В Адыгее обсудили реализацию программы социальной газификации

Как в Адыгее реализуется программа социальной газификации, как подать заявку на участие в ней, а также на какие меры поддержки можно рассчитывать — в материале «СА».
На контроле
Программа социальной газификации инициирована партией «Единая Россия». Данную инициативу поддержал глава государства Владимир Путин. По его поручению до 2023 года необходимо обеспечить в газифицированных населенных пунктах подводку газа до границ негазифицированных домовладений без привлечения средств населения. Люди оплачивают только непосредственное подключение коммуникаций внутри собственной территории. Первый этап программы продлится в период до 2023 года, второй — до 2030-го.
Реализация социальной газификации в регионе находится на строгом контроле главы Адыгеи Мурата Кумпилова. Он также поручил оказать социальную поддержку в рамках данной программы.
— За счет республиканского бюджета отдельные категории граждан смогут получить единовременную выплату на приобретение внутридомового газового оборудования и подключение к сетям газораспределения внутри границ своего участка. С гражданами, которые имеют статус «малоимущие», будут заключаться социальные контракты, — сказал на расширенном совещании по реализации программы социальной газификации населенных пунктов Майкопского района председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный.
Поддержка граждан
В частности, как рассказал директор филиала Центра труда и социальной защиты населения Майкопского района Анзор Болоков, компенсируется часть затрат, понесенных гражданами определенных категорий при проведении газа по данной программе.
Отмечено, что эта поддержка предоставляется в виде единовременной выплаты этим категориям граждан, являющихся собственниками домовладений, зарегистрированных по месту жительства в указанных домовладениях, расположенных в населенных пунктах Адыгеи. При этом они должны быть включены в план-график догазификации индивидуальных жилых домовладений в газифицированных населенных пунктах региона без привлечения средств граждан, утвержденный главой Адыгеи.
По словам руководителя филиала, выплаты предоставляются на оплату выполненных работ и оказанных услуг по подключению домовладения к газораспределительным сетям газоиспользующего оборудования на догазификацию. Она должна быть проведена не позднее 31 декабря 2024 года. Размер выплаты устанавливается исходя из фактических расходов на газификацию домовладения, и на сегодняшний день она не может превышать 50 тыс. рублей.
Единовременная выплата предоставляется инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, вдовам, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, лицам, награжденным знаками «Житель блокадного Ленинграда» и «Житель осажденного Севастополя», лицам, проработавшим в тылу в годы Великой Отечественной войны, инвалидам 1 и 2 группы либо ребенку-инвалиду. Кроме того, она предоставляется семьям, где одиноко проживают граждане, имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе.
Подача заявок
По словам гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп», АО «Газпром газораспределение Майкоп» Игоря Сырчина, социальная газификация — это уникальное событие за многолетнюю историю развития современной России, когда бесплатно до границы земельного участка при предоставлении минимума документов подводится газопровод.
— Наша задача — сделать так, чтобы заявки от граждан пришли как можно быстрее, потому что любое строительство — это серьезное событие: необходимо завершить проект, получить разрешение, выехать строительным бригадам и в установленные в договоре сроки произвести работы, — подчеркнул на совещании в Майкопском районе Игорь Сырчин.
Чтобы принять участие в программе, нужно подать заявку на социальную догазификацию. Это можно сделать через сайт единого оператора газификации connectgas.ru, через сайт adyggaz.ru, через портал «Госуслуги» или непосредственно через многофункциональные центры «Мои документы».
По словам Игоря Сырчина, в пакет документов от граждан входят паспорт, ИНН, СНИЛС, правоустанавливающие документы на землю и на дом, желательно также ситуационный план в любой произвольной форме. Документы принимаются как в филиалах «Газпром газораспределение Майкоп», в МФЦ, на сайте компании, так и на портале «Госуслуги».
Перспективы поставки газа
На совещании по реализации программы социальной газификации населенных пунктов Майкопского района гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» отметил, что муниципалитет является стратегическим в плане дальнейшей системы развития. В частности, сегодня здесь за счет республиканских средств идет реконструкция газораспределительной станции «Краснооктябрьский». Уже в этом году ее модернизируют и реконструируют. Это даст перспективы поставки газа не только для населения, но и для малого и среднего бизнеса, предприятий промышленности.
Поэтому, по мнению Игоря Сырчина, важно, чтобы представители всех заинтересованных сторон в каждом поселении еще раз разъяснили гражданам, что если их земля и дом находятся в собственности, то им следует срочно подать заявление на догазификацию. В этом случае они попадают в программу, а компания имеет возможность осваивать те средства, которые выделены по государственной программе для развития сетей.
Сейчас, по информации врио главы Майкопского района Евгения Жинжарова, на территории муниципалитета в план-график догазификации включено 2903 домовладения, и эта цифра корректируется. С осени прошлого года в каждом сельском поселении проводится разъяснительная работа с жителями по поводу бесплатной газификации. Это позволило ежемесячно принимать в обработку газовой компанией в среднем до 150-200 заявок от жителей района. В результате по состоянию на начало июля текущего года в работу принято почти 1250 заявок на догазификацию от жителей Майкопского района. На конец июля их количество приблизилось к 1600, что составляет более трети от количества заявок, поданных жителями Адыгеи.
Владимир КИСЕЛЕВ.