Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Адам АчмизФото: Адам Ачмиз

Воспитанники Красноярского дома-лицея имени Х.М.Совмена находятся на оздоровительном заезде в санатории «Звездный» в Горячем Ключе. О лицее, а также о том, какая программа организована для ребят, — в материале «СА».

Билет в будущее

Бело-розовый дворец с большим прозрачным куполом — одно из самых современных зданий в центре Красноярска. Это Детский дом-лицей имени Х.М.Совмена. Надо сказать, что это единственное подобное учреждение в России и за рубежом. Общая площадь комплекса составляет 33 тыс. кв. м, а самого здания — 7 тыс. кв. м. В него входят бассейны, медицинский блок, библиотека, компьютерный класс, спортивный и тренажерный залы, кинозал с современной звуковой аппаратурой, швейный цех, социальная гостиная, современная столовая, танцевальная и вокальная студии. На территории находятся гараж, дендрарий, спортивные площадки, фруктовый сад.

Социальная гостиная

За годы существования детский дом стал родным для большого количества ребят, жизнь которых коренным образом изменилась в лучшую сторону. Дети учатся в школах города, посещают различные спортивные секции и творческие кружки, участвуют в городских, краевых и российских конкурсах и фестивалях. Хазрет Меджидович поставил мудрую задачу перед педколлективом — дать шанс детям, оказавшимся без родительской поддержки, вырасти в достойных условиях, получить образование и стать хорошими специалистами. Благодаря поддержке этого человека ребятишки ощутили заботу, гордость за свой дом, силу, чувство собственного достоинства, свою нужность городу, краю, стране…

Даже получив полноценный билет в жизнь, многие выпускники приезжают в свой настоящий родной дом — в лицее открыта социальная гостиная для тех выпускников, которые могут переночевать, пожить несколько дней в детском доме и пообщаться с педагогами и друзьями.

Летний оздоровительный сезон

Группа «совменовцев», как называют сами себя ребята, направилась в июле в дальнее путешествие из Красноярска на юг страны. Им пришлось преодолеть сверхсложный маршрут: сначала на автобусе, потом на самолете, снова на автобусе, затем на поезде, еще немного автобусного передвижения, и вот они оказались в чудесном месте — оздоровительном санаторном комплексе, которому ни много ни мало 87 лет, «Звездный» в Горячем Ключе.

— Программа пребывания «совменовцев» на юге очень насыщенная. Помимо оздоровительных процедур, мы с ребятами уже успели совершить пешеходные экскурсии по паркам, отправиться к Абадзехской горе на смотровую площадку Петушок, познакомиться с палеонтологическим прошлым долины реки Псекупс, узнать о том, как жили предки народов Кавказа. А о героических страницах этого края в период Великой Отечественной войны дети не просто услышали, но и смогли воссоздать картину событий благодаря интересному рассказу экскурсовода и уникальным интерактивным экспонатам музея, — рассказала директор дома-лицея им.Х.М.Совмена Анастасия Александровна Сизых.

Она добавила, что Богатырские пещеры, которые находятся в толще песчаниковых пород, разбудили в детях жажду приключений: они посмотрели Долину Очарования, прогулялись по лесной тропе, любуясь реликтовыми дубами, буками, грабами. И, конечно же, находясь на Кавказе, как не приобщиться к многонациональной культуре юга России?! Такую возможность дало посещение серии мероприятий исторического музея Горячего Ключа.

Культура сопряжения

Обязательной частью туристической программы стало посещение родины Х.М.Совмена. Дети посетили столицу Адыгеи, побывали в обновленном Пушкинском народном доме, прогулялись по городскому парку и покатались на каруселях, посетили Национальный музей республики. Вкусный обед для них был организован из традиционных адыгских блюд, больше всего им понравились халюжи. Завершилась экскурсионная программа в Майкопе посещением кинотеатра в ТРЦ «Майкоп-молл», где «совменовцы» посмотрели мультфильм.

Представители Управления культуры Тахтамукайского района вместе с ведущими артистами и творческими коллективами муниципалитета побывали в гостях у воспитанников Красноярского дома-лицея. Для детей были организованы мастер-классы по золотошвейному искусству, народной вышивке и плетению, изготовлению предметов быта, музыкальных трещоток, по адыгским танцам, игре на национальных инструментах, для парней был организован марафон по стрельбе из лука, мини-игра в баскетбол, а еще ребята учились создавать быстрый медиаконтент для соцсетей. Прямо во время мастер-классов и культурной программы дети брали интервью у мастеров, снимали видеосюжеты и делились эмоциями. В завершение состоялся концерт с участием заслуженного коллектива народного творчества России народного ансамбля адыгских музыкальных инструментов «Удж», Азиды Миш, Адама Ачмиза, образцового хореографического коллектива «Насып», юных вокалисток народных вокальных студий «Звездная страна» и «Созвездие» Тахтамукайского РДК.

— Прочные нити дружбы завязались между артистами Адыгеи и красноярскими воспитанниками. Мы с ними играли в мяч, стреляли из лука, своими руками могли сделать деревянные столовые приборы, сплести украшения из нитей, поиграть на музыкальных инструментах и, конечно, потанцевать. Детям было интересно участвовать в танцевальном круге адыгэ джэгу. Адыгские танцы — это что-то завораживающее! Великолепный день, который нам подарили прямо в «Звездном». Спасибо огромное руководителю Управления культуры Тахтамукайского района Рустаму Ачмизу и всей команде профессионалов за этот праздник души и тепла, — отметила директор дома-лицея им.Х.М.Совмена Анастасия Сизых.

Путешествие и отдых на юге на этом, конечно же, не заканчиваются. Впереди еще много активных дней, насыщенных и содержательных экскурсий и встреч, оздоровительных процедур и ярких эмоций.

23.07.2022 в 10:25