Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Кавказском природном биосферном заповеднике (КПБЗ) подвели итоги учета высокогорных копытных – туров и серн. Мониторинг численности животных проводился на 16 учетных участках, сообщили в пресс-службе КПБЗ.

– В этом году было учтено 2947 туров и 1278 серн. Соотношение самцов и самок у тура – 1:0,8 в пользу самцов, что соответствует среднемноголетним данным. Средняя доля малышей, родившихся в этом году у туров, по всем участкам составила 8,7%, у серн – 11,2%, – прокомментировали в пресс-службе.

Учеты туров и серн ведутся с 1939 года. Территория Кавказского заповедника разделена на 16 постоянных участков, каждый обследует группа наблюдателей из 2-3 человек. Учет проводится одновременно на всей территории – за животными наблюдают через бинокль. Именно поэтому качество обследования территории и количество учтенных животных очень сильно зависит от погодных и климатических условий во время научного мероприятия. Цифра может отличаться, если во время учета была плохая видимость или сильные осадки, либо повлияли внешние факторы (например, животных могли спугнуть туристы).

Подходящее время учета – начало июля. В это время в субальпийской и альпийской зонах стаивает снег и появляется молодая зеленая растительность, животные полностью покидают ограниченные места зимовок и выходят на широкие открытые пространства горных массивов.

Как рассказали в пресс-службе заповедника, лучше всего наблюдать за животными в ранние утренние часы, когда они выходят пастись на альпийские пастбища. В жаркие солнечные дни туры и серны уже к 10 часам уходят в тень скал, взбираются на высокие ледники и снежники и устраиваются на лежку. Снежники приносят не только прохладу, но и защищают от кровососущих насекомых, поэтому иногда на одном снежнике можно наблюдать соседство туров, серн, оленей, медведей, обычно избегающих общества друг друга.

По данным научного отдела Кавказского заповедника, за последние 10 лет численность туров и серн на природной территории практически не изменилась. Количество туров колеблется в пределах 2500-3000. Серн за последние годы насчитывается около 1100-1300. По-прежнему ключевыми участками обитания туров и серн, обеспечивающими стабильное существование популяций этих животных, остаются районы Абаго-Атамажи, Джуга, Алоус, Трю – Ятыргварта, Аишха. Состояние обоих видов копытных ученые называют благополучным.

25.07.2022 в 13:19