Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Минобрнауки АдыгеиФото: Минобрнауки Адыгеи

На учебной базе Адыгейского государственного университета «Горная легенда» состоялось торжественное закрытие XXVIII Летней математической школы в Адыгее. Об этом в своем телеграм-канале сообщил и.0. министра образования и науки республики Евгений Лебедев.

Организаторами летних школ являются Республиканская естественно-математическая школа, Кавказский математический центр Адыгейского госуниверситета и Образовательный центр «Полярис-Адыгея». Проект «Летняя математическая школа в Адыгее» реализуется при поддержке Министерства образования региона в рамках республиканской программы «Одаренные дети».

– В этом году в «Горную легенду» съехались 117 учащихся 7-11 классов из 14 регионов России — Адыгеи, Краснодарского края, Ставропольского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Астраханской, Ростовской, Волгоградской, Ярославской областей, Москвы и Московской области, Калмыкии, Тывы, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и даже из Латвии. На торжественной церемонии закрытия были подведены итоги школы — по результатам рейтинга, по которому оценивалась работа участников на протяжении всей смены. Кроме того, почетными грамотами и сладкими призами были отмечены команды и участники, успешно проявившие себя в спортивной и культурной деятельности смены, – написал Евгений Лебедев.

Летняя школа проходит в течение трех недель, из которых первые две отводятся на занятия в рамках рейтинговой системы, а на последней неделе проводятся спецкурсы, темы которых не ограничиваются чистой математикой.

В зависимости от уровня подготовки и возраста ребята делятся на группы по направлениям: начинающая олимпиадная группа, младшая олимпиадная группа, средняя олимпиадная группа, старшая олимпиадная группа, конкурсно-олимпиадная группа. С прошлого года в программе летней школы появилось еще одно направление — инженерное. На экспериментальном инженерном направлении организаторы объединили математику и физику, для того чтобы школьники смогли применять свои знания в конструировании различных механизмов.

Школьники пробуют себя в математических соревнованиях, олимпиадах и конкурсах. Вырабатывая командный дух, ребята параллельно стремятся приобрести новые знания, получают навыки работы в группе. Неделя спецкурсов завершается зачетами, после успешной сдачи которых каждый получает сертификат или грамоту за продвижение в той или иной теме.

В преподавательский состав летней школы вошли преподаватели и студенты Адыгейского госуниверситета, Республиканской естественно-математической школы и других образовательных организаций Адыгеи, известные педагоги из различных регионов России, победители и призеры всероссийских и международных математических соревнований.

Программа летней школы, помимо образовательного блока, включает традиционные чемпионаты по футболу, шахматам, кубок по настольному теннису, дискотеки и другие мероприятия: арт-фестиваль, в рамках которого команды проектируют и изготавливают различные конструкции из картона, интеллектуальный спектакль «Детектив-шоу», квест-игра «Математическая легенда», киноклуб, лекции и мастер-классы.

25.07.2022 в 13:16