Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: СУ СК РФ по РАФото: СУ СК РФ по РА

25 июля профессиональный праздник отмечают сотрудники органов следствия России. В преддверии даты «СА» побеседовала с заместителем руководителя следственного управления СК России по Адыгее Сергеем Солнцевым.

— Начиная с 2014 года ежегодно 25 июля в нашей стране отмечается День сотрудника органов следствия России. Дата приурочена к историческому событию — учреждению 25 июля 1713 года именным указом Петра Первого специализированного следственного органа России — следственной канцелярии, которая стала первым государственным органом в стране, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия. Следственной канцелярией рассматривались дела о наиболее опасных коррупционных деяниях. К их числу относились проступки, посягающие на основы государственности: взяточничество, казнокрадство, мошенничество, служебные подлоги. Сегодня ближайшим аналогом той структуры является Следственный комитет РФ.

— Какова сфера деятельности Следственного комитета России и следователей?

— Следственный комитет — это федеральный государственный орган, осуществляющий в соответствии с законодательством РФ полномочия в сфере уголовного судопроизводства. К исключительной его компетенции отнесено расследование уголовных дел о наиболее тяжких преступлениях. Это убийства и иные факты причинения смерти человеку, посягательства на половую неприкосновенность и свободу личности, наиболее тяжкие проявления экстремизма, терроризма, превышение и злоупотребление должностным положением, взяточничество и другие.

Особое внимание уделяется расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них, связанных с невыплатой заработной платы, некачественным оказанием медпомощи. Внимание уделяется нераскрытым преступлениям прошлых лет — по каждому такому случаю необходимо приложить все усилия, чтобы сработал принцип неотвратимости наказания и лица, совершившие преступления, особенно тяжкие и особо тяжкие, понесли заслуженное наказание.

Первостепенная роль следователя состоит в эффективном использовании на досудебной стадии уголовного судопроизводства всех предусмотренных законом средств для защиты прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства, принятии мер к своевременному и полному устранению выявленных нарушений закона.

— Какие требования предъявляются к сотрудникам Следственного комитета России, кто может претендовать на поступление на службу?

— На должности в системе СК России могут быть назначены граждане, не имеющие гражданства другого государства, не имеющие судимости и не привлекавшиеся к уголовной ответственности. В число обязательных требований входит также наличие высшего юридического образования. Следователь должен обладать глубокими правовыми знаниями, свободно ориентироваться в действующем законодательстве и постоянно повышать свою квалификацию. Принципиальное значение имеет соответствие претендента на службу всем ограничениям и запретам в сфере противодействия коррупции.

Также необходимы такие качества, как повышенный уровень социальной адаптации, психологическая устойчивости, коммуникабельность. Важным фактором при отборе кандидатов на службу является способность по состоянию здоровья исполнять служебные обязанности.

— Сергей Алексеевич, вы проходите службу в следственных органах Адыгеи сравнительно недавно, расскажите о впечатлениях о нашей республике.

— Ранее я проходил службу в следственном управлении СК России по Краснодарскому краю в должности заместителя руководителя. Смена места службы существенно не изменила поставленных передо мною задач. Кроме того, следственные управления Адыгеи и Краснодарского края с учетом соседства связывает многолетнее тесное сотрудничество. И сейчас мы продолжаем делиться друг с другом опытом расследования отдельных категорий уголовных дел, при необходимости оказываем взаимное содействие в организации и проведении следственных действий, экспертиз, решении иных вопросов, возникающих при расследовании совершенных на территории наших регионов преступлений.

Что касается личных впечатлений от Адыгеи, то могу сказать, что они только положительные. Адыгский народ всегда славился своим гостеприимством и радушием. Прибыв сюда на службу, я смог в этом убедиться. Можно сказать, что чувствую себя в республике как дома.

— Расскажите подробнее о следственном управлении и его сотрудниках.

— В СУ СК России по Адыгее 56 сотрудников. Штат состоит из аппарата следственного управления и территориальных отделов. В аппарат управления входят отделы по расследованию особо важных дел и криминалистике, контрольно-следственный отдел, а также сотрудники кадрового подразделения, финансисты, служащие, отвечающие за рассмотрение обращений граждан и осуществляющие взаимодействие с общественностью и СМИ.

В число территориальных следственных подразделений входят следственный отдел по Майкопу, Гиагинский межрайонный следственный отдел с местом дислокации в ст.Гиагинской, Тахтамукайский межрайонный следственный отдел в а.Тахтамукай и следственный отдел по Майкопскому району в п.Тульском.

— Расскажите подробнее, чем занимаются сотрудники отдела по расследованию особо важных дел?

— Сделать вывод о полномочиях сотрудников этого подразделения можно исходя из названия. Они расследуют наиболее сложные уголовные дела, дела о преступлениях, совершенных высокопоставленными чиновниками, вызвавших общественный резонанс, а также уголовные дела прошлых лет, по которым виновное лицо не установлено. В этом отделе проходят службу наиболее квалифицированные и опытные следователи, лучшие из лучших. Его состав формируется из сотрудников, получивших опыт работы в территориальных следственных подразделениях, показавших достойные профессиональные качества и высокие результаты следственной работы.

Для оперативного взаимодействия с гражданами в следственном управлении действуют телефонные линии и электронные каналы связи. Работает телефон доверия 8(8772)56-04-26. Обращения на него принимаются круглосуточно в режиме реального времени

Например, сотрудники этого подразделения расследовали уголовное дело по обвинению бывшего первого зама главы администрации Майкопа Аслана Китариева, который приговором суда признан виновным в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ) и незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст.289 УК РФ). Следователи установили, что он, являясь муниципальным служащим, вопреки запрету, установленному антикоррупционным законодательством, принимал личное участие в управлении ООО «Лидер» и ООО Лимонадная фабрика «Майкопская», в том числе по ведению финансово-хозяйственной деятельности этих предприятий, предоставляя им льготы и преимущества, а также оказывал покровительство в иной форме. При его непосредственной протекции муниципалитет заключил с указанными юридическими лицами контракты на сумму свыше 200 млн. рублей, в результате реализации которых ими получен доход не менее 18 млн. рублей. Также Китариев, используя свое должностное положение, оказывал содействие ООО «Лидер» в заключении контрактов на проведение работ по благоустройству территории республиканского центра на максимально выгодных условиях, без соблюдения конкурсных процедур. Примеров расследования уголовных дел в отношении чиновников должностных лиц государственных учреждений масса.

Благодаря эффективному взаимодействию следователей-криминалистов управления и следователей отдела по расследованию особо важных дел раскрыто убийство, совершенное 25 лет назад. Тщательным анализом ранее установленных обстоятельств происшествия в их совокупности с новыми доказательствами, в том числе заключениями судебных экспертиз, установлена причастность к преступлению жителя Свердловской области. По версии следствия этот гражданин в ночь с 22 на 23 июля 1996 года на одной из улиц Майкопа распивал спиртное в одной компании с ранее ему незнакомым жителем города. В ходе возникшей ссоры он умышленно и целенаправленно нанес потерпевшему множественные удары ногами и кулаками по голове, причинив тяжкие телесные повреждения, повлекшие наступление смерти. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд.

— Расскажите о работе следственного управления за истекший период этого года.

— В первом полугодии 2022-го следователи рассмотрели 1045 сообщений о преступлениях. Уголовных дел возбуждено 202, находилось в производстве — 323, окончено направлением в суд — 145. В первом полугодии действиями преступников причинен ущерб на сумму 35 млн. 745 тыс. рублей. В обеспечение исполнения приговора и возмещения вреда по ходатайствам следователей наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 81 млн. рублей.

Окончено расследование ряда уголовных дел о преступлениях экономической, экстремистской направленности, а также против личности и половой неприкосновенности.

Сейчас в производстве следователей управления находится большое количество коррупционных уголовных дел, в том числе многоэпизодных. Например, уголовное дело, возбужденное председателем СК России, в отношении бывшего судьи Майкопского городского суда, которому инкриминируется получение взятки. Оно находится в производстве следователя отдела по расследованию особо важных дел.

В производстве следователя Тахтамукайского межрайонного следственного отдела находится уголовное дело в отношении сотрудников одного из экспертных учреждений республики за получение взяток.

— Кто и когда может обратиться с заявлением в органы Следственного комитета России?

— Обеспечение закрепленного Конституцией России права граждан на обращение в государственные органы является одним из приоритетных направлений нашей деятельности. Также один из наиболее значимых источников информации о преступлениях — заявления граждан непосредственно в следственные органы. Сообщения о преступлениях вне зависимости от места и времени их совершения, полноты сообщаемых сведений и формы представления информации принимаются во всех следственных подразделениях следственного управления и в территориальных следственных органах.

Кроме того, для оперативного взаимодействия с гражданами в следственном управлении действуют телефонные линии и электронные каналы связи. Работает телефон доверия 8 (8772) 56-04-26. Обращения на него принимаются круглосуточно в режиме реального времени в форме прямого диалога с заявителем.

Для создания дополнительных возможностей получения информации о нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних и своевременного реагирования по данным фактам в следственном управлении функционирует круглосуточная телефонная линия «Ребенок в опасности» 8 (8772) 56-00-08, с мобильного телефона любых сотовых операторов 123. На него может быть передана информация о готовящемся или совершенном преступлении в отношении несовершеннолетнего.

Работают телефонная линия, предназначенная для приема сообщений о давлении на бизнес, созданная для защиты прав предпринимателей, и прямая линия телефонной связи граждан с руководителем следственного управления.

На официальном сайте управления (http://adygheya.sledcom.ru) организована работа интернет-приемной. Такая же приемная действует в официальном аккаунте управления ВКонтакте (https://vk.com/adygeya_sk). Работа сообщества следственного управления в этой соцсети нацелена на оказание оперативной помощи гражданам в решении их вопросов, связанных с проведением доследственных проверок и расследованием уголовных дел, находящихся в производстве следователей.

О работе следственного управления, резонансных происшествиях, результатах расследования уголовных дел граждане могут узнать, подписавшись на официальный телеграм-канал управления https://t.me/su_skr_01.

— Имеется ли практика личного общения с гражданами?

— Конечно. Одной из ключевых форм взаимодействия с обращениями граждан является личный прием, который на постоянной основе проводят руководство и сотрудники аппарата следственного управления, а также руководители территориальных следственных подразделений.

В аппарате следственного управления прием граждан ведется в соответствии с разработанным графиком. Еженедельно осуществляются выездные приемы руководителем следственного управления по вопросам, относящимся к компетенции следственных органов.

В настоящее время сотрудники управления, в том числе в территориальных следственных подразделениях, в целях оказания юридической и иной консультативной помощи систематически проводят приемы людей, покинувших территорию ДНР, ЛНР и Украины.

Наша ежедневная работа направлена на защиту прав граждан от преступных посягательств, повышение качества следствия и уменьшение его сроков. На сегодняшний день мы добились в этом направлении неплохих результатов и будем продолжать эту работу.

Беседовал Сергей ЦВЕТКОВ.

P.S. В завершение беседы Сергей Солнцев поздравил коллег с профессиональным праздником: «Поздравляю своих коллег из органов Следственного комитета и других правоохранительных органов, в составе которых есть следователи! От всего сердца желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и новых свершений на благо государства, общества и Закона!».

25.07.2022 в 09:32