Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

В Майкопе прошли мероприятия, посвященные Дню Государственного флага России. На площади Ленина состоялся концерт «Под флагом моего государства», выставка народных художественных промыслов и ремесел Адыгеи, а также акция «Триколор». С праздником жителей республики поздравил глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

— Флаг России напоминает о многовековой истории государства, о ратных и трудовых подвигах прежних поколений, символизирует победы современности. Все это вызывает в нас чувства гордости и сплоченности, — сказал руководитель региона.

Мурат Кумпилов отметил, что жителей России объединяет общая история, общая судьба, общие для всех россиян ценности патриотизма, трудолюбия, почитания старших, любви к семье и к своему Отечеству.

— Как подчеркнул президент России Владимир Владимирович Путин, стремление жить по собственной воле, самим делать выбор своего пути стало частью генетического кода нашего народа. Уверен, что все вместе мы продолжим прилагать новые усилия, укреплять славу российского флага и делать нашу страну благополучной и процветающей, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

От имени депутатского корпуса жителей региона поздравил спикер Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный.

— Уважаемые земляки, сегодня мы отмечаем День Государственного флага России! Горжусь, что родился и живу в России! Убежден, что всем вместе нам по плечу решать самые масштабные задачи и воплощать в жизнь самые смелые идеи, — сказал председатель парламента Адыгеи.

Состоялся праздничный концерт. В нем приняли участие Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс», Государственный ансамбль народной песни и танца Адыгеи «Исламей», творческое объединение «Ошад» и его солистка Елизавета Призова, эстрадный ансамбль Госфилармонии РА «Оштен» и его солисты Юрий Конжин и Марина Мамхегова. Также в программе были номера солистов «Русской удали» Анастасии Истамуловой и Александра Титаренко, ансамбля адыгского танца «Абреки», заслуженной артистки Адыгеи Сусаны Даутовой, детского ансамбля «Зори Майкопа» и многих других.

На площади была организована выставка предметов народных промыслов и ремесел. В том числе представил традиционные адыгские изделия из дерева мастер-ремесленник Руслан Костоков. Он убежден, что уважение к символам государства — это лишь одна из граней того, что мы подразумеваем, говоря «патриотизм». Не менее важно знать и уважать традиции и обычаи предков, знать историю и культуру народов России и своей малой родины.

— Богатая материальная и духовная культура адыгского народа отражается в произведениях декоративно-прикладного искусства, предметах домашнего быта. Особенно приятно внимание со стороны молодежи. От старших поколений к младшим, из века в век передавалась народная культура, и наш долг — сохранять эту преемственность поколений, — сказал Руслан Костоков.

Майкопчане Антон и Антонина Филипповы пришли на праздник с маленькой дочерью Олей. Молодые люди поблагодарили организаторов за создание теплой атмосферы.

— Сейчас стоит очень хорошая, солнечная погода. Прекрасно, что у нас появилась дополнительная возможность для отдыха всей семьей, что мы можем посмотреть выступления прославленных творческих коллективов Адыгеи, — сказали они.

Антон является сотрудником республиканского Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников. Как человек, работающий в сфере образования, он также отметил, что праздник собрал много молодежи.

— Школьникам и студентам будет полезно получить под завершение каникул заряд положительных эмоций, приготовить себя к работе в грядущем учебном году, — сказал Антон Филиппов, поздравив всех педагогов и учащуюся молодежь не только с Днем Государственного флага России, но и с приближающимся Днем знаний.

Майкопчанка Валентина пришла на праздник с пожилой мамой. Она также присоединилась к поздравлениям.

— Очень важно, что проводятся такие праздники, что мы можем лишний раз выйти на улицу, полюбоваться Майкопом, порадоваться тому, как из года в год наш город становится комфортнее и краше, — сказала Валентина, пожелав всем жителям Майкопа и Адыгеи счастья, здоровья, успехов, благополучия.

День Государственного флага Российской Федерации отмечается 22 августа. Праздник установлен на основании указа президента РФ от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации». В этот день в 1991 году Верховный Совет РСФСР принял постановление «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР», которым постановил до установления специальным законом новой государственной символики РФ считать исторический флаг России — полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос — официальным национальным флагом РФ.

23.07.2022 в 22:06