Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: yandex.ruФото: yandex.ru

В республике износ коммунальной инфраструктуры составляет около 80%. В модернизации нуждаются порядка 130 объектов ЖКХ на весьма внушительную сумму — почти 3 млрд. рублей. Регион имеет шансы получить эти средства, приняв участие в госпрограмме, которую недавно анонсировал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

О программе

В следующем году в России запустят комплексную программу модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на стратегической сессии правительства РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

По словам премьер-министра, проблема износа ЖКХ из года в год усугубляется. Необходимо консолидировать ресурсы и запустить комплексную программу модернизации ЖКХ, синхронизировать ее с другими планами инфраструктурного развития, капитального ремонта жилого фонда.

Важно также тщательно продумать параметры этого документа и определить источники финансирования. Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин на ПМЭФ-2022 поручил подготовить такую программу.

Ситуация в регионе

Для Адыгеи эта программа будет очень актуальна — так прокомментировал «СА» начальник отдела энергосбережения и повышения энергетической эффективности Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Тимур Химишев.

По его словам, износ коммунальной инфраструктуры в регионе довольно высокий — в среднем порядка 80 процентов.

— Адыгея примет участие в реализации данной программы в будущем году. На основании информации от муниципальных образований республики мы направили в федеральный центр наши потребности в ресурсах на реконструкцию объектов жилищно-коммунального хозяйства. В частности, в регионе в модернизации нуждаются порядка 130 таких объектов на сумму почти ­ 3 млрд. рублей, — сказал Тимур Химишев.

Вместе с капремонтом

Важным также является и то, что на федеральном уровне было принято решение синхронизировать в регионах эту программу с капитальным ремонтом и другими программами инфраструктурного развития.

— Целесообразно и экономично выполнять все эти работы одномоментно. И если, к примеру, в каком-то многоквартирном доме идет капитальный ремонт, то в это же время необходимо благо­устроить двор и обустроить детскую площадку, заменить сети. То есть выполнить и те работы, которые идут в рамках программы по развитию городской среды и других. И тогда не будет возникать таких ситуаций, когда подрядная организация в текущем году разрыла какой-то придомовой участок, выполнила работы и ушла. А на следующий год в рамках уже другой программы необходимо снова производить разрытие, — отметил Тимур Химишев.

Комплексный подход к модернизации ЖКХ окажет мультипликативный эффект для экономики, позволит загрузить производственные мощности многих смежных отраслей, а для жителей и бизнеса установить понятную, прозрачную систему тарифов на услуги.
Владимир Киселев.

22.07.2022 в 10:04
Возрастная категория материалов: 16+