В Адыгее стартовала всероссийская кампания, направленная на обеспечение безопасности дорожного движения на перекрестках

В Адыгее стартовала всероссийская социальная кампания «Расставь приоритеты!», направленная на обеспечение безопасности дорожного движения на перекрестках. Тематика выбрана не случайно — на фоне общего сокращения числа дорожных происшествий почти каждое третье ДТП в нашей стране происходит именно на пересечении дорог.
Чтобы напомнить гражданам о важности соблюдения правил дорожного движения, предусмотрен широкий перечень мероприятий для аудитории разных возрастов: беседы и конкурсы, просмотр и разбор видеоматериалов, командные игры, семинары, тренинги.
Проверка знаний
В рамках кампании «Расставь приоритеты!» жители Адыгеи могут проверить свои знания правил дорожного движения. Первое подобное испытание организовали на одной из заправок, расположенной на выезде из Майкопа в сторону Белореченска. Испытуемым предлагалось изучить схемы различных дорожных ситуаций, которые могут сложиться на перекрестке, с участием автомобилей, велосипедистов, пешеходов и за максимально короткое время решить, кто в каком порядке должен двигаться. За верные ответы можно было получить призы от федерального экспертного центра «Движение без опасности» — светоотражающие жилеты, зарядные устройства или фонарики. Первыми в Адыгее это задание выполнили журналисты региональных СМИ и сотрудники дорожной полиции. Результаты неплохие. Если сложности и возникали, то при разборе ситуаций, в которых участвовал трамвай — транспортное средство достаточно экзотическое для населенных пунктов Адыгеи.
Проводил игру молодой человек в форме регулировщика дорожного движения довоенной поры — с жезлом, в белом кителе, с перчатками, при фуражке и в хромовых сапогах. По замыслу авторов проекта «Расставь приоритеты!», этот образ должен вызывать у аудитории положительные ассоциации с Дядей Степой, призванным не карать и штрафовать, а помогать и разъяснять. И действительно, каждое испытание завершалось разбором ошибок и недочетов.
Еще одна образовательная точка — на площади перед рынком в Черемушках. Здесь девушка, тоже в белой форме, рассказывает родителям и детям, на что нужно обращать внимание в первую очередь, когда пересекаешь проезжую часть. Каждый юный участник получил сувенир — светоотражающий аксессуар, который поможет ему стать заметнее на дороге.
В ближайшие дни акция продолжится в республиканском центре: на АЗС, остановках общественного транспорта, в ТЦ «Майкоп-Молл», городском парке и на площади Дружбы. Но главное — в период летних каникул будут проведены встречи с детьми и подростками в загородных лагерях, образовательных учреждениях, детских садах. Осенью, с началом учебного года, начнутся встречи со взрослой аудиторией: студентами, учениками автошкол и молодыми водителями. Кампания «Расставь приоритеты!» в нашем регионе продлится до октября.
На перекрестке
Старт социальной кампании «Расставь приоритеты!» в нашем регионе был дан по итогам организованной ГИБДД Адыгеи пресс-конференции, собравшей организаторов проекта, представителей органов власти и общественности.
Руководитель проекта «Расставь приоритеты!» Дарья Закаличная презентовала социальную кампанию и рассказала о том, почему в этом году усилия будут направлены на формирование у всех участников дорожного движения — водителей и пешеходов — культуры соблюдения правил безопасности на дорогах.
— По официальным данным, за прошлый год в нашей стране девять из десяти ДТП происходили из-за нарушений правил дорожного движения, совершаемых водителями. При этом почти каждое третье ДТП происходит на перекрестках. В прошлом году таких аварий было более 40 тыс. (-8,3 процента к показателю предыдущего периода), в них погибло 2,26 тысячи человек (-5,3%), получили травмы почти 53 тысячи (-9,5%), — рассказала Дарья Закаличная.
В Адыгее складывается похожая картина: за 2021 год девять из каждых десяти ДТП с пострадавшими были также обусловлены несоблюдением правил дорожного движения водителями. Из-за нарушения правил проезда перекрестков произошло 85 ДТП, два человека погибли, 115 — получили ранения.
— При разработке идеи социальной кампании мы рассмотрели перекресток как точку пересечения конфликтов всех участников дорожного движения, что в принципе возможно избежать только с помощью понятного алгоритма очередности проезда, расставив правильные приоритеты, — добавила Дарья Закаличная.
Для безопасности
Врио начальника УГИБДД МВД России по Адыгее Махмуд Хунагов обозначил основные задачи в сфере безопасности дорожного движения. Ключевой показатель — снижение смертности и дорожного травматизма. В том числе это достигается и через профилактику — каждый год в регионе проводится порядка 500 мероприятий.
— Социальные кампании, такие как «Расставь приоритеты!», направлены на просвещение населения и способствуют воспитанию культуры всех участников дорожного движения. Мы рассчитываем получить положительные результаты не только во время проведения этой кампании, но и в долгосрочной перспективе, — сказал Махмуд Хунагов.
Врио руководителя дорожной полиции Адыгеи отметил, что ситуация с аварийностью на дорогах Адыгеи улучшается. С начала 2022 года количество ДТП сократилось на 5,2 процента, количество погибших — на 12,5 процента, получивших травмы — на 7,3 процента. Главной целью ГИБДД, органов власти регионального и муниципального звена является снижение смертности от ДТП, в перспективе — до нулевого показателя.
Махмуд Хунагов отметил, что основными факторами риска совершения ДТП становятся нарушения правил проезда перекрестков, несоответствие скорости конкретным условиям движения, нарушение правил проезда пешеходных переходов, выезд на полосу встречного движения. Среди эффективных мер обеспечения безопасности дорожного движения — установка камер видеоконтроля. Эта практика показала высокую результативность. Во взаимодействии с региональным Минстроем камеры устанавливаются в том числе на новых и реконструируемых участках дорог.
Кроме того, было отмечено, что безопасность участников дорожного движения напрямую зависит от качества дорог. Как рассказал руководитель Адыгеяавтодора Алексей Корешкин, в рамках профильного нацпроекта перед регионом стоит задача к 2024 году довести до нормативного уровня половину республиканских дорог, а в Майкопе и сложившейся вокруг поселка Яблоновского агломерации — достичь показателя в 80%. Идет масштабное дорожное строительство. Завершается работа над третьей очередью объездной дороги вокруг Майкопа, к столетию государственности Адыгеи будет сдана развязка на автодороге Энем — Новобжегокай в Тахтамукайском районе, большие инфраструктурные проекты реализуются в Майкопском районе.
И.о. министра образования Адыгеи Евгений Лебедев и региональный детский омбудсмен Наталья Агеева обозначили важность формирования культуры соблюдения правил безопасности дорожного движения с детского возраста. Для этого в школах проводятся тематические уроки «посвящения в пешеходы». С детьми прорабатываются алгоритмы безопасного передвижения от дома к школе, к социальным объектам. Адыгея в числе первых регионов ввела практику закупки светоотражающих жилетов для первоклассников.
Школьники, юные инспекторы дорожного движения организуют для своих сверстников спектакли, учат вести себя на дорогах по принципу «равный — равному». Тем не менее отмечено, что важнейшая роль в том, чтобы привить детям знания правил дорожного движения, принадлежит родителям.
Сергей ЦВЕТКОВ.
Справка
Всероссийская социальная кампания «Расставь приоритеты!», направленная на обеспечение безопасности дорожного движения на перекрестках, реализуется в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги» Госавтоинспекцией МВД России.
Кампания будет проходить в два этапа и охватит более 80 тысяч участников. Состоится порядка 2 тыс. мероприятий в 15 регионах: Нижегородской области, Республике Башкортостан, Республике Калмыкия, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Адыгея, Брянской области, Псковской области, Костромской области, Республике Мордовия, Челябинской области, Новосибирской области, Республике Алтай, Иркутской области, Хабаровском и Приморском краях.
По итогам кампании, с учетом достигнутых результатов, будет решаться вопрос о масштабировании опыта на всю страну.