутся участники на следующий день.
Организаторами форума выступают «Росмолодежь.Добро» Федерального агентства по делам молодежи и Администрация главы РА и Кабинета министров РА.
Надежда ШРАМ.